愚痴の吹き溜まり

対象のモンスターが具体的に何かは図りかねますが、黒弓複数の場合は私も抜けます。

火力出すだけ出して終わらせるスタイルの、部位破壊が望めない可能性が高いので…

竜玉のかけら該当部位では無い、弱点の頭や翼でゴリゴリ削る方に何度も遭遇していると敬遠したくなります。

1 Like

翼破壊なら黒弓安定だし、ギエナならカケラ落とす可能性もあるのに解せませんね。頭も壊そうと思えばできますし。
ミツネ弓は確かに落ちた可能性はありますね。

2 Likes

抜けるのは全然構わないのですが、抜けた人がそもそも尻尾切りにくい遠距離だったりガンスだったりと謎が深いのです。

2 Likes

例に挙げられていたギエナとかであれば遠距離の方が有効なので、討伐対象次第では抜けない事もあります。

抜ける側も主に尻尾切断などが見込めない場合は、部位破壊が見込める武器種の人を厳選してるのかもですね。
(それなら自分で担いだ方が良いとは思いますが…)

自分はLBGで破壊王・斬烈弾で切れる様に狙いますが、弾種の制限があるので他に切断出来そうな人が1人もいない場合は装備見て抜けます。

例:残り3人ガンス、遠距離斬烈無しなど

1 Like

ちなみに抜けられる事に嫌悪感とかは無いです。古龍では私も厳選しますので。
シンプルに「自分で尻尾切る気が無い」装備のハンターが黒弓を嫌がる理由ですね。レア6部位壊す気があるハンターが他にいる時は私もそれに合わせて大剣に替えるようにしてます。

2 Likes

そもそも黒弓の母数が多いってのは武器ランキングでも明らかなんで、黒弓=部位破壊しないってのは相関があるだけであって単なるバイアス。
現に大連続狩猟でイビル行くと弱点の足しか狙わない近接もザラなんで、狙わない人は狙わないってだけだと思う

5 Likes

某ハイブリッド車ミサイルと同じ感じですね。

4 Likes

火力の問題じゃなくて貫通弓はクリ距離の関係で立ち回りが邪魔なんだよ

2 Likes

ラージャンのおしり壊せなかった
ひでえよなんでみんな転がしまくるんだよ
あいつ全然金髪にならねえよ
おしり触ってたのわたしだけじゃないですか

6 Likes

きっと紳士で素敵なハンターさん達だったんですよ…
皆さまもっと積極的にお尻触りに行ってもいいんですのよ~。

3 Likes

1回目ごろんしたらお尻を眺める係になります!
それでも倒しちゃったらセクシーなお尻を堪能したことにして納得します!

3 Likes

時々麻痺ガンスで次元リンクいって麻痺ハメして遊ぶんだけど、正直、自分で黒弓担いで行った方が部位破壊捗るし、討伐速度速いし、自分の被弾リスクも少なくて、効率が断然良い。

でも黒弓だと抜けられることはあっても、麻痺ガンスで抜けられることは今のところないので、求められているのは効率ではなくロマンなんじゃないかと思い始めてる。

6 Likes

あくまで私見ですが黒弓の場合その特性を活かせているかどうかではないでしょうかガンスはある程度ボンボンするだけで活躍できますが黒弓の場合は位置取りや狙い方で火力が変わりますので気になる人は気になるんだと思います。

2 Likes

黒弓は強武器だからこそ、骨ガンス同様相手のグレードわからなくて抜けられる原因になってる気がします。
実際、黒弓いるのに減り少なすぎない?は割とよくあるので避ける人もいるのかなあ?と
あとは尻尾自分は切れないから切ってくれるメンバー厳選してる、もあり得ますかね?

3 Likes

そうですね、ガンスの砲撃が防御無視なのも安定感ありますしね

1 Like

部位破壊しない問題は部位破壊にいかない人の大半が

知らない(おそらく割合大)
要らない(おそらく割合小)
(個人的予測だと8:2か7:3くらいの割合)

からだと思うんですが

マルチの参加率と内訳は圧倒的に
効率求める人(≒プレイ時間も圧倒的、割合大)
それ以外の人(≒プレイ時間少ないor数日に一回、割合小)
だから起きてるんだろうと思われるのが悩ましい点の一つ

抜ける問題は効率を求めてる人の中でも知識量等が偏ってるからと
地域性(都会かどうか)だろうと予想されます

あとは効率を求める人へ合わせるように運営が動くとすると
ゲームや運営発信の情報を増やすことになるんでしょうけど

これをやりすぎるとゲームとしてはつまらなくなって
全体としては飽きられるのがはやくなるので(≒ただの作業化)

結局のところ運営さんもプレイヤーの心持ちも
バランス取りは難しいですよねーっていつも思ってます(´・ω・`)

7 Likes

フレンドクエスト難易度難しいに入ってくる割には全く何もせずほぼ1人で達成しないといけない事が多々ある。

8 Likes

この辺て、カンストしちゃっても出てくる話だと思っている。
そう言う意味で、「早くグレード上げたいから、素材等をもっと貰えるように」みたいな要望についてはちょっと否定的。

6 Likes

この手の要望は老い先短い爺ちゃん婆ちゃんとか余命いくばくも無い重病人のプレイヤーが望んでるケース以外では「のんびりやりゃいいじゃん」としか思わないですね。

7 Likes

ストーリーの「イビルジョー2体」が見つけられず
手近な星6大連続でクリア。悔しい😂

6 Likes