武器・防具・名前を非表示にする

(私事ですが…)
酔っ払って少々噛みつき気味のコメントを入れてしまい、失礼いたしました。

(これより飲み直します)

つくづく難しい問題ですよね。
私自身も片田舎住みなので、遠隔マッチングの恩恵に預かっている側です。

大連続や迎撃戦については、勝手知ったる仲間内か、単独でこなすのが最善手なのかもしれませんね。

飲みすぎないよう楽しんでくださいw

現状もはやHRは強さの指針にならない、という点はいったん置いておきHR=強さと仮定した場合ですが、楽勝グループと絶対勝てないグループに分かれるだけですよね。

結局、参加資格をきちんとする必要があるというだけではないでしょうか。
解放済みの★(+1は許容する?)までしか入れない、★6クシャソロ討伐が★8クシャ参加条件、というのはわりとマトモなラインだと思います。
最低限資格をクリアしただけの人が4人集まったら負けると思いますが、逆に絶対負けないメンツでしかやりたくないってのもそれはそれでゲームとしてどうなの?と思います。

ナイアンティックの大ヒット作であるポケモンGOは人数で強さが変動せず、そこそこ戦える人が5人いれば勝てる最高難易度のレイドに最大20人まで入れて、どんな弱い人でもいないよりはマシだから初心者から上級者まで一緒に遊べたわけです。
モンハンはゲーム性から初心者は邪魔でしかない、というのが理解できずに同じようにわいわいやってほしいと考えてるだけだと思いますよ。

ハッキリ言ってこんなに課金誘導する気がない運営ってなかなかないですよ。金のために死んでほしがってるってのは邪推が過ぎます。

こちらいかがでしたでしょうか?

よければ感想をお聞きしたいです。
また、今後のためにどこが良くなかったかご教授いただければ幸いです。

まさか、内容を読まずに内容を否定してるなんてことないですよね??

結局のところ下記の2点のどちらか(または両方)以外の解決策はないように思います。

①HRを表示する

②推奨グレードより下(1つ下くらいまでは認める?だったらそもそも推奨グレード自体を下げるべきか?)の装備では準備完了にできないようにする

②は持っているけど装備していない状態でとりあえず参加だけはしたい(参加後に持ち替えたい)、または装備してたけどハントに参加してから外した、が発生し得るため参加までは可能でも準備完了にできないが良いのかなと思いました。

むしろハンターの情報は積極的に出していき、やりたくない人は抜ける、それでもいいよと思う人は一緒に戦うというのがシンプルでいいのではと感じてます。
全て非表示も案としては好きです、何もわからない状態で文句いいながら戦うのもモンハンですよね(笑

どっちかにしてほしいですよねw

teruo24さんの本来の要望としてはHR再表示なのですよね?
で、「その要望は通らないだろう」とある意味絶望しているので、このような不貞腐れた件名の皮肉トピックを作成したと。
HR再表示のトピックはすでにあり、大いに議論されています。引き続きこの件名で回りくどく議論したいのであれば、情報交換の板でやっては?という感想しかありません。
改善板では、件名・内容ともにストレートな要望を出すべきです。
現状いろんな方が自由に書き込み出来ますので、内容のわかりづらい件名のトピックも乱立しており、内容の重複も多くありますが、
teruo24さんはもう少しスマートな投稿が可能だと思っていますので、言っています。
おそらくですが、marisuta3594さんが仰りたいのは、そういうことでしょう。

で、以下が内容についてです。
◆武器の非表示について
戦闘開始前ロビーで非表示にされても、戦闘開始後に抜けるだけです。他ユーザーが回復薬を使った後にも発生するため、よりタチが悪いです。
戦闘開始後に抜ける必要のない、ある程度実力のある方同士で自動的にマッチングさせる方式に変えたいようですが、
低HRユーザー同士のマッチングは破綻するでしょう。結局参加ハードル側の調整が必要ということです。
Cowabunga4611さんの懸念されている「戦闘前に戦術を考える要素が無くなること」も払拭できません。
これだけ多様な武器種や属性(状態以上含む)、プレイスタイルがある中で、マッチングのアルゴリズムだけでコントロールできるというのはシステムを過信しすぎです。

◆防具の非表示について
「重ね着」「錬成」の登場によって確かに見た目で実力を測ることは難しくなっています。
しかし発生する問題は武器と同様です。teruo24さんもご存じのはずです。
心配せずとも、最近クシャルダオラ戦では途中抜けを懸念してか「重ね着をしない」という方も増えてきているようです。
もともと重ね着には装備を外さずとも「OFF」にする機能が備わっています。この流れは運営も想定済みでしょう。

◆名前の非表示について
これこそ、「本当は非表示にしたいわけではなく、HRを表示してほしい」といった要望の最たるものでしょう。
こういった運営側も本来の要望を把握しづらい、マージも難しい類のトピックとして作成することは冒頭お伝えした通り「フォーラムを汚しているだけ」です。
幸い、寛大な皆さんのおかげか議論の上では軌道修正できたようで何よりです。

武器・防具・名前を非表示にするとしたところで、途中抜け問題もろもろ解決しないことは、ここにいる方ほぼ全員の共通認識のはずです。

HR非表示の施策を最大限に活かすには、客観的な情報はすべて非表示にするべきでしょう。
これで運営の狙いどおり初心者から上級者まで楽しめるゲームになります。

この書きぶりが皮肉でも何でもなくteruo24さんのスタイルであり、聞く耳を持っていただけないということであれば、残念ではありますが
「今後のためにどこがよくなかったか」を確認してくださる方なので、そうではないと信じています。

それは本人に聞きたいところです。
それからレスはしないのではなかったのでしょうか?

あと @marisuta3594 さんに関しては、このトピックを批判した直後にこういったトピックを作成されています。おそらく私のことなので、この人は私をブロックしたいと考えています。つまり最初から私の話を聞く気はありません。
代弁は妄想でしかないかと

しっかり読んでるじゃないですか。その上で、その回答ということですね。正直、呆れました。
自分の投稿したトピックであるにも関わらず、「長くて読めない」なんて煽り(あなた内で流行ってるんですか?)、あまりにも無責任でしょう。

改善板では、件名・内容ともにストレートな要望を出すべきです。冒頭から、お伝えしています。
でなければ、あなたにとって

というトピックだとしても、↑のようにそう受け取ってはもらえないということです。

追伸
babakonga7326さん、ありがとうございます。なるほど買い被り過ぎでしたね、反省します。

追伸2
@teruo24 2ヶ月半後にそんな場所だけ修正されても…
しかもレスしなかった理由は別トピでも回答済みなのに手付かずで残しておく、と。
単に反省されたということかもしれませんが、保身したいだけの卑怯者に見えてしまいますよ😮‍💨
過去の行いを無かったことにしたいなら、誠意ある方法(ちゃんと読んでレスをつけるなど)をとってください。そうすればこの追伸も消せます。

あれ、ボットからスパム扱いされて私の書き込み消えちゃいました。
まぁ、似たようなこと他でも書いてる人なのであまり相手にしないほうがいいかと。

ガチで最初の段落までしか読んでません

で、レスしないんじゃなかったんですか?

あと返信を、過去のコメントを編集して追伸にする方法は、時系列が分からなくなり混乱の元なので、普通に返信機能を使うのが良いですよ。

今後のためにどのような点がよくなかったか具体的に説明していただけますか?

こちらが消えていたというコメントですかね?
現在見えるようになっているので確認させていただきました。

改めてそれぞれのトピックの問題点についてご教授願えますか?

ただしこのトピックとは関係ないので、各該当トピック内でご説明お願いいたします。

自分は大反対です。

ロビーで武器が表示されない仕様になったら、開始直後の離脱が増えて、ロビーでメンバー厳選している今よりも酷くなると思います。

ロビーで分からない仕様なら、自分は星8の古龍迎撃戦が始まった時に毒武器や無属性武器を見た時点で抜けます。

自分はG10-5の弱点武器を使っているので、対象のHPを25%以上削るのも余裕ですし、他のハンターより動いて多く削る事にも抵抗は無いです。
常にキャリーするつもりで戦っています。

でも汎用武器を担いでいる野良ハンターは別です。古龍マルチに汎用武器で来るハンターは地雷率が極めて高いからです。
通常なら星8古龍も適度な緊張感を持って討伐完了できる相手ですが、メンバーに毒武器や骨ガンスが居ると失敗率が格段に高く、大抵は部位破壊への協力もしてくれませんし、毒に至っては無駄に体力が削れて部位破壊の邪魔まであります。

フィールドモンスター相手ならキャリーしますが、エンドコンテンツの古龍相手は全力でやりたいので、寄生するハンターとは遊びたくありません。

何か間違った事を言っているでしょうか。
課金してそれなりに遊んでいるハンターからしたら、当然だと思うのですが。

ちなみにHR非表示についてはどうお考えですか?

表示されていた方が分かりやすいとは思いますが、結局HRは参考程度にしかならないんですよね。
以前のように「表示されるけどランクの離れたハンターとマッチングする」のと、現在のように「表示されないけどランクの近いハンターとマッチングしやすい」のに、大きな差は無いと感じます。

問題の根幹はプレイスタイルの違う(結果、装備グレードの違う)プレイヤーがマッチしている事にあると思うので、そういうプレイスタイルを設定できるようになると良いのですが。

懐かしいトピックですね。
↓のどちらか対応いただけますか?

①カテゴリーを「情報交換」に変更し、
件名を「戦闘準備ロビーで武器・防具・名前を非表示にするべきか?」に変更

②カテゴリーは「改善」のまま
件名を「HRを再表示してほしい」に変更