提案/Suggestion
討伐成功した際に、ダウンしたままの人は報酬を受け取れない様にして欲しいです。
現状/Current Status
大連続などマルチで討伐している時に、体力がなくなってダウンしたままの人をよく目にします。他の人が頑張って倒して報酬だけもらうのはずるいと思います。
討伐成功した際に、ダウンしたままの人は報酬を受け取れない様にして欲しいです。
大連続などマルチで討伐している時に、体力がなくなってダウンしたままの人をよく目にします。他の人が頑張って倒して報酬だけもらうのはずるいと思います。
ものすごく貢献していたけど倒す直前でダウンして回復薬を使う前に成功した場合はどうしますか?
すいません過剰反応でした。
考えてもいいと思いますがこのままだと上記の通りなのでダウンした際は5秒ほどの回復薬の利用を促す警告の様な物(『このまま回復しない場合は報酬は受け取れません』等)を出すようにしてみてはどうでしょうか?
まれにほぼ相打ちみたいな場合もあるのでご考慮願います。
今日、最後に一回クシャルダオラ倒すぞって言うときに、時間もクシャルダオラの体力もギリギリで、飛び上がり攻撃の予兆見えてるけど殴るのを優先した結果コンマ秒レベルで撃破の方が遅く乙りました(COMLETEの文字と一緒に打ち上げられる私)。そういう時にも回復薬要求されちゃうのはなんかもやもやしそうなのでそのまま実装されると正当に戦ってるのに困る人はごく僅かでしょうが居る気はしますね。
ずーっと逃げ続けるプレイヤー対策ともあわせて全狩猟時間の何割か以上攻撃に参加していない場合報酬0とかで良いと思います。
回復薬が無い状態で参加した狩猟、メンバーで自分のDPSが一番高く大半のHPを削ったものの、メンバーの火力不足によりソロ討伐よりも時間がかかり被弾が増えた結果、モンスターのHPが無くなる前に倒れた……なんて状況が一度や二度では無いので、狩猟への貢献度で判断して欲しいなと感じます。
ずっと必死に動いているけど1割しか削れないハンター
回復しないで最後に倒れてるけど7割削ったハンター
どちらが貢献していて、どちらが寄生しているハンターかと言われたら……
安易に懲罰的な仕様を組み込むことには同意できません。
This mh game rewards the weak. The main monster games give you nothing and you loose out on resources when the hunt fails.
You loose about 7 seconds from time you fall to the time you get up. If one player falls 3 times then thats about 20s wasted. Soo essentially if you’re way was to be considered then maybe adding a death pool also.
ダウンした時に数秒程度の復活の猶予を設けた上でそれで復活しなければ自動的に戦闘離脱でいい気がする。
身内でやる時はそのままでも良いよって時があるので、強制離脱もあまり肯定できない…
私はクリアできるならなんとも思いませんね。もう2度と会うかもわからない人間に腹を立ててもしょうがない
こういう要望って、自分がそうなった時のこと考えてないよね…
クリア直前でのダウンは仕方ないと思いますし、貢献度システムなども簡単に組み込める仕組みではないと思いますが、
①ダメージが最も多かった人
②最もジャスト回避を決めた人
③最も状態異常にかけた人
これらのような実績を加えて、より貢献した人には報酬を増やすようにした方が、貢献してない人の報酬を減らすよりも不満が少ないかと思います!(某GOもそのような仕組みですし…)
身内なら許せるから野良メインの人も我慢してってのはちょっと違うんじゃないかと思います。
それに行為そのものに不満があるため、そのプレイヤーに2度と会わなくても同じ行為をする人にはどうしても会ってしまうからこうして要望が出るんじゃないかと。
Hijiki9191さんが提案してる貢献度システムはいい考えだと思いますね。
◆ 狩猟時のダウン放置を防止したい
◆ なるべく報酬増減にはタッチしたくない(個人的願望)
狩猟中のダウン自体を一種のペナルティと見なし選択抜きで応急薬を自動で使用する仕様とする。(ギャグじゃないよ)
応急薬のストックが無い場合、回復薬の使用(回復薬すら無ければ購入とセット、購入の為のジェムすらなければ問答無用で後述の離脱へ)を選択する機会が時間制限ありで与えられる。制限時間内に回復しない場合、強制的に狩猟から離脱となる。この際、モンスターの体力は離脱後の人数に合わせた補正に変更される。
ダウンと同時に狩猟が終わった場合(成功・失敗問わず。かつ前述の回復制限時間内に狩猟が終わったケース含む)、リザルト画面へ進む。
加えて、モンスターとの距離が極端に開いた場合にも警告を表示し距離を詰めなければ強制離脱としたい。(ディアブロス亜種、クシャルダオラ、バフバロの突進くらいの距離なら余裕でOK。難しいが近接とガンナーで判定される距離が差別化されると尚良し)