レア素材ドロップ率のユーザー間の平準化

提案/Suggestion

レア素材のドロップ率をユーザーによって確率を変えず、同じHR、同じ周回数等で、一律なテーブルで抽選して欲しい。

現状/Current Status

私より少し遅く始め、HRも同じくらいの同僚は、既にジンオウガ武器がG10に到達しているのに、私はやっとG9。対象モンスターの討伐数の差も誤差程度しかないにも関わらず、レア素材のドロップ率がユーザーによって異なる確率で抽選されていることに起因するのは明確。

・報酬2倍を使用したか否か
・グループハントをしたか否か(グループハント報酬での逆鱗ドロップ率は高い傾向)
・部位破壊をしたか否か(逆鱗に関しては尻尾の部位破壊)
・狩った頭数のうちどのくらいが星8あるいは星9なのか
少なくともこれらの情報がない以上はユーザーによって確率が異なることが明確とはいえないと思います。

挙げていただいた4項目とも、一桁単位の正確な数まで把握していませんが50も100も違わず、寧ろ私の方が全て多いにも関わらず、です。

そうであるなら、それらを全て明記した上でかつ個人ではなく数十名程度で同じように周回した上で確率を集計し問い合わせしたほうがいいと思います。確率でドロップが変わる物ですから差異が出るのは当然ですので同僚の方と比較されて自分がG9なのに同僚はG10というのはデータが少ないと思います。

2 Likes

その他のバグ報告も、数十名からの同じ意見がないと動かないのでしょうか?意見と見做されないのでしょうか?全てここに書きこまれているのは、数十名が検証した結果でしょうか?
数が少ないから取るに足りない意見として判断するのは、いずれにせよ運営であって、1ユーザーではないと思いますけどね。お目汚し失礼しました。

宝くじ買って、同僚当たってるのに自分当たってないから当ててくれって言ってるのと大差無い話だと思うんですが。それも言いに行きます?
集まるまでひたすら狩るのがモンハン

3 Likes

当たり本数の上限が決まっていて、それを取り合う宝くじとは全く別物だと思いますよ。

後段は理解しました。ひたすら狩ります。

データが少ないと思うと言っただけであって、取るに足りないとは一言も言っていませんが、そのような解釈をさせてしまったことに関しては申し訳ありません。

意見が上がることはその質に問わず良いことだと思います。しかし、データが少なく現状憶測でしかないのにも関わらず明確と言う強い言葉を使ってしまうのはいかがなものかとと思っただけです。

それと今回のトピックに関しては動作不良などと言ったバグとは話が違い、少なくともG9までの素材は確保できているはずです。ですので確率なので差異があるのは当然ですと申し上げたまでです。

3 Likes

有志の方々が集計しているのを見る限りレア6のドロップ率は3%前後だそうです。
ですが、所詮は確立なので、数体狩って出るときもあれば、数十体以上狩っても出ないときは出ません。
ひたすら狩猟して母数を増やせばいずれは収束すると思いますよ。

ただ、公式からの確率表記くらい欲しいものですけどね。(確率表記あっても下振れしたときにストレス溜まるだけの気もしますが)

3 Likes