K2TMT3
1
提案/Suggestion
次元変異素材のドロップ率が★毎に異なるのは構いませんが、モンスター毎の差は無くして欲しいと思うものです
現状/Current Status
最近30日の次元変異素材のドロップが、
84個/1224匹=6.86% でした
討伐は★8・9は遭遇した全てと★10は少数で、モンスター別 ★別討伐数は集計していませんが、
ピックアップがあった、マガド15個、ジョー10個、大量出現もあったギエナ39個に対し
ジャナフ:6個
レイア・バルキン:4個
ボロス・ギルオス:2個
カガチ・ジュラ:1個
ベリオ:0個 でした
体感ですが、2個以下のモンスターのドロップ率が悪すぎます
1 Like
ドロップ率であれば、各モンスターの遭遇・討伐数のデータも欲しいですね…
直近30日ならレイアもPUありましたが、ジュラやベリオは出現フィールドそのものが限られていますしね
それを鑑みても、PU外のポップ率、次元変異素材全般のドロップ率そのものはともに低いとは思います
レア6以上のドロップ率が5〜6%程度なのは、レアアイテムと定義されているならそれで構わないと思いますが、そのレアアイテムの要求数は常軌を逸していると感じずにはいられませんw
3 Likes
貴竜石より出が悪い気がするのは気のせい?
スタイル選択の変異素材は2つでいい気がします。
パラメーター選択は、やり込んでる人からしたら8個でも適正なのか分かりませんが…
3 Likes
nakap3
4
モンスター毎にドロップ率って違うんですかねぇ?
体感的にはどれも同程度に思えるんで何か根拠になるデータが見たいですね。
そしてそこまで渋いドロップ率とは思わないです。(全武器のスタイルを変えたいとか言い出したら別ですけど・・・。)
(私はちょっと異常ですけど)多くの人は1モンスターに付き1つぐらいしか武器を作らないと思うんで丁度良くないですかね?スタイル強化が良い感じに進んだ頃に変異素材が溜まってる、みたいな。
それとも皆さんたくさん武器を作って強化してるのかなぁ?
(だとしたら余りにもライト、ヘビィの遭遇率が高すぎる理由がわからない)
1 Like
昔は討伐全部SS撮って数を数えて確率を算出してましたが、今はもう有志もいなくなってやってませんから
ほとんど勘に過ぎないのですが
ジョーは他より出やすいような気がします…というか、変異の最初期の頃と、現在のドロップ率を比較するとかなり上がっているような気がします
ある時期を境に、ドロップ率が調整されたのか急に出るようになったかな、という印象
それもイチ個人の感覚に過ぎないので、断言などとてもできませんが
ほんまに感覚でしかないが、実装時よりはでやすくなってて
ジョーとギエナはタワーがあるからか凄く楽だった。
大連続タワーがでかいと思う。
最初のやつらもローテーションで1週間ずつくらい組み込んで欲しい💦
この前はレイアタワーがあったので凄く楽だった。
1 Like
自分の場合
・通常の変異素材→そのモンスターを本気で探して狩りまくって、数日かけてなんとか4つは集まるレベル
・イビルジョーの変異素材→たまたま見つけたのを狩ってるだけなのに12個もある…
1 Like
部位破壊の難易度が違うからドロ率違うように感じるかも
上振れ下振れの波が荒い様に感じます。
種別で1日5個落ちたり1週間落ちなかったり。
運営が個人別に取得データ等収集されてるとは思えないので振れの範囲じゃないですかね?
皆さん仰られる様に統計取れてる訳じゃなく肌感ベースの感想なのではっきりは言えませんが全種の大量出現とかやれば収束すると思います。
イベントに合わせたペースでの素材回収はガチ勢じゃないと間に合わないレベルの難易度だとは思いますが…(変異素材)
ドロップデータとして一番重要な各モンスターの討伐数を記録していないので、トピ主の体感になってしまっているのが残念ですね。
変異素材が二桁ドロップしているモンスターはピックアップがあり、大連続も回してのドロップ数だと思いますが、大連続のドロップ率はフィールドのドロップ率と違って高くなっています。
変異素材が実装されてからずっとドロップデータを取り続けていますが、
大連続個体↓
★8 約5〜6%、★9 約10〜12%、★10 約17〜22%
大連続個体の次元変異の★10のデータは廃止前までのデータで分母が少なめなので振れ幅が大きいです(今後復活して欲しい)
フィールド個体(次元リンクも含む)↓
★8 約3〜4%、★9約5〜7%、★10 約8〜10%
各モンスター毎に討伐数とドロップ数も記録していますが、モンスター毎であまり差はなかったですよ。(上振れ下振れの範疇かと)
変異素材を狙うのであれば大連続を回すのが効率的ですが、ピックアップ対象にならないと大連続スポットに入ってくれないので、次元変異初期組のモンスターは集め辛いですね。
ちなみにフィールド個体なら★9が一番効率が良いので参考にしてみてください。
1 Like