つまり武器としては無属性であり、属性弾ということでしょ。
てか武器によって多少有利不利があろうと与えられた条件下で如何に攻略するかが腕試しなんじゃないの?
これには同意。
問題は『状態異常武器を使用する』条件への対応策がボウガンに存在しない事。
もちろん手持ちの武器で上手くいかない場合に他の武器種を手に取るのはアリだし、自分もそうしている。
ただ、『上手くいかない』のはあくまで自分のプレイヤースキル(と武器と相手との相性)が理由であり、『武器に条件を満たすモノが無い』が理由であるべきではない。
『腕試し』なんだから『腕』でどうにかできる問題に落とし込みたいですね。
仮に実装されてもボウガンで爆破のクリアが絶対に不可能なのは置いておこう
事象(状態異常弾を装填できるボウガンがゲームシステムから状態異常属性武器として見なされない)に対して、システムの穴と考えて改善を挙げたのが本トピック。
反対(という言葉で括るべきかどうか個人的には迷う)している人たちは、事象をシステムの穴ではなくゲームデザイン上の想定済みの設計と捉えていると思われます。
故に、本件の対応が調整済みのバランスをあえて崩す形に受け取られてしまい、結果設定されている数値等まで話が及んでしまうのでしょう。
自分は本件を「システムの穴」と捉えているので反対意見に共感はできませんが、(上記も想像ではありますが)理解はしたいですね。
麻痺太刀、麻痺双剣、睡眠ガンランスも救済して…
(本トピックには関係ないです)
そういえば、そもそも存在しない武器種も有りますね。それも(クエストをクリア出来なくてもいいだろ)と利害関係者への影響は考えられないのかもしれない。
ソートはどうにかして欲しいわ。装備試しより害が大きい。
ホントそれ。
何故ややこしくしたがるのか。
他の方も仰ってますが、腕試しクエストの達成条件を「◯属性、又は◯属性弾・ビンの武器で討伐する」にするじゃダメなんですか?
なんで武器にアイコン付ける事にこだわるの?
1番上に書いてあることですけど、
装備画面のフィルターで状態異常のボウガンを絞り込むことができない
これも結構解決してほしい問題なんですよ。
流石に皆さん読んでいると思うんですが、念のため
で、
クエスト達成の文言を冗長にしたり、
毒ビンとか麻痺弾とかでフィルターかけられるようにしたり、
一生懸命状態異常武器扱いしないための案を採用しても、それ実質的に状態異常武器扱いしているわけで、何か違いあります?シンプルな方が良くない?って話なんだと思います。
自分は違いはないと思っているので、改善されるならどっちでも良いです。
(むしろバサルヘビィとかキリンライトとかのメリットが増える形になるので、皆さんそれは懸念されてます)
今(というかちょっと前)バチバチしている(していた)のはそれすら許さない派の方なので、TAKさんの言うクエスト文言修正にも反対なんだと思います。
賛否の話は置いておくとして、システム上一番シンプルに状態異常武器扱いした場合、状態異常値が設定されてすべての攻撃に1/3の確率で状態異常が発生してステータスの異常値に応じた蓄積がなされる、闇討ち状態異常やテオ、ナズチ防具スキルも有効になる、となるんですよ。
ボウガンの状態異常弾・スラアクの状態異常ビンはシステム的にあくまで一部の攻撃にそういう特殊な効果が持たされている無属性武器(一部属性武器のものもある)として扱われてるんです。
1/3蓄積をしない、状態異常値も持っていないのに状態異常武器、というのはユーザー視点はともかくゲームシステム的にはまったくシンプルじゃないという…
武器に含まれる情報を編集するのが一番簡単だよね
もしくは属性値0の属性武器にするとか
状態異常弾を使えるボウガンを状態異常武器にしてほしい人々の主張
·検索で引っ掛かるようにする
·状態異常武器を使用するミッションをクリアできるようにする
狩猟とは全く関係ない部分で便利になってほしいだけなんだよね
ステータスを弄るとか、全ての弾で1/3の確率で蓄積するというのは論外
おそらくこれをやると状態異常強化スキルで+にできて、その分で1/3状態異常蓄積が発生するのではないかと…
バサルヘビィの毒弾に火属性強化は乗らないから、ダメージ計算的に近接とはまるっきり違う処理が入ってるんじゃないんですかね
無属性武器として扱われているボウガンでも状態異常強化スキルは有効です
眠らせるのに6発必要なモンスターが相手の場合、睡眠属性強化1を発動させると5発で眠らせられます
特定の無属性武器に状態異常強化スキルが有効なら、特定の状態異常武器で有効にさせないことも可能ではないですか?
状態異常強化スキルが有効な無属性武器って存在がおかしいですよね
チャアクの榴弾ビンなんかと同じで、ボウガンの計算処理が違うというより状態異常弾が特殊な攻撃ってことだと思います。
ぶっちゃけ「このボウガン、状態異常の弾撃てるよ」ってだけの〝飾り〟的なアイコンなら、付けてもいいんじゃない?とは思いますけどね。
あくまで検索に引っ掛かったり、腕試しクエストに適応するだけなら。
「アイコン付ける→属性値も付けなきゃ→性能も合わせなきゃ」って飛躍していくから話がややこしくなる訳で。
ただ、付けるなら弾種の横とかにしたほうが良いかなと。
要望出してる人はそれなんですよね。
飾りでいいから付けてよって
検索で引っかかって弱点属性で使えたらいいって言ってるだけなんですよね。
属性なしって書いてあるのに属性武器扱いはおかしくね?って話
ステータスはそのままでカウントだけしてくれって要望は例外を作れって要望であり、一度例外を作ると後々思いもよらない形で弊害が出たり、不満や論争の火種になるので基本的に例外は認められない。
この議論を見てて、個人的には内部的に使われてる属性値を弾の段に記載してくれればいいかなって意見になった。
何度か話題に挙げられてますが、ミッションの内容の方を【毒弾使えるボウガンも含む】に変えれば万事解決ってことでOKですかね
武器の表記や所属・分類を変えるのがNGなら、ミッション内容が変わる分には何の問題もなさそう
もう一度言うけど、条件を「◯属性ダメージを与えて倒す」にすればすべての問題が解決しませんか?
武器自体に属性の乗っているものはそのまま戦えば達成、ボウガンはその属性弾当てれば達成、運営側も武器に余計な属性設定入れなくていい。
いちいち毒状態〜麻痺状態〜なんて蓄積前に倒せてしまったら意味がありません。