追記すると武器ソートでも追加して欲しいという意見ですね。
無属性のままだと絞りにくい
追記すると武器ソートでも追加して欲しいという意見ですね。
無属性のままだと絞りにくい
運営が無属性として扱っているものを一つの弾が状態異常だからその状態異常属性にしてとゴリ押ししているように感じる。
ステータスは変えてないというけど無属性から状態異常属性に変更するのはステータスの変更だと思う。
そしてそれによりクエストの条件が達成できるというメリットが生まれている。
変な改変をするよりはクエスト条件の変更の方が私としては受け入れられる。
要するに、この要望はクエスト条件の変更なんですよ😂
ステータスの変更は望まれてないんです
メリットを追加してくれではなく、
誰も得しないデメリットを消してくれ、です。
パオ亜種ライトは当然「睡眠ライト」と呼ばれますよね。おそらくは運営もそのように意図して実装しています。
「無属性ライト」と呼んでいる人は見たことありません。
タイトルは読み取り方にブレがありますが、トピ主があげている改善してほしい現状は↑の通りです。私もこれらは解消してほしいです。
これが丸そうです。装備のフィルターや弱点属性もそれに対応してくれれば嬉しいですね。
バサルヘヴィが複数属性の弾種を装填できるため、複数クエストの対象になり有利な面もあるかもしれませんが、本当にそうなんだからしょうがないじゃんとしか。
他武器との比較では、毒ビンのおかげで毒属性攻撃ができる弓が毒属性武器なので、べつに毒弾が撃てるボウガンが毒属性武器でもいい気がしてます。
それか、これを機にクエストの条件を「毒属性武器か毒ビンや毒弾を使える武器」に変更した上で、毒弓も無属性にするとか。これなら鉄スラアクも毒武器扱いですね。
あとこれは本当に蛇足ですが、マルチで他ハンターの情報を見れるようにみたいな要望があったけど、その要望がもし叶ったとして、毒弾を撃てるボウガンも、麻痺弾を撃てるボウガンも無属性に表示されるのは混乱するかも。
それはチャアクスラアクのビンやガンスの砲撃タイプ、弓の矢種やボウガンの装填可能な弾各種など色んな点での問題なので状態異常弾を装填できるボウガンだけ変な特例にするよりフィルタ項目を増やしてほしいって要望する話かと。
ボウガンを特別扱いしたいのではなく、
武器ソートで絞り込める
弱点属性クエストで状態異常ボウガンを使える
これさえできるようになればいい。
属性を追加→ステータスが…→条件を変更
フレクエの時のように条件を変更さえすれば、「属性」だの「ステータス」だのって言い合いはなくて済むだろう。
ボウガンの状態異常での不遇も、武器の値をいじらないのも、条件「文言」を変えればクリアでしょ。
そもそもこれがおかしいと言ってるわけで
運営の意見だって要望があれば変わるわけですからね
なにの為のフォーラムですか
仮にボウガンに属性が設定されるのであれば、弓も「毒ビン」という独自の仕様を有しているため、物理攻撃力を引き上げられるべきではないでしょうか?
私はボウガンの属性の扱いに困っています。
ワイルズだとアーティアボウガンは状態異常属性タイプのパーツの組合せで該当の弾を撃てるようになっているので、NOWでは最も多く撃てる弾属性にするなりで運営が決めれば良いと思います。
本家のデイリーやウィークリーミッションと違ってクエストで属性を求められるのなら、NOWではボウガンにも状態異常属性のラベルを付けるべきだと思います。
ボウガン利用者はクリア出来なくなるので
これは腕試しクエストクリアの仕様が問題ですね。
150近くまで達成しましたが大分損した気分に
なりました。
気持ちはわかりますけど、そのような対応には反対です。
可能性の話ですけど、「パラメータとして属性値が入っていたらアイコンに属性マークを表示する」のようなプログラムになっていた場合、Chigusaさんの仰ることは例外的なプログラムを実装しなければいけなくなるのでバグの元になってしまいます。
どなたかが仰ってたように、腕試しクエストの条件の方を、「麻痺属性武器か麻痺効果のある弾でダメージを与える」にするのがもっともスマートだと思います。
別にライトもヘビィも属性武器扱いして頂いて構わないんですよ?
単にパオ亜種、オオナズチ、金レイア等の無属性武器扱いになって居るライトヘビィの攻撃力が12%前後高くなって居ますので。
【他の状態異常属性武器の攻撃力を足並み揃えて12%前後あげていただければ】それで良いんです。
単にバゼルギウスの爆破属性武器が攻撃力2600超えて爆破属性持って、黒ディア武器を鼻で笑う武器性能に仕上がるだけですので。
この攻撃力が高いと言うステータスの特権を無属性武器扱いと言う理屈で受理してますので、足並み揃えて全武器フェアにしてくれれば何の問題も御座いません。
武器探す時のフィルターに引っかからないのも不便なので、持ってる弾種全てに引っ掛かるようにして欲しいです
バクだのはプレイヤーが気にすることではない
運営がしっかり対応すればいいだけ
武器性能云々についていってる人はこの話題を使って単に性能上げろといっているだけで、話題に全く関係ない
運営としては「検討します」と言うことらしい。
上にも上がってた意見ですが、「◯属性武器で倒す」を「◯属性ダメージを与えて倒す」にすれば武器の仕様変更はいらないんじゃないでしょうか?
「モンスターを毒状態にさせる」とか「モンスターを麻痺状態にさせる」とかに変更出来たら解決ですね!