携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone16
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
V114
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
グルハンで戦闘するとき、待機画面でStart Hunting…が表示された後、進行不可になる
その他の情報/Other Information
再現性がない。たまに発生する
31 Likes
@eeeeu4592
グループハントが正常に開始されない場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、今後も問題が発生する場合は以下をお試しいただけますでしょうか。
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする
上記ご確認いただいても問題が継続する場合は調査のため、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。
・v114より前から発生していたかどうか
・実際の様子がわかる動画
・問題についてお気づきの点(例:マイセット自動切り替えで武器種が変更されると発生する、特定のモンスターで発生する、マップのモンスターが切り替わるタイミングで狩猟を開始すると発生する等)
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
以下事象になります。
戦闘がこちらは開始されません
3 Likes
私もたった今2連チャンでなりましたが、再起動3回目でいけました。
2 Likes
補填分の大量発生が発表されましたが、それまでに周知、対応してくださることを祈ります
大量発生はグルハンなので、アップデートした多くのプレイヤーが対象になると思われます
9 Likes
rdklz
February 3, 2026, 3:17pm
7
Using Android. This happens with every large monster. It happens maybe 10% of the time. The battle starts without me while I get stuck on the Start Hunt screen. I would need to restart and miss out on the battle.
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone16
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
V114
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁
グルハンで戦闘するとき、待機画面でStart Hunting…が表示された後、進行不可になる
※出発できたメンバーには、狩猟エリアにて進行不可になったメンバーの名前は表示されるもHPバーの表示はなし
マルチプレイ時のみ
v114からのみ発生、v113までは発生することはありませんでした。
6 Likes
ysk3979
February 3, 2026, 10:56pm
9
改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
XPERIA1Ⅵ Android15
最新
頻繁/Frequent
大連続にて、全員が準備完了しているにも関わらず、狩猟に移行しない進行不能バグと思われる状況になる事がある。
動画は撮影しておりますが、他のハンター名が入っており、編集は時間の都合上、すぐには投稿出来ない為、取り急ぎ事実の報告のみ。
@here
本件は調査のため、担当チームへ報告させていただきました。なお、こちらについてその他にお気づきの点(例:特定の手順やモンスターのみで発生する)がありましたら、お知らせいただけますと幸いです。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
私も同じ現象が頻繁に出ます。iPhoneでは出ておらずAndroidで出ます。
iPhoneとAndroid端末2人でグループハンティング開始する際、iPhoneを先にスタートさせると再発の可能性が高いです。
ハンターが全員表示される前に全員準備完了押すと固まるように感じます。
逆に言えば、ハンターが全員表示された後に準備完了を押すと、進行不可が減りました。
4 Likes
This usually happens when the person starting the group hunt press ready after the party members press ready. It seems to be fine if the person starting the group hunt press ready first.
大量発生で被害に遭われた方がいると思われます。
明日までに修正は不可能だと思いますので、大量発生を中止、再延期をお願いします
3 Likes
Today event still the issue ,we can’t start
4 Likes
Rohas
February 6, 2026, 10:51am
19
大量発生でいいペースだったのにこのバグが4回程起きて心折れました…
5 Likes
今日の大量発生で初めてこの事象が発生しました。iPhoneです。1時間で7回フリーズしました。自分の場合(入ったら真っ先に準備OK押してました)は2人の時は起こらず、3-4人の時にマッチした2人が同時に準備OKになった時に事象が発生していたように思います。
家族に協力してもらって検証してみてて、これな気がしてる。
始めは同タイミングで押すととかタイミング系かなと思ってたんだけどなかなか再現しない。
1 Like
昨日の大量発生はソロだったので不具合に遭遇しませんでしたが、今日は参加予約してる方がいるのでどうなるやら…
流石に直ってないでしょうし。
今日も見事に発生してますね。やる気なくなったので私は離脱しました。
2 Likes