戦闘リタイア時のSPゲージの扱いについて

戦闘をリタイアした時、当該戦闘で
SPゲージの増加分は戦闘開始前のものが適用(戦闘開始時50%→戦闘中100%→リタイア後50%)
SPゲージの減少分は戦闘終了時のものが適用(戦闘開始時100%→死亡やSP使用で0%→リタイア後0%)

という仕様だと思います。
個人的にはリタイア時にはどちらも同様に「戦闘開始前の状態に戻す」のが公平ではないかと思うのですがいかがでしょうか。
本家モンハンでもリタイア時は道具消費もなかったことになっていると思います。
NOWも原作同様リタイア時は部位破壊報酬も出ませんので、リタイア時は「戦闘でおこった全てのことがなかったことになる」で良いような気がします。

上記の仕様について自分の思い違いがあったらすみません

3 Likes

全て無かったことにするとなると、回復薬も元に戻すってことになります。
タイム的に無理だと感じたらリタイアして全て元通りにするってのはゲームとして成り立たないのではないでしょうか?
自分が以前やったのが、SPゲージをMAXにしたいからSP貯まったらリタイアして、本戦しようとしましたが、これは出来ませんでしたし、出来なくて当然かと納得しました。
代わりに練習ステージとかあるといいですね。

1 Like

書き方が悪かったですが、タイトルの通り「SPゲージ」を開始時に戻してもらえればOKかなと自分的には思っています
おっしゃる状況であれば、SPゲージをマックスにしてリタイアしても、開始時に戻すだけなので、70%とかに下がって戻る、という意味です。
体力の話まで拡大してしまうとNOWのゲーム設計だと色々難しそうですので…

1 Like