スキル「SPゲージ保険」改善案

提案/Suggestion

①SPゲージ保険に「戦闘中にSPゲージを100%超えて積み立てる機能」を追加してほしいです。

積み立ての概要(想定)

• Lvに応じて積み立て上限が上昇
  • 100%を超えたゲージは戦闘終了後に100%にリセット(持ち越し不可)
  • SPゲージ消費時は、積み立て分から優先して消費

戦闘中にSPゲージを100%以上に積み立てられるようにすることで、SP関連スキルとの組み合わせの幅が広がり、SPゲージ保険の採用機会が増えると考えます。

闘気活性の発動条件である「SPゲージが満タン」の部分については「満タン=100%」と扱うことを想定しています。
(S8で追加予定の絶対回避【SP】も同じ形でシナジーが高くなることを期待します。)

②最大レベルをLv5からLv3に下げ、Lvごとの効果量を高めてほしいです。

SPゲージ加速が調整されることを受け追記しました :joy:
こちらも同様に使いやすくしていただきたいです。

現状/Current Status

現状、SPゲージ保険は「ダウンを前提とした保険」という性質から、「そもそも倒れない立ち回りが基本」のプレイヤーには採用しづらいスキルになっています。

さらに、採用してもSPゲージを抱え落ちすると余剰分が無駄になり、Lv2以降のSPゲージ増加効果を活かしにくい状況です。また、他スキルとのシナジーもほとんどなく、全ての漂流石で付与できるスキル(いわゆるコモンスキル)に勝るとも劣らない微妙な性能になっています。

損害保険だけではなく貯蓄型保険としての機能もあれば面白いと思い提案しましたが、レアスキルでもないアンコモンスキルには求めすぎかもしれません :joy:

1 Like

滑り込みの最大レベル調整ありがとうございます!

ってあれ…SPゲージ増加量も…?

これはワザとダウンするムーブも選択肢になるんですかね…?

2 Likes

スキル3つ揃えて、応急薬とか余裕ある日に試してみては?

の回数が増やせるのか、なるほど。

1 Like

SP威力アップや不屈、闘気活性などもモリモリで試してみたくはありますが、ダウンの都度5秒くらい(?)ロスするので、やっぱり厳しい気もしますね :pensive_face:

この路線で行くなら、ダウンからの復帰を早くするような効果もほしいと思いました。

これなら体力が0になるダメージを食らって吹き飛ばされている時、膝を着いて倒れている瞬間でも回復薬が仕様できるようにして欲しいですね

不屈の仕様も0になったあと復活では無く0になったあと回復したら発動する仕様に

1 Like