提案/Suggestion
モンハンnowを盛り上げて行こうと各イベント等の情報を動画投稿している方がいます。動画作成には時間や労力もすごくかかる為、そのような方には一定額の報酬や、モンハン関係のグッズ、ゲーム内のアイテム等の贈呈があってもいいかと思います。作成意欲やモチベーション向上にも繋がると思うので御検討よろしくお願いします。
現状/Current Status
現在そのような報酬、贈呈がない
モンハンnowを盛り上げて行こうと各イベント等の情報を動画投稿している方がいます。動画作成には時間や労力もすごくかかる為、そのような方には一定額の報酬や、モンハン関係のグッズ、ゲーム内のアイテム等の贈呈があってもいいかと思います。作成意欲やモチベーション向上にも繋がると思うので御検討よろしくお願いします。
現在そのような報酬、贈呈がない
あっても良い気がしますが、バグ利用や寄生を推奨するような配信者は対象外にして欲しいです。
たしかに、狩に必要な回復薬や、おさんぽ玉小ぐらいは最低原報酬は公式サイトより、宣伝だけの依頼だけでなく。
ハンターに対しての頑張りを認める意味で報酬はあったら、モンハンNowハンターのモチベーションも上がるし、YouTube登録者数も上がるはずです。個人的にはアイテム拡張ボックスプレゼントも考えて欲しいですね
以外に動画録画し、編集、動画アップまで時間工程はあるリスクを多少お考えいただきたいですよね。
『運営に採用されたアンバサダーへ報酬』なら理解できますが、再生数(広告収入)目的や本当にゲーム盛り上げたい気持ちで勝手に動画投稿されている方に運営から報酬って違和感ありませんか•••?業務契約している訳でも動画投稿して盛り上げなさいと運営から個人へ指示されている訳でもないですし•••。
※みんなでモンハンNOWを盛り上げよう!はあくまで任意で、報酬貰えないから動画投稿やめると言われても別になんとも思わないですし•••![]()
案件等の公式から依頼された場合は必要だと思いますがあくまで自分自身の趣味の範囲でやっている方々には必要ないと思うので反対ですね。
正直、この何かしらの物品のみを例に挙げている辺りものが欲しいゆえの要望にしか思えません。
自己満足で宣伝すべき所を運営に見返りを求めるとか図々しいにも程があるとしか
もし報酬を得ようとするなら、その配信しようとしている動画を開発・運営元とIP権利者(カプコン)に問題がないかをチェックしていただく必要が出てくるでしょうね。
(マズい動画に報酬を支払っていた事実が発生したら大変なことになるからです。)
そんな手間を開発・運営元がかけると思いますか?
気持ちはわかりますけど、モンハンNOWを盛り上げたいと思っているなら、コミュニティアンバサダーになるなど公式が期待している行動があるのでそれを推すのがいいと思います。
Twitchでアイテムプレゼント
とかのmihoyoがやってるような配信者と視聴者両方にアイテムを配って配信を促す施策をイメージしたけど
普段から配信なれして場繋ぎの雑談ができないと
今のnowは生配信するに耐えられるほどの視聴者が参加できるコンテンツもバリューもないのが問題
s8で来る友達と狩るで配信者とフレになって配信者にモンスター投げまくるなどが出来るならtwitchキャンペーン的なのはできそうかも
ほんとそれ。
公式のリリース情報読んだら分かることしか言ってないみたいなのもあるし。
スポンサード(今回の場合は公式からの報酬)が無いからこそ、良い点だけでなく良くない点や批評も発信できるのです…
好きであれば誰に言われるまでもなく無報酬でも動画作成を続けていると思いますし、その熱意が無くなったのであれば無理に続ける事も無いのではと…
公式が宣伝活動の一環として「動画コンテスト」的なものを開催するのは良いかと思います
その場合はちゃんと賞品(報酬)も設定してほしいですね!
(メダルとか物理ステッカーとか?)
某ゲームで似たようなことして絶賛炎上しかけ中だからやめたほうがいいと思う…
うーん
盛り上げる目的ならば、運営側がもっと発信して、一定量の拡散でプレイヤー全体にアイテム配布……とかでいい気がしますね
例えば動画を作って投稿して、運営側に申請すればインセンティブが貰える制度だったとして
動画配信者に対して各種インセンティブの対象なのか対象外なのか、運営側が選別する労力が発生しそうです
今溢れてる動画の量を鑑みるに、現実的に困難かと思います
以前やっていたモンハンNowクリエイション的な催しが精一杯ではないでしょうか
見たい人には良いですが、自己満足の動画をネタバレの様に垂れ流す人がいるのではっきり言うと迷惑です。それは運営さんが認めた人物に支払えば良いと思います。
プレイヤー全員が恩恵を受ける提案ならまだしも特定の極少数のみが得られる報酬をパブリックなコミュニティーフォーラムに提案するのはいかがなものでしょうか?
個人的にはインフルエンサー的な人の偏った意見はノイズでしかないのでほぼ全員ミュートしているくらいですし動画をのせてくれるから嬉しいとかもないです。
武器種ごとの部位破壊にフォーカスした立ち回りのコツとか、モンハンライフみたいに割と丁寧にスキル効果を検証してる動画上げてる人ってあんまりいない。
大体がリリースノートなぞるだけか装備更新された系の釣りサムネの動画ばっかりで見るのをやめてしまった。
動画見なくなって結構経った今でもXで動画上げました系のポスト見かけるけど、正直当時と印象は変わらないから相変わらずなんだと思う。