SPスキルボタンと鬼人化ボタンの分離 / Separate SP skill button and Demon mode button.

提案/Suggestion

攻撃モーション後にSPボタンが長押しされている場合、鬼人化解除を行えるようにしてほしいです。
鬼人化を任意のタイミングで解除できることにより、通常時のジャスト回避のメリットも活きますし、SPスキルを無駄打ちしなくて済む上、なによりアクションゲームとしてより面白くなると個人的にはそう思います。

現状/Current Status

SPが溜まると鬼人化解除ができなくなるという罰ゲームみたいな仕様に今まではそれなりに不満を感じていましたが、マガイマガドで特に理不尽さを感じました。
鬼人化中、スタミナが3割以下くらいの状態でマガイマガドの咆哮を食らってしまうと、咆哮の硬直あけに鬼人化解除モーションが出るので確定で爆発を食らってしまいます。

普段狩りの時も、鬼人化中にジャスト回避を狙う時に影響が出ています。
鬼人化をするとスタミナが切れるまで解除ができなくなるので、ジャスト回避を狙うしかないという場面があります。そこで普通は敵の攻撃を引き付けて回避しようとなりますが、引き付ける最中にスタミナが切れます。鬼人化解除ができなくてスタミナ管理ができないせいです。

本当に、この鬼人化解除ができないという仕様が双剣の全ての悪循環を生んでいて、逆にここが解決されたら上手く回ると私は思っています。

鬼人化前提な火力、ジャスト回避のスタミナ回復がモンスター依存、すぐに出せないSPスキル、制限時間があるゲームで鬼人化モーションと解除モーションの足枷がある上にSPスキルを使わないと解除ができなく、何ならSPスキル後に出る解除モーション中に被弾する。通常時と鬼人化時でタゲを取る事の重みが真逆になる等思うところはあります。
現状での火力を出す攻撃パターンが「乱舞>スタミナ切れ解除>鬼人化>乱舞>スタミナ切れ解除…」というのも馬鹿っぽくて正直あまり好きじゃありません。

色々ぐちぐち書きましたが、双剣が一番好きな武器なので、何卒改善の検討をお願いいたします。

24 Likes

本当に思う
鬼神化してSP打たないと戻れないはキツイ
ロックオンを別のボタンに出来るなら
鬼神化も別のボタンにして欲しい

5 Likes

大賛成です。
鬼人化しようと思って間違って2回押してしまってSP誤爆もけっこうあるので、鬼人化ボタンは完全にSPと分けて欲しいです。

4 Likes

双剣は長押しの操作に何も割り当てられてないのだから、長押しに鬼神化や鬼神化解除を割り当てればいいのに(小学生並の感想)

11 Likes

単純な変更なので変えすそうですね

私は双剣が実装されて以来、忠実に使い続けており、この提案には大賛成です。

2 Likes

I did a couple of threads before requesting the same change, explaining the very same situation.
Right now it seems to be… people are just getting more hits since magnamalo’s roar is one of a kind.

Another monster that does almost the same is Azure, roar+wind+fire explosion.
For any other weapon, it’s just a dodge, for dual blade… if you are on demon mode, it’s death waiting for you.

There were A LOT of times I simply had to QUIT the run entirely, cuz I was locked into the roar (both of them) and didn’t want to use the potions.
The time is so wide that you can press and quit… this is crazy!!

1 Like

SPスキルスロットがいっぱいの場合、SPスキルを消費することしかできません。これは非常に不合理です。プレイヤーが独自鬼人化をオンまたはオフにできる必要があります。

2 Likes

I believe this is the same proposal as the one at the following URL. And it has already been shared, so let’s wait for further updates.

2 Likes

双剣の鬼人化解除について、SPゲージが満タン時でもできるようにSPボタンを押す以外の操作を追加して欲しい。
その一例として例えばチャージアックスの斧変形切りや瓶ダメのように
鬼人化:小長押し→上フリック
鬼人化解除:小長押し→下フリック
のようにすることで直感的にわかりやすく、また短時間で操作できるため良いのではないかと考える。

現状/Current Status

現在双剣の鬼人化を解除する方法として、鬼人化状態時に
①SPボタンを押す
②スタミナゲージが切れた状態でタップをやめる(強制解除)
の2つがあるが、SPゲージが溜まった状態ではSPボタンを押すとSPが発動してしまうため①が使えない状態となっている。モンスターの攻撃が差し迫っていないときは②を待てば良いが、添付の動画のようにすぐに攻撃や咆哮が来る時は②を待っていると強制解除モーションと攻撃が重なり被弾してしまうためSPを使わざるを得ないのが現状である。このような鬼人化に関する操作がスタミナゲージではなくSPゲージにも影響されるのは不自然であり、双剣を使って遊んでいる上でストレスを感じているため改善を求めたい。

5 Likes

長押しで鬼人化ON/OFF切り替えでいいのでは?長押しはコマンド振られてないので

1 Like

変更前のコミュニティで言われてましたし、似たような意見も既に上げられてます。
チャアクはSPを押さずに出来るし、残念ですよね…

1 Like

長押しでもいいのですが、spボタンタップと比べて操作してから解除までラグができそうで不安です。また、nowの武器での長押し操作は長押しするとある状態(溜め、ガード)に移行しそのまま長押しを続けるとその状態をキープするというものになっていて、一時的なアクション(例えばガンランスのクイックリロード、チャアクの斧変形切りなど)に関しては小長押し→フリックで実装されているのでこっちの方がやりやすいのかなという感じです。

そうなんですよね、改善されることを願います💦

過去に類似トピックが上がって居て、一応「共有済み」になってますけどね。

自分としても、任意のタイミングでOn/Offできる様にして欲しいですね。