提案/Suggestion
ジャスト巧撃のダメージ増加を
『1タップで発生する全てのヒット』に上乗せする。もしくはジャスト回避後一定時間の全ての攻撃のダメージを上昇させる。
現状/Current Status
ジャスト巧撃のダメージ増加が最初のヒットにしか適用されず、大剣やハンマーといった単発武器には絶大な恩恵があるが、『双剣のジャスト回避後のモーション』や『ボウガンや弓の拡散、貫通』に対しては効果がとても薄いように感じる。スキル『ジャスト巧撃』は全ての漂流石で当たる可能性があるので、全ての武器に対してそれなりの恩恵のあるスキルに改善してもらいたいなぁ、という希望です。本家の『巧撃』も数秒間はダメージ増加が持続していたので、是非とも実装していただきたい所存です。
17 Likes
目覚めの一撃もやけど、拡散弓の1矢分のみとかちょっと酷いなとは思いますね笑
ヒットから0.5秒だけでも結構違うとおもう。
さすがにそれを超えると剛射まで増えたり、太刀が強くなりすぎたりしそう。
弓をよく使いますが、レイア、ギエナ、プケ、テオなんかはジャスト回避祭りなんで、調整は難しそうです。
攻撃力があがるなどの曖昧な表記にして、武器種ごとに調整する必要があるかもしれません。
例えば
ギエナ星10は黒弓で集中0弱特5見切り5連撃5でジャスト回避をしまくって連撃維持で倒せたりします。巧撃がのるなら、連撃5弱特1見切り4巧撃5で、貫通全部2000でる宇宙なことに🤣
タイムアタックにおいて考える余地をなくし、巧撃でええやんになりかねないことに🤔
1 Like
『1タップで発生する全ての攻撃』ならバランスがよくなるのではないでしょうか?1モーションの多段ヒットの全てに乗るのが最適解な気がします。
2 Likes
当方片手勢
バックステップチャージ攻撃の後の威力が
普通でションボリです
軽巧は全て乗るのでそっちになってしまいます
時間となると選択肢に入ります
調整が難しそうですが
現状活かしにくいですよねぇ
1 Like
片手や太刀とか微妙くないです?
個人的にはそれでいいですが笑
まぁ完璧な公平は難しいですね。
1 Like
弓に余りにも強化になる気がします
1タップだとね
ワンタップだと、今までと変わらない装備が多いですよ
片手、太刀、大剣、ハンマー、チャアク、ガンランスはジャスト回避後の攻撃が単発ヒットなので元から恩恵が大きい方だと思います。
双剣、弓、ライト、ヘビィ、ランス(飛び込み突き?)は多分ですがモーション値を全ヒット分合計して初めて単発型のモーション値に並ぶぐらいだと思います。
『ジャスト巧撃」が全ての石と純石から出るので、武器種によってはハズレになるという状況は避けた方がいいのでは、と思いますね。
4 Likes
「全ての漂流石、純石からレア枠で出る」
のに
「一部の武器でしか恩恵がない」
自分が解消すべき問題は前者であって、後者じゃないと思いますよ。
ジャスト巧撃にそのような修正を入れるとなると、今度は大剣はなら2発当てれば連撃が発動するとかしないとって話になります。それぞれのスキルごとに向き不向きがあるのはなにもおかしなことではないかと。
ちなみに弓の貫通Lv4が全弾ヒットすると、大剣のジャスト回避攻撃を超え全武器のジャスト回避攻撃中最高威力になります。元から恩恵が大きい、という近接武器の単発ヒットジャスト回避攻撃の1.5~2倍を超える威力です。完全にぶっ壊れです。
7 Likes
これは弓も使ってる身としては思います。
ただ大剣を例とするとプロハンはSPで2撃目だけを当てるというトリッキーな操作をする必要がありますが、それが必要なくなる=誰でも大ダメージを出せる、というのは寂しい気がしますね。(私はそもそもできません)
あと連撃系の武器種のSP火力が上がり過ぎてしまうような気がしますので、それらも含めて上手く調整して欲しいです。
私もジャスト巧撃の仕様変更うんぬんというよりは、当たり三番目のスキルにバリエーションを持たせる事を望みます。
ただ、そう述べるだけでは単なるトピ違いになりますので、、、本スキルで全武器にそれなりの恩恵をもたせるならばジャスト回避後数秒間クリティカル率アップ的な変更がマイルドかと思います。抜刀術におけるライズでの仕様変更のように。
しかしそのような仕様変更をするくらいなら、ジャスト会心撃(仮)というスキルを作った方が良い気もしますね。
1 Like
片手は1タップ1ヒットの攻撃じゃないよ
タップでコンボなんよ
1発目しか乗らんから結果不要スキルなんよ
エイムは難しいけど
ライトのジャスト回避後SPとか
大剣のジャスト回避とか後SP
(但し1発目すかし)とか
完全単発は恩恵あるけど
現状1タップでとなると、
恩恵が薄い武器種が多いように思う
連撃等にも思うが武器種毎の
必要値(適用範囲)の変更が望ましいかな
1トピ1内容が望ましいので
この案を新トピとして立てて欲しいです
開発さんにここの案と
あなたの案を掲示して動いてもらいたい
何方かではなく
たくさんの方策をハンター側から提示して
活かして欲しいですし
お願いします
言わんとしている事は理解できますが、そのあたりは連撃が補ってくれているとも思うので、個人的には今のままがバランス取れていると思います。
5 Likes
元々連撃もありますし、連撃発動分で得たダメージとジャスト巧撃で得たダメージにどれだけ差異がありますかね?
あまりにも連撃の方が低い、というのならジャスト連撃のような新スキルでの調整の方がわかりやすいですし武器種で取捨選択できるのでいいかなあ?と思います。
1撃あたりのダメージ補正が低め設定にされればバランス的にいいかなと。
それをジャスト巧撃に反映されるのならそれでもいいと思います。