ペイントボール、パーティを組む際に相手側のQRコードを読み込めません。
再起動、設定などから色々試したが全てダメでした。
@TANO9670
QRコードが読み込めないとのことでご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、まずは改善の可能性あるトラブルシューティングをご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。
・端末の再起動
・アプリの再インストール
・端末のOSをアップデートする
もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・使用している端末の詳細情報
・表示されるエラーメッセージ(エラーが発生する場合)
・モンスターハンターNow以外のQRコードは読み込み可能でしょうか?
・相手側はQRコードの読み込みは可能でしょうか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
私もなります。
私→Android
相手1→iPhone
相手2→iPhone
この状態で私(Android)がパーティーを作ると相手1と2(iPhone)が読み込めない状態になります。
逆に相手1と2(iPhone)がパーティーを作った場合はどちらも入れます。
モンハンNowの「QRスキャンをして参加」ボタンからだと読み取りづらいですね。
スマホのカメラアプリだと、すぐスキャンできるので、最近はカメラアプリでスキャンするようにしてます。
経験則からの話になっちゃうので、同様の方法で解決できるかわからないですが、QRコードを表示してる画面の輝度を下げると読み込み精度が上がるので試してみてください。
友人iPhone15、13などで読み込み
私iPhone16でQR表示
で夜など暗い場所で画面輝度50%程度だとほぼ高確率で読み込めなくなってますが、画面輝度を10%程度まで落とすと確実に読み込めるところまで確認できてます。
※iPhone16側で読み込みだと画面輝度関係なく読み込めてるので、カメラ性能差かなと思ってます。
以前はこんな手間かけた記憶がないので違和感はありますが、対処療法として効果が得られてるのでお試しいただければと思います。
ここから先は推測ですが、画面が明るいとQRコードの白部分の光が拡散して白と黒の境界をカメラ側が認識できずに読み込み不良に陥ってるのではないかなと推測してます。