QRコードを読み込んだ時にNow Loadingのまま復帰しない

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

103.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

モンスタートラッカーのQRコードを読み込むと、たまにNow Loadingのままいつまで経っても復帰しなくなり、アプリの再起動をするしかなくなることがあります。

再現する条件はQRコードの読み取り以外にははっきりとはわかりません。
例えば、トンネルの中などの通信が不安定な場所、WiFiが不安定でモバイルネットワークに切り替わりやすい場所、モバイルネットワークが切断される場所、など通信が不安定なときに発生しやすい印象があります。

Now Loadingが完了しない場合は一定時間でタイムアウトで復帰するようにならないでしょうか?

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@pocke8987
QRコードを読み取った際にロード画面から進まなくなる場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

こちらは一時的に通信が不安定になってしまった可能性がございますが、今後も同様の問題が発生する場合はまずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。

・通信環境の切り替え(4G, 5G, Wifi)
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末の温度が下がるまで待つ(端末が高温の場合)
・止まった状態でQRコードを読み込む(高速移動または移動中にQRコードを読み込んでいる場合)
・端末のカメラアプリからQRコードを読み込む

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。

・エラーメッセージの内容(発生する場合)
・問題が発生するのはアプリ内からQRコードを読み込んだ場合のみでしょうか?(端末のカメラアプリからQRコードを読み込んだ際にも発生する場合はお知らせください)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

・エラーメッセージの内容(発生する場合)

エラーはありません。
Now Loadingのまま復帰しません。

・問題が発生するのはアプリ内からQRコードを読み込んだ場合のみでしょうか?(端末のカメラアプリからQRコードを読み込んだ際にも発生する場合はお知らせください)

アプリ内からQRコードを読んだときに発生しました。
端末のカメラアプリは試していません。
その他QRコード読み取りアプリも試していません。

・その他にお気づきの点

アプリを再起動して再度読み込めば、ほとんどは上手くいきますが、たまにNow Loadingの状態になります。
それ以外に気づいた点はありません。
タイミングだけなのかもしれません。

Now Loadingが終わらないときは長くても30秒くらいでタイムアウトになってリトライできると助かります。
Now Loadingが終わるまで人に待ってもらった上に、終わらないからとアプリの再起動をしてさらにその時間も待ってもらうのが心苦しいです。

@pocke8987
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。なお、ロードが終わらない場合、タイムアウトになるようにしてほしいとのお声はご意見として担当チームへあわせて共有いたします。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。