ここに書かれていることの意味がよく分からないんですよ。自分としては。
こうとも書かれてる。
そして、こう。
「通知範囲」と「募集範囲」が曖昧。
最初の引用で書かれた通りなら、「遠くの人と狩り」は、出来なくない?
なので、個人的にはしばらく様子見。
今回のアプデ前と比べて明らかに減ったと感じたら投票すると思います。
ここに書かれていることの意味がよく分からないんですよ。自分としては。
こうとも書かれてる。
そして、こう。
「通知範囲」と「募集範囲」が曖昧。
最初の引用で書かれた通りなら、「遠くの人と狩り」は、出来なくない?
なので、個人的にはしばらく様子見。
今回のアプデ前と比べて明らかに減ったと感じたら投票すると思います。
概ね今回のナーフには反対ですが、ここで何言っても無駄です。
HR非表示の時もあれだけプレイヤーは反対だったのに運営は聞く耳持たずに強行突破です。
一度決めた事は、例え地球がひっくり返っても曲げずに実行する、そういう運営だからもう諦めてます。
ここのフォーラムも意見を言うのは無駄なので、単なる吐口になってますし。
別にナイアンの肩を持つわけではないですが、切り取り記事みたいな批判の仕方は良くないですよ。
自分も範囲縮小には反対です。周囲に他のハンターがいることがほとんどない過疎地域に住んでいる身からすると次元リンクの実装でレア6素材集めや一人じゃ狩猟が厳しい星8モンスターを順調に討伐することができるようになってマルチが楽しいってなってきたのにこのタイミングでの範囲縮小は悲しいです…そもそもローカルのグループハント募集が頻繁に起こる地域なんて都市圏以外にそうあるものではないと思いますし次元リンクのグループハント募集がローカルより頻繁に行われることに何の問題も無いと思います。むしろ次元リンクのグループハント範囲を縮小することで得をするユーザーなんて間違いなく1人もいません。ローカルでのグループハント募集が少ないことを問題だと捉えているのであれば、ローカルの募集にメリットを与えてユーザーの行動を促進するプラス方面での調整をすべきであると思います。
当方の近所ハントの場合ですと、昼休みや帰宅後とか…毎時0分になると皆nowを開いてるみたいで、だいたい毎時10分くらいまで近所の一狩りが来ます。
次元リンクが始まってから、次元リンクのほうの通知が出っぱなしになるから、次元の消化を優先させた結果、近所ハントのタイミングがズレて近所の一狩りが成立しにくくなった気がします。
外出した際は一狩りを適当に飛ばしますが来る時は来るし来ない時は誰も来ません。外出狩りの場合の次元リンク導入後の近所ハントのプレイ体験は自分は以前と変わってないです。
ですので、次元リンクの通知距離は関係ありません。何度も皆から案が出ているように「通知を分ける」それだけでシンプルに解決できると感じているので、範囲縮小よりもこちらを優先的に検討頂きたいです。
今すごく良い状態と感じているのに悪くする改修するのナゼ……
いや、別に批判してる訳じゃなく、自分の読解力では理解が追いついていないだけです。
次元リンクは直接アクセスしなくても近づくだけで一狩りが飛んできますが、これが届く範囲を狭くするという事です。
そのハントに参加できてしまえば、他ハンターの参加は全世界(何らかの管轄サーバーなどの制限はあるかも?)からやってきます。
グループハントがしたいという点で言うならその次元リンクまで行って直接アクセスすれば全世界の他参加者を呼ぶことはできるので、今回の影響は単にアクセスできない、届かない場所からとんでくる一狩りの募集が減る、というだけですね。
そこを誤解している人はあまりいないと思いますが「田舎だから周りにハンターがいなかったのが次元リンクのおかげでグループハントできるようになった」という点なら、自分が移動して対象に向かってプレイする限り特に制限は受けません。
「動かずに募集がたくさん来る方がうれしい」という点を別の問題点の解決かのように言うのはフェアではないと思います。
あ。なるほど。
これ、全然意識してなかったけど、言われてみれば確かにそうだ。
「一狩り」が来たので入ってみたら、自分の見える範囲に居たやつだったって事が有ったけど、それなんですね。
ありがとうございました。
範囲の縮小には反対です。
逆に範囲を広くして欲しいです!
地方では通常の一狩り行こうぜの範囲が狭いので全くマッチングしないので範囲を広げて欲しいと言ってるにもかかわらず改善されず
次元リンクの範囲を狭くするなんて改悪でしかないです。
運営には疑問しかありません。
以下の改善を望みます。
通常の一狩り行こうぜの範囲を拡大
次元リンクの範囲は現状維持→すでに縮小されたので範囲拡大
鞭だけでなく飴も欲しいところですね
タマミツネやイビルジョーも次元で出るようにするとかならここまで反発もなかっただろうに
この変更には大反対です。
大前提として、運営が力を入れるべきは、通常の一狩り行こうぜへのテコ入れです。
次元リンクの足を引っ張っている場合ではありません。
基本一人で遊んでいるプレイヤーにとって、近くても遠くてもマルチにくるのは顔も知らないどなたかです。近い遠いの線引きに意味はありません。
2Gからモンハンをプレイしている身から言わせてもらえば、マルチの楽しみ方の線引きは「知ってる人と狩る」か「知らない誰かと狩る」かです。
次元リンクは知らない人と狩るモード、通常の一狩りは知ってる人と狩るモードということで棲み分ければ良いかと思います。
スレ違いかもしれませんが、テコ入れ案は以下の通りです。
①募集範囲は広ければ広いほどいいので、通常の一狩り行こうぜの範囲を広げてく
②近くの人+フレンドにも通知が飛ぶようにする
③一狩り通知が飛ぶフレンドを選定できるようにする
どういう真意があって今回の改悪を推し進めようとしているのか存じ上げませんが、
運営のやらせたいことと、その実現のための不便をこちらに押し付けないでください。
範囲を縮小することに反対ではあるんですけど、かつてのHRの非表示の件と同様に決定は変わらないんでしょうね。
であれば、『通常モンスターのグループハント募集の通知範囲には変更ありません。』この部分の改善を絶対にするべきだと思います。
楽しさを奪うだけではなく、代わりとなる改善案も同時に検討していただくようお願いします。
自分は山手線の内側、東西線沿線の中央部に普段いますが、次元リンクは1時間で多くて3体、通常の募集も1時間に0〜3体程度。
JR駅や大学の近くにでも行かない限り、都心でもこんなもんです。
この程度で範囲に変更を加えるほど狩りすぎですか?それほどサーバに負荷が掛かっていますか?
運営さんはなんかいつもズレているんですよね。
通常グループ狩猟を増やしたいなら、次元リンク範囲を狭めるのでは無く、通常募集範囲を広げる、例えばマップで表示されている範囲全てにしたらどうでしょうか?きっと活気出ますよ?
現地まで行って更にマッチングするまで待つのは時間効率悪くないですか?
そもそも次元リンクは判定が大きいお陰で連戦出来る事が最大のメリットだと思うのですが・・・
次元リンクの範囲を狭くしてマッチングを減らす事はかなりの課金売上減少になるでしょうね!
一狩りの誘いがくると参加しないとならない気持ちになり参加する
連戦になると被弾しても回復薬を使って復帰する事になる。
範囲を狭くした結果
一狩りの誘いも無くなり
連戦もしないので
回復薬が余る
課金はしなくなる
全てが悪循環で
運営は更にプレイヤーに制限を加え
課金を代償に制限を軽減する方法を取る
更にプレイヤーにストレスがかかり
アクティブなプレイヤーが減る
ソーシャルゲームは周りのプレイヤーが減るとドミノ式に減りますから。。。
無駄なストレスで苦痛を与えてゲームが面倒になるのが離脱の原因でもあります
I think dim hunts were just fine sad that something going to happen
The dev should have consider the players that are in less populated area where there aren’t many group hunt, DL is the only way for group hunt to happen other than huntaton.
外に出て歩くゲームだと言う言い分は十分理解できるものの、この暑さの中でそうしなければまともに遊べなく、救済措置もない状態を思えば、次元リンクの範囲が広いことは大きなメリットがあるように思います。
あまり寄り道せず厚い中を短時間で周り、また涼める場所で休憩中でも十分に狩が出来る現状は少なくとも夏の間は維持してほしい。
そもそも、外出て歩いてもオーバーヒートのセーフティで画面輝度落ちて処理も重くなってまともにプレイできないのに積極的に外に行って散策しろってのにかなり無理がある。
23区内であっても本当の都市部以外でグループハントは精々駅近くの人が多い時間でやっとだったりすることも多く、むしろ普通のグループハントの範囲を広げるべきです。
I think rather than nerfing Dimensional Link range, local hunt range should be increased and differentiated in the Join Hunt popup.