次元リンク調整内容への反対意見および改善案 / Protest against changes of Dimensional link

私も地方の過疎地域に在住していますが通常では一狩りを飛ばそうにも周りに人がいない若しくは居ても1〜2人で一狩り飛ばしても参加してこないことが殆どです
フレンドクエストのグループハント150回に参加するなど夢のまた夢状態でしたがそんな私が自信を持って参加できるようになったのは次元リンク実装のおかげです
大連続の募集範囲拡大と同様にとてもありがたいアプデでした
今でも場合によっては1時間毎の更新時に自分が居る所から届く範囲に次元リンクのモンスターが出現しない時もあります
せっかく都市部との格差を縮める素晴らしい試みであったのに残念です

58 Likes

恐らくこれが原因かと思われ
自分も固有レア6以外では竜玉2倍はやらなくなりましたし

20 Likes

次元リングが始まり、4人のグループハントができるようになってとても遊びやすくなりました。9月の実装から毎日欠かさず遊んでいますが、地方の過疎地なので身内2人で遊ぶ以外、毎日仕事の行き帰り移動しても野良でグループできたのは残念ながら10回にも満たないです。
竜玉もイベントクエスト以外、次元リングのおかげで出る時もあるので前より課金もしていました。とりあえず決まったものは仕方ないのでしょうけど残念な思いです。

26 Likes

気になるのはここですね。
通知が届く回数=「一狩りいこうぜ!」の発信回数なので、「近くの人とのグループハント」の発信がそもそも少なかったのが顕在化しただけで、次元リンクの影響は小さいと思う。(次元リンクの通知は通知範囲に入るだけで来るから通知の多さで比較するのが間違い)

あと、クエスト進行後は☆8固定でレア6素材の可能性がある次元リンクに対して、☆7以下の通知も届く「近くの人とのグループハント」では参加意欲にも違いがありそう。

なので、
「近くの人とのグループハント」募集はそもそも少なかった。
次元リンクが大好評だった。
これが本質で、次元リンクの仕様を弱体化する必要は無いと思います。
必要なのは、
・「近くの人とのグループハント」通知のわかりやすさ
・「近くの人とのグループハント」に参加したくなる要素の追加
とかそういうものじゃないですかね。

101 Likes

回答として100点だと思います。

10 Likes

次元リンクが悪いというより近くの人とのグループハントの問題の顕在化なのはその通りだと思います。

・近くのハンター自体が少ない

・近くのハンターが居ても入ってくるとは限らない

・星8の場合はHR制限で入って来れない可能性も考慮しないといけない

これらのことから近くの人とのグループハント募集は待ち時間が長くなる要因が多いです。

・ソロで狩れるならソロの方が早い場合が多い

・グレープハント報酬はあるものの部位破壊の失敗リスクを考慮すると一概に得とは言えない

・炎天下の中、外でグループハントを募集する余裕がない

こうした側面も合わせて、時間をかけてグループハントをする必要性は薄かったように思います。

次元リンクであれば集まりは早く、参加人数が多い分HPが増えることで部位破壊もしやすく、さらに失敗してもリトライが楽とメリットが多かったからこそ盛り上がっていたように思いますね。

40 Likes

その通りだと思います。
Hechem2384さんもおっしゃっていますが、
通知を次元リンクと通常のひと狩りとで色分けするだけで
解決するはずなのですが。

23 Likes

グループハントが少ない地域だからこそ、今の範囲で次元リンクでバランスとれているのに、修正したら台無しになります。通常のグループハントの範囲を拡大するべきです。

28 Likes

せっかくマルチしやすくなってモンハンっぽくなって来たのに残念です😂
ここ最近評判も上がってきたのに、ズレた対応

26 Likes

通常グループハントの問題点は改善しない癖に
改悪化だけは早急なのほんと頭ナイアン

「近くの人とのグループハント募集よりも多く届く状況となっています」
そりゃ当然でしょ

そもそもグルハン募集しても
余程人が多いエリアじゃない限りマッチングに
時間掛かるし、ソロで狩った方が効率良いからなぁ

26 Likes

細かい話ですが、近くの募集を受け取る側に関して
・既に狩り終わっていて通知が来ない
・メイン(マップ)画面以外を開いていて通知に気づかない
というのも あると思います。

募集する側として 参加する(できる)か分からない近くのハンターを待つより、さっさとソロで狩ってしまおう という気持ちになるのも 分かります。

他の方も 既に おっしゃっているように、バランスを とるのなら、近くのグループハントを やりやすくする調整を してほしいです。

31 Likes

次元リンクのおかげで自分の街にも一狩り行こうぜがくるようになったのに、グループハントの機会が減りそうで残念です。
あと熱中症対策で延期してほしい。秋になれば歩けますけど今は危険だと思います。

29 Likes

I’ve been playing Monster Hunter Now for about a month, and before that
PokemonGo for seven years. Update V81 plans to reduce the notification
range for group hunt recruitment for dimensionally linked monsters. I
strongly urge the developers to reconsider making this adjustment. In my area I have
never seen a local group hunt notification. This game simply lacks the
popularity to have other hunters nearby to play with. I also live in a
semi-rural area, so the number of available Hunt-a-Thon and fixed resource
points is extremely limited. The extended dimensionally linked recruitment
range has been a fantastic boon to the playability of the game. I can go
out for a walk and get help hunting monsters from around the world (even if
they spawn in slightly inaccessible areas). I do not want this to change,
as it will once again isolate me and exclude me from group hunts.

I take issue with MH Now and PokemonGo encouraging players to “go outside
and play” when the most “outdoorsy” areas are devoid of any action, and
instead it is large malls or apartment buildings that have the most in-game
features due to the cellular concentration. I request the devs not further hamstring
players like myself that already struggle to play simply because we do not
live in super high population areas. Even with the wide notification range
for dimensionally linked monsters I average about 1 an hour. I know city
players probably have dozens per hour, but city players for these types of
games have always had a silly, intrinsic advantage that runs entirely
contrary to the point of the game. They never have to go outside because
for some reason, all the monsters (or Pokemon) just spawn right next to
them.

Developers, please reconsider changing the group hunt recruitment range for
dimensionally linked monsters. Please consider how helpful this has been to
rural and semi-rural players like myself. Please let us enjoy the game.

Thank you for your consideration.

50 Likes

改悪に反対のご意見に賛成です。
何故折角増えたマルチプレイをする機会をわざわざ減らす方向に舵を取るのか理解ができません。
他の方が仰っているようにマルチする人が増えて龍玉のかけら入手チャンス増加で倍化の課金が減ったから対策を取ったと邪推してしまいます。
僕もそうですが、ひと狩りを飛ばし飛ばされハンターが少ない地域の人からするとより楽しいプレイ体験が出来る良い仕組みだと思っていたのですが. .

39 Likes

「一狩り行こうぜ」の色を通常募集と次元リンクで変えれば良くない?それだけで改善出来る話しで、次元リンク縮小は単なる改悪なのに何故気付かない?運営の方々ちゃんと頭使ってます?

33 Likes

US player here in rural Ohio. My wife and I only have a chance to fight some of the 8 star monsters by utilizing the dimensional links. Limiting this feature more instead of expanding other base features (like monster interaction range) would take us back to barely playing the game. There aren’t material nodes, there aren’t other local players. We just have the several monsters - that luckily respawn each hour now - remember the 3 hour timer for that?

If I can go into the cantina from my couch in the main console games, why can’t we have a generous distance to play with others in this game? It’s not like we get 5-10 monsters from this feature, but the 1-3 that we might have access to makes the game better for us.

PLEASE DO NOT RUIN ONE OF THE BEST FEATURES IMPLEMENTED TO THIS GAME!

39 Likes

今は暑い季節なので、モンスターの近くに日影がない時、次元リンクだと少し遠い日陰からプレイできて助かってる。
熱中症でプレイヤーを殺す気なのかな?

32 Likes

ついに頭ナイアン本性出してきたなって感じですけど次元マッチはそのままで
・通常の一狩りの募集範囲を広くする
・次元リンクは既存の一狩りボタンとは別のボタンを用意する(散々言われてたやつ)
でナイアンの言い訳は解消すると思うんですけど違いますかね?

25 Likes

次元リンクの範囲を狭めるのが確定事項なのであれば、グループハント募集の範囲を現在の次元リンクの範囲に拡大してほしいですね。
そもそも、グループハント募集は「同一時刻」にあの「狭い範囲」に「プレイヤーが複数いる」必要があり、前提条件がイケてないのです。
打って変わって次元リンクは何時でも狩れて募集範囲の広さもあり10秒以内にプレイヤーが集まる夢の空間。
範囲だけでも緩和しないと両方衰退していくのではないでしょうかね。

33 Likes

通常のグループハント通知なんてまず飛んでこないですよ、機会が減るというけどそもそも無い。
次元リンクの討伐機会を減らすのであればウィークリーのグループハントで150とかまず無理になると思いますね。

20 Likes