Player slides away from monster when using backstep + bubbleblight/ 回避スキルを持っているとバックステップで離れすぎてしまう

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Redmagic 9 pro - 9.5.13_EE

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

90.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

Player slips away from the monster causing the follow up attack to miss sometimes. I’ve already missed some attacks since version 90.0 because of this.
I am reporting it as a bug because I don’t think this was intentional. I think the update to backstep was only to trigger skills. Please fix it!

2 Likes

Technically, that sounds like it’s working as intended since Bubbleblight augments your evasion, like Evade Extender and Artful Dodger, and since the Backstep is now an evasive action, this means all such evasion skills will apply.

If extended evasion distance is not desired, then one would have to drop evasive skills that increase the evasion distance in favour of keeping the evasion distance the same as before.

@GuySensei9539
Hi hunter!
Thank you for letting us know a trouble about evasion.
As @Stampeder said, if you have any evasion improvement skills, it is intended update.
However, if you do not have skills, there might be a issue.
If you haven’t, please share us details of situation.

Thank you for your cooperation.

横から失礼します。

静止状態からのバックステップと、回避直後のバックステップで移動距離が異なるようです。(添付参照)

これは想定通りの動作でしょうか?

2 Likes

The issue is that attacks are now missing because of bubbleblight + backstep. Bubbly Dance + Skyward Striker skills are no longer useful for SnS players because of this nerf.

1 Like

スキル:軽巧の有無を考慮せずとも、片手剣のバックステップは溜め切りコンボへの繋ぎのアクションです。溜め切りコンボに繋がりにくくなってしまうのは問題と思います。

3 Likes

@here
The update that the evasion skill is now applied to backstep is intended.
But, I will ask dev team about that the combo you have been using will no longer be available due to this update.
Please note that this is not meant to be a promise of future updates at this time.
Thank you for your opinion and understanding.

ご意見をお寄せいただきありがとうございます。
バックステップに回避スキルが適用されることにつきましては現時点では仕様通りのアップデートとなっておりますが、そこから派生するコンボの使用感が変わってしまうという事象につきましてはあらためて確認を行います。
なお、これは今後のなにかしらのアップデートをこの場でお約束するものでは無いことをご理解いただけますと幸いです。

@es8698
操作手順によって回避距離が変わる現象につきましては個別にお調べしたいと思いますので、お手数ではございますが新規トピックを作成していただけますようお願い申し上げます。

横からすいません。
勘違いだったらすいません。
私は泡沫の状態異常は実装当初から必須で使ってますが、状態異常であり滑るので仕様と思ってました。
バックステップも滑るので後ろに滑ることで前進距離が相殺されて減るのではと思います。

例えば泡沫発動時に左に滑って移動していて右フリックすると最初の右移動距離が滑りで相殺されます。

※ステップ回避と転がる回避の違い

他武器ですと転がるので分かりにくいですが
ガンランスだと分かりやすいと思います

遅レスですみません…

→→と回避した際に滑りが引き継がれたり、
→←と回避した際に滑りが相殺される挙動は
仰る通りで、仕様通りかと思います。

回避を→、滑りを>>>で表現すると

回避1回: →>>>
回避2回: →>→>>>>>

みたいな。バックステップで滑らなかった頃は
以下のような感じだったのでしょうね。

回避1回: →>↓>>

それが以下のようになったと。

回避2回: →>↓>>vv

バックステップ1回の滑る距離は、
横回避などよりも短めに設定されていて、
静止からのバックステップであれば
滑りを考慮しても溜め切りコンボに繋がるものの
直前の動きから滑りを引き継いでいると
繋がらなくなってしまう、ということです。

一応、バックステップ直前に前回避を挟むことで、
後ろへの滑りを相殺できることはわかっていますが、ムダな動きの割に操作が難しく、実用的ではないですね…。

ダメージ効率で泡沫の舞を選択(≒グレード10武器)、
かつ溜め切りコンボ頼みで頑張ってる勢って、
自分含めかなり物好きだと思うんですが。

いまだに大連続とかでも避けられますし、報われないですね

静止からのバックステップであれば滑っても溜め斬りに繋がる、に補足させてほしいです。

v90以降はお互い静止した状態から届くことが稀になったかと。(モンスターが攻撃モーションをとっていたりすれば多少違いますが)

改善トピックにて麻痺状態のラングロに対して検証下さった方がいるので参考までに。

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/56874/17

細かいですが、使い物にならないことを運営、開発に認識してほしいので補足させていただきました。失礼しました。

※日本語おかしかったので少し訂正して、焦点を当てたい文章のみ残しました。