ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

しかしもう、1年が経とうとしていますね……。
シーズン4も近いことですし、言っていたらすぐにゆく年狩る年冬祭りがやってきそうです。

金レイアも銀レウスも狩ってなかったから狩りたいし、銀レウス剣斧も作りたい……。
(ところでミツネさん、逆鱗まだですか?)

4 Likes

シーズン4が始まったら、黒塗りになってるのがカスタマイズアイルーに変わるんだろうなぁ…

8 Likes

かな~り前からどことな~く疑問に思ってたんですが、小型へのダメージが無属性と属性武器で結構な開きがあるのですが、なぜなのでしょうかね?(どっちも10-5)

周知の事だったらお恥ずかしいのですが、有識者なにとぞ…。

広域ビューの古龍迎撃戦をタップすると古龍の名前が見られるようになったのは嬉しいんですが、通常ビュー画面内まで入れて★8じゃなくて★6だと分かった時に、「ンモー」とコボちゃんの登場人物みたいな声を出してしまいました。★の数も見られるようにしてほしいですね。

13 Likes

違ったらごめんなさいですが、ワールドではジャグラスは雷属性が弱点の一つでした。

3 Likes

ドスの方は火弱点、という認識が強かったので盲点!
ただ、他の属性かつ若干低いグレードでも大概は属性武器の方が圧倒的にダメージ大きいので謎なんですよね…。飛行系もしかり…。

(あとイラスト可愛いです!)

3 Likes

何属性かは関係ないんでしょうかね。失礼しました。
コボちゃんクアリリさんはご自由に使っていただいて構いませんw

3 Likes

約1年前を振り返れば大連続のG8オウガを夜中に寒空の中でソロで頑張ってのがいろいろ懐かしいです。

しかし、本気で寒くなってきましたね。
昼なのに手袋してても指先が冷たくなってきてましたので地域によっては防寒対策をしっかりしないとですね。

8 Likes

ちょうど読みました

3 Likes

去年の冬。
手を温めるために自販機でコーヒーを買おうとしたら、水炊きとカニ雑炊を発見(笑)
お腹も空いてたので思わず購入。

先日自販機を見たら、今年は鯛茶漬けらしい…
寒くなったら買おう!!

6 Likes

ありがとうございます!体力面は素の物理攻撃力を参照してるから、ってことなんですかね(ふんわり理解)
ダメージ計算の内約なんかはよくわからぬので、とりあえず仕様としてあった、というのだけでも知れて良かったです~

体力?に対して、(攻撃力144のハンターナイフは)ダメージ18、(攻撃力135属性38のジャグラスエッジは)ダメージ22、攻撃力が低く属性が加算される武器の方が速く倒せる。

私は数字に弱いので会心とかも分かりかねますが、ヘビィボウガンのロックイーターなら1発ですw

3 Likes

位置偽装はソフトBAN(一時的にそのアカウントを凍結する)、永久BAN(一生そのアカウントでプレイできない)になりますね……。

また、法律上で「電子計算機使用詐欺罪」というのになります(不実のデータを記録し、不当な利益を得る、というものだとか)。
そもそも利用規約で禁じられているからやっちゃダメ、絶対。

3 Likes

フォーラムのガイドラインに抵触しそうなので、ご自身で使用するつもりがなくても、具体的なツール名などは挙げない方が良いかと思います。

6 Likes

スラアクのカーニバル武器実装されたりするのかな~

2 Likes

スマホを3年以上使い続けたiPhone12からiPhone16に買い換えました。
容量が倍になったのでかなり余裕があるのと、12では中画質30fpsでもしばしば固まったモンハンNowが高画質60fpsで滑らかに動くのが嬉しい!(さすがに最高画質だとコマ落ちする)買って正解でした。
今まで使ってきた手帳型ケース(自作絵を使ったオーダーメイド品)が再剥離できない仕様だったのでさよならバイバイです。Nowのロゴシールがほぼ消えかける満身創痍っぷり。

8 Likes

この画像だと、適正距離も絡んでるかも知れないですね。
黒弓だと貫通矢なので、離れたらダメージあがりますよ。
対するオウガは連射矢なので、そのままで適正だと思うので。

無属性武器の攻撃力=属性武器の(攻撃力+属性値)であれば与ダメは同じ計算で、小型の体力はこれを基に計算されてると思ってます。

属性武器はここからさらに属性強化で載せる事が出来るので小型には効率いいって認識ですね。

*個人の見解です

1 Like

新しいマイオトモ実装で、今まで歩いてきたオトモちゃんとはお別れ(ストーリーには引き続き出ますが)。
最後に見た彼の勇姿は無を取得し続ける姿でした。
IMG_5840

4 Likes

オトモちゃん。
タップしたところに走ってくれるので、右往左往させて遊んでました😃

3 Likes

今更ながらに、パオ亜種の推奨グレードって「星+1」なのね。
星8に勝てなくて、どうしたもんかと思っていたら、グレード足りてなかった。

3 Likes