ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

火属性が5本無いのってチャアクだけだった…w

どこかで見かけたけど、大量出現で泡沫装備使ってると遅延行為なのか?

シュチュエーションはいろいろあるから、別に俺はありやと思ってるが…(なんならスラアクの場合、回避と火力の両立が最もやりやすい装備だと思ってるし、なんなら使ってる)

『即殺に向かない』って併記されてるから、開始後即攻撃に移らず泡纏いの為の回避を挟むのがNG扱いなのかなと想像
限られた1時間の内の1分1秒に対する価値観の違いはそうそう埋まるものでもないので気にしても仕方ない。
改善提案にもあるのだろうけど、価値観を同じくするプレイヤー同士で組みやすくする仕組みがあればいいのだけれどもね。

2 Likes

遅延行為は言い過ぎだけど、「もっと良い装備が用意できるでしょ?」という意味ではあると思う

泡沫自体に攻撃性能は無いし、死中を発動させるとなると回避行動を3回しないといけない

大量出現は超高速周回が求められるので、泡沫を積む枠を属性強化なり攻撃なりにでも入れ替えた方が全員の得になるというお話

2 Likes

人それぞれだし、野良の人の装備を気にしてないからマジメに殴ってくれたらそれで良いかな

ただシチュエーションで言うなら、大量発生ならスラアクもSP強いんだしSP特化のが良い気もする。

まぁこれも、あくまで私の考えなので安全重視だったり、大量発生に態々リソースを割けない等事情あると思うから気にしてもしょうがないんじゃないかな。

3 Likes

ディアブロス のけぞりでかくて 武器スカる

ライゼクスとかも同様だけど
「頭が降りてくる場所とタイミングに攻撃を置いておく」とかいうモンハンの醍醐味!w

3 Likes

お三方の返信を読んでて、「そういう事か」と納得。

ただ、変形攻撃強化3で、開幕直後の火力を温存したまま、剣モードでの、ステップ回避の移動距離の短さを利用して泡沫発動するパターンや、変異モンスが対象だった場合で足が変異部位の場合、開幕コロリンが必要な事もある為、「速殺」を意識し過ぎな装備構成が正解とも考えられないってのが俺なりの結論。

別に死中5が発動しなくても変形攻撃強化でダメージ80%アップだけでもかなり火力出てると思うんで…。

まぁでも泡沫つかうと迷惑な人間が一定数いるんなら使うの辞めるかw

1 Like

ピリオド2も終わりますねぇ…そしてピリオド3ががが
シーズン本当に長い(笑)新モンスターとか操虫棍とか待ち遠しいですね。

2 Likes

自分、武器によっては泡沫使ってますけど、バリア破壊はモーション値依存で死活のバフは関係無いので、最初のバリア破壊までは反復横跳びの儀式を控えれば、それで良いのではないかと思ってます

追記
大量出現のお話でしたね、時期的に要撃戦と勘違いしてました申し訳ありませんでした

1 Like

なんやかんやでピリオド2の流れは速く感じたので実際にプレイするとピリオド3も結構すぐかもしれませんね。
というか今シーズンもあと1ヶ月で終わると考えると操虫棍までもう少しですので楽しみに待ちましょう。

3 Likes

そうですね。

次元臨界の場合、モーション値参照している場合には、死活発動ではなく高モーション値のコンボ重視にして、バリア破壊後に死活発動でダメージ上昇を意識してます。

じゃないと、スラアクで今回の臨界バルキンのスコアが全く伸びなかったので(汗)

1 Like

ディアブロヘビー強し😅
私でも100万超えた

6 Likes

明日、やっとランスに渦巻きオーラ付けることができるんだね
スタイル変更の内容も気になるけど、控えめエフェクトが派手になるのがとにかく楽しみなんじゃ!

追記
かっっっっっっっ!!

6 Likes

レウスだけ追うなら火属性調査もありか?

4 Likes

スタイル変更については、公式がYouTubeにショート動画上げてますね。

1 Like

イベントパスのプレミアム購入で貰える素材が分かった人います?

購入前だと特典内容が伏せられてるのでなかなか手をつけられないのですけども

4 Likes

変異レウス、咆哮が大になってる。耳栓1じゃ防げない。
それとなぎ払いブレス(周り)がなぎ払い直線ブレスに変わってるみたい。
多分遠距離まで届く。

4 Likes

変異レウスで追加されたモーション「地走り炎ブレス」。本家未プレイのユーザーにとってなかなかの初見殺しだね。

1 Like

わかりやすい予備動作
油断したら大ダメージ
これはいい強モーション