ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

スタイル強化専用素材、交換所より証50個で1個。
強化値?+100です。竜玉のかけらや貴竜石の2倍!
…微妙!

1 Like

今回の特選武器群にヘビィがないし、ケマ武器はさらに武器種が狭いからなにを作るか悩みどころ
ランスでも触ろうかしら、デフォルトスタイルだと職人武器っぽいんだよなぁ

長押し(ガード)

長押し中にスワイプ(ガードダッシュ)

ガードダッシュの終わり際にタップ(飛び込み突き)(強い)(使いやすい)

これだけできればランスです

ガードダッシュ後の飛び込み突きを出さなければそのままガードに戻れるので、飛び込み突きと移動以外は常にガード状態でいられる超安全武器種です

カウンター突きは特に言うこともないので頑張ってください

3 Likes

そこまで考えることはなかったりする
弱い攻撃はカウンターで返す
連続攻撃や強い攻撃はガードダッシュで受ける
棒立ちガードは弱い
これだけでOK

1 Like

通常攻撃にガードにカウンター、やれる事が多いからムーブを極力固定化してアドリブする隙間を少なくするっていうのは格ゲーと似てますね
レウスランス作ってるところなんで、作ったら触ってみますー

1 Like

まずはカウンターとれる攻撃とそうでない攻撃を覚えるところからですね・・・
回復薬がぶ飲みが捗りそうです

タマゴ全部売ったら所持金倍の840万ゼニー…交換所の防具精錬材も交換して防具作ったのに。
3月早く来て〜

福祥の竜篭手って課金装備限定なのねぇ、ロックオンと邁進2つっていうスキル構成が双剣使ってる身として強く感じたから欲しかったが仕方ないなぁ…
ケマトリスの腰装備と組み合わせて使ってみたかった

1 Like

それはそうとして通常リオ夫婦の双剣追加されたのは嬉しいねぇ!
リオレイアの素材はある程度蓄積されてたからあとはリオレウスの素材集め直すかぁ

1 Like

これを待ってた :sparkles:

9 Likes

コレクター魂をくすぐられるんですが、これの為だけにまたエジプトとか行くのとか嫌だし…困ったもんですわ

他の素材とのレート比較するとちょっと物足りないな

これにしか使えないのに

何だかランスのスタイル強化が、思いの外不評のように見受けられます。

2 Likes

通常スタイルの操作がかなり完成されてたんだなって感じですね
新スタイルの少しクセのある操作やら後隙やらも、チャアクを使った後だとそこまで気にならない不思議

3 Likes

ついにお年玉を地元拠点に納める時が…!

予備で古龍2枚持ってるんで地味に圧迫😅

7 Likes

ぬぅ…ガードタックルでタックル→タックルの操作が安定せぬ…

ちょっとバグっぽい挙動ではあるけど、

上スワイプでタックル→動作中に上スワイプ→タップ→動作中に上スワイプ→タップ…でタックルキャンセルタックルキャンセルタックルキャンセル…が出来るんだが上手く続かない…

2 Likes

上フリックを保険で2回やると安定しますよ

忙しいけど

ちなみに、2回やる必要性はあまり無いので受け付けなかった時なら2回目を認識してくれる程度の意味合いです

1 Like

あくまで個人的な感想ですが通常スタイルの欠点が前方向への移動でそれ以外は結構満足だったのに対し、新スタイルは前方向への欠点が流転突きとシールドタックルで解消された代わりにそれ以外(通常カウンターによる緊急ガード、ガードダッシュによる位置調整と安定打撃という小回り要素)が削がれてしまったという感じでしょうか……。
速攻裏取りの流転突き、ゴリ押しスタンのシールドタックルとどちらも面白いので前方向への性能付け自体は決して悪いわけではないんですけどね。

Fで方が統一されたようにいつか統合されて集中モードも実装されてワイルズ仕様にならないかな?(流石に操作が複雑になってNowのコンセプトから外れそうですが)

3 Likes

私はランスについて、本作に於いてはデイリーくらいでしか使っていませんので、あまり軽々しい事は言えませんが、普段操作のルーティンが確立しているところに全く異質なアクションが加わると、大なり小なりの違和感(ズレ)が生じてしまうように思います。
(ある意味、一般論でもあるかもしれません)

3 Likes

絵面が地味だからウケにくい
ランスの宿命

実際に触るとやべーことになってると分かるけどね…