ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

ゴシャハギ

顔真っ赤にすると火属性が通らなくなる所も再現されてるね

お気づきだろうか
本日の古龍迎撃戦はメルゼナだけ出現することを

朝から角1尻尾3ドロップを倍加して頂きました

欲をいえば報酬増加がシーズン8開始と同時になくなったのが残念ですね(今朝の8時59分までは増加中でした)

報酬増加が終わる前なら角1尻尾4のドロップでしたからね
期間中に出せなかった己のツキを呪うばかりです

有識者に質問

絶対回避SPと

SP加速(ジャスト回避)、果敢は重複しますか??

シーズン開始は今日なのにイベントは明日からなのはなんでなんだ・・・

一種の休養日でしょうか?
シーズン7の始まりも同じ感じでしたしその分の調整日としてもありそうです。

あとは新モンスターへの慣れるのもありそうです。
次元リンクで新規勢、特にゴシャハギなんかは一撃喰らって離脱する光景をよく見かけています。

数値見た感じだけど絶対回避lv3でも70%消費は重すぎるッピ!

その受けるタイミングでSP切れば良くない感が否めないが、もっと消費が少なかったら勇猛と合わせてジャスト攻撃稼げるから不味い…という判断なんだろうか

今日はもうメルゼナに会えないかと思っていたんだけど、帰宅途中で遭遇。足りなかった尻尾確保で、メルゼナ頭がG8に。

ゴシャハギくん厄介ねーー

おれ自慢の属性もりもりゲキリュウが後半フィンガーチョコレートの包装紙になってしまった

追加モンスター達と初見で戦ってみた感想
(ちなみに自分は双剣使い)
・ケマトリス
思ったよりもそんなに強くない、個人的には下から数えた方が速いくらいの強さ。ワイルズだと尻尾回転攻撃多様してきてたから警戒してたけど大丈夫だった。
・ゴシャハギ
思ったよりもライズのゴシャハギ寄りでちょい苦戦したけど問題なく討伐。ちょい鈍めな動きけど逆に見切りづらくてジャスト回避が難しかった。正面に長居するのは悪手。
・ライゼクス
星7以下個体としか出会えてないからまだ体験しきれていないため、現段階では一部モーションに気をつければそれなりに戦えはするくらい。
・変異フルフル
マガド双剣で部位破壊しつつ無事討伐。新モーション追加されてた気がするけどいつからあったかわからない。今回から追加されたのかな?

ゴシャハギ

四つ足になる時の上半身ダメージ判定や、咆哮後の頭突き出が早くて危ない!

NOWの性質上普通に大ダメージになるから馬鹿にできない削り方だ

四つ足の方は歯に衣着せぬ言い方をすると面白くない方の強さ

次元変異では新モーションみたいな話あったから多分それかと

変形攻撃強化…スラアク使いの自分としては関係あるスキルとは思うものの、基本は剣を維持して闘う訳で…

ジャス回失敗か、コンボが上手く通らなくて、ゲージ消費調整の為にわざと斧にする時に位しか変形しないようにしてる自分としては、頭と腰のどちらかでも採用すべきか非常に悩ましい…

ぶっちゃけ作成にかける時間の割にはそんなに強いとも思ってなくて、悩んだ挙句に結局、今回新しく加えたチェンブを加えた、死中5、災禍1、闘気1、見切り1、チェンジブースト2、弱特1、会心撃属性1に落ち着いている自分…

※会心撃属性は銀レウスの頭と足があるので今回のライゼクス腰は検討中…w

明日からエクスプローラーメダルのカウント増やしに5泊6日で名古屋、小牧、犬山行く事にしました。
愛知県のハンターの皆様マルチでお会いしましたらよろしくお願いします。

モンハン本家をノータッチの自分、ゴシャハギの挙動が楽しい。顔真っ赤からの口から氷ビーム出てからの武器装備。厄介な鬼だけど強くてカッコいい!全部モンスター知らんから実装されるとなんでも楽しかったりする。でもティガレックス亜種は咆哮がうざ過ぎて距離も広くて嫌い。

見た目は強そうで良いんだけど。立ち回りが難しい

ティガレックス亜種はガード武器でやるとマシかと思います。

ティガ亜種ヘビィの装填防御とか楽しいですよ🙂

明日ちょうど旦那と日帰り名古屋行きます。(私は土日も行きますが)ワンチャン遭遇出来るかも。

変形攻撃強化が本領を発揮するのは属性充填カウンター実装のとき

ゼクス防具優先してたんだけど、

クエスト裏に★10討伐隠れてた…

期間1ヶ月以上あるとは言え、武器早めに作らないとダメじゃん。

ゼクス武器なに作るかな〜
臨界レイアに使う事考えると火力は欲しい。
フルフルと製作被らないでスタイル無い状況とか諸々考えるとランスとヘビィあたりが候補かな?
とりあえず自分はヘビィかな〜
( 要撃報酬狙いの方は武器ごとなので武器種被りは気にしなくっても大丈夫)