榴弾ビン爆発に気絶効果が無い。ヒットした場所でビン爆発が起こらないためか/ No explosion and stun effect when using Impact Phials

高出が胴に当たっているからでは無いでしょうか。

榴弾超高出は打った角度から真っ直ぐにしか伸びません。
打った後にジャイロで違う方向を見てるから画面外に表示が出ているだけです。
個人的に超高出力(sp)はスタンは取れた事はありません。

一度ご自身でロックオンを頭につけて何度か高出力を打ってテストした方が良いのでは無いでしょうか?

1 Like

前提としてロックオンでは問題無いという話しになってます。

あと現在の論点は高出力のときのビン爆発の拡散問題です。

高出力で他のプレイヤーはスタン取れてるのに、私の場合は高出力が拡散してスタン取れない問題が論点になります。

確かにジャイロで向きを変えてないのに地形の草もも飛んで向きが左にブレてますね。
ジャイロのブレや狂いが原因の可能性も考えられますね。ギエナが正面のままなので左向いてるのは不可解ですし。

高出力のときのビン爆発の拡散問題です。
イビルジョーの動画は初弾が胴に当たっているので胴の判定内に吸われていっているように見えます。胴も壊れていますし。

カガチの動画は初段のヒットがどこに吸われているのか判断できません。後ろ脚に初段ヒットであれば納得のいくビン爆発に見えます。

ドスギルオスは綺麗に初弾頭なのでビンも頭かと思います。

上記3つの動画はビン爆発が散らばっているようには見えません。初弾の範囲内に見えます。

1 Like

これは背中にヒットして頭まで爆発が散っているように見えます。

他のプレイヤーさんの動画はヒットした場所に綺麗に集まるようになっるので、何か違うような気がします。

コレは頭部にダメージエフェクトが出てます。
単純に頭部が移動しているためズレて見えるだけです。

違います。胴体の部位破壊ですので頭にヒットしてません。

申し訳ない。
確かに胴に当たって胴を破壊してますね。

ただコレって胴判定の部位に爆発が起きているので正常だとなのではないでしょうか。

1回目がヒットした頭と胴の境目付近の背中
2回目と3回目が前ヒレだけど胴の一部なので、そこで爆発しているのでは無いでしょうか。

同じ部位でかつ部位が広い場合はエフェクトが重ならないと認識してます。

大分議論が進んでおりますが今更で申し訳ありません。
私が使用している機種は、iPhone11proです。
他トピックは、見ておりませんでした。すみません。
ジュラトドスの動画を見ましたが確かに胴から頭へ移っている気がします!

1 Like

私のAndroidがバグってるのでしょうか。。
爆発も胴のヒットした部分から離れた頭の方へ爆発が広がってるので逆の挙動に見えます、他のプレイヤーさんの場合はヒットした場所に爆発が収束していく感じになってるので

バグ報告というより公開されていない仕様を探る攻略トピック化しているので、情報交換のチャージアックスカテゴリーに移動した方がいいのではないでしょうか。
チャアクの情報として有用だと思いますし。

2 Likes

いやバグですね。微妙にバグなのは間違い無いです。ヒットした場所でビン爆発が起こってないので

ガンランスの杭同様、斧がヒットした場所に遅れてビンが発生するならそれまでの間にモンスターが動いたらヒット部位は変わりますよね。
そういう仮定を全部検証していって、それでもなおオカシイとなったらバグとして報告すればいいんです。

実際このトピックの最初は絶対に気絶しないまで言い切っていたのに気絶はするって証明されましたよね?なぜまだバグと言い切れるんでしょうか。

1 Like

ですから動画で証明されてますが
理解されてない方が横から口出しするのは駄目ですよ。

だからなぜそうなるのかの可能性をすべて検証はしてない状態でバグだと断言できる根拠などないと言っているのです。
これが正しい挙動である、という仕様すらまだ明確ではないでしょう。

駄目ですよというなら、まず実際に気絶はするのに「絶対に気絶しないバグだ」と言い切った事を反省すべきでは?

1 Like

あくまで仮説です。

斧が振り下ろされた位置(モンスターの部位ではなく、フィールド座標)を起点に、奥側に向かってやや広い範囲のビン攻撃判定が遅れて発生する。
攻撃範囲内に複数部位が含まれている場合、ロックオンしていればその部位が、そうでない場合はなんらかの法則で優先された部位にダメージが発生する。
あくまで座標に対する攻撃判定なのでダメージ発生中にモンスターが動けば命中部位も変動する。

今のところ超ではない高出力に関してはこの仮定で説明の効かない動画は上がっていないように見えますがどうでしょうか。
で、だから情報交換でやろうと言っているんです。

1 Like

十分な検証用動画をアップしてますので判断するのは運営になります。

随分むきになって否定しますね。

もう他の方のご協力で検証動画もアップされ議論しましたし
私の端末では気絶効果が入らない原因が爆発の他部位への拡散である可能性の検証動画も有りますので
バグ報告としての要件は十分です。

あとは運営が判断する事です。

通しの動画です
頭固めのアンジャナフで※倒す前提の攻撃で制限時間いっぱいに使い高出力で頭だけにヒットさせた場合です。結果、スタンは無し先に頭破壊が起こりスタンできずに終わりました。
スタンさせるのが目的で倒さなくても良い場合だけ発生するならば調整ミスとも言えると思います。あと心做しか私のビン爆発はズレてる感じがします。

故に効果は無いという結論です。

1 Like

@here
チャージアックスの榴弾ビンについて、状態異常が正常に発生していないとのことご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

4 Likes