Narrowly missing Switch Axe's special move will block the player in Special mode / スラッシュアックスのSPを外すと操作不能になる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

Latest

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

When the player misses the monster by a very short margin with the special move, it becomes stuck in special mode, meaning it can’t move and is invulnerable

その他の情報/Other Information

Happened a few times already
Last time was when I shortly missed Rathian’s tail while it was doing a tail sweep

(You can see the redness and sparks from the special move still on my hunter as I struggle to move, but I can’t move at all. Sadly, I did not record the beginning of the hunt)

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@Staren7105
Thank you for reporting.
Our team will investigate it.
If you notice anything else, please contact us anytime.

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone SE3

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

狩猟中に
SPを打つ→スカる→そのまま硬直したまた操作不能
この状態はキャラクターが赤オーラに包まれて武器を構えた状態で硬直
敵のダメージも受けないことから
SP時の無敵状態になっていると思われます。

イベント時にやられたらたまらないから
早く直して

未解決

@trinitysushumna
スラッシュアックスのSP使用時に操作が不能になるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

iPhoneSE

最新

頻繁/Frequent

モンスターの麻痺中にSP打つと硬直バグ発生しました

メルゼナのイベント近くなってから
度々発生しるようになりました

はやく直してください

Update : Looks like this is happening with every type of stinger, not only the special move.

I got stuck by holding and releasing my finger when the monster got knocked back right before I touched it

POCO F7

最新

ごく稀/Very rare

大連続、大量出現にて「SPを外した場合その後一切操作を受け付けないバグ」もしくは「SPを撃った時点で狩猟に干渉できなくなり操作を受け付けなくなるバグ」が発生している。

ソロでは発生していないが私の狩猟数が少ないため不明。また、すべてレイギエナで起こっているがそのほかのモンスターで起こっているかは不明(私がスラアク使いではなくそんなに使わないため)。

大量出現に3回参加し5回ほど大連続では1回出現した。
後者の可能性があるのは本来外すような距離ではないのにスカ判定になっているため。

操作不能&モンスターからのダメージを受けない(被弾モーションすらない)状態になっている。しかし、狩猟の中断退出は可。操作不能のままモンスター討伐迄いれば報酬はもらえる。

iOS26.0.1

最新

ごく稀/Very rare

スラッシュアックスのSPを使うと操作不能になる。同様に属性解放突きを使っても操作不能になる。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@Grass06
スラッシュアックスのSPスキル使用後に操作不能になってしまう場合があるとのことでご不便おかけしております。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画(可能な場合)
・問題の再現方法(例:グループハントでSPスキルを使用する、SPを空振りすると発生する、ロックオンしていると発生する等)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

私も同様の事象が発生していますが、おそらく大連続か大量出現は関係ないと思います。

自分の場合、レイアのサマーソルトにあわせてSPを打つと高確率でなります。

本日、メルゼナ戦でも発生しました。動画を取りながらというのはなかなか至難の業なので証拠は出せません。
多分ですがスキル「ロックオン」を使うことも条件になってそうな気もします。
レイアもメルゼナも頭をロックオンしてました。

おそらくですけどSPの当たり判定が届いたのにロックされず、結果としと操作不能となっているような挙動に見えます。敵個体との当たり判定がズレたり相手が無敵になるような場合に起きそうな感じがしてます。あくまで予想の範疇ですが。
スマホ:NothingPhone2a

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

ios18.6.2

110.0-251104-1720

頻繁/Frequent

スラッシュアックス使用時射程圏内にも関わらず、SPスキルが当たらず、発動後はそのまま操作不能になる。

1 Like

横から失礼します。

大連続でこのバグが発生した。このバグが発生すると暫くフリーズしてケース次第では退出を余儀なくされる。ルナガロンの頭を狙った時に30~40%くらいの確率で発生。★10だったので周りに迷惑をかけて申し訳なかった。最近近接武器を使う事が多くなったけどガンナーと比べてバグが多すぎる。早く改善される事を望む。