乱入モンスターの狩猟がフィールドの端で開始される/Hunt starts at the corner of the field when hunting monsters in Volatile territory

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14+,iOS26.0.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v108

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

バゼルギウスの乱入時
・背景がおかしい
・スタート時の位置と向きがおかしい

その他の情報/Other Information

・iOSを26.0.1にアプデしてからです
・4回連続で起きています
・アプリを再起動しても同じ現象が起きています
・アプリの再インストールは、マイセット自動切替えがリセットされるので行いません

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@K2TMT3
バゼルギウスの狩猟が正常な位置で開始されない場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・問題の再現方法(特定の手順やタイミングで発生する場合はお知らせください。例:グループハントの後にバゼルギウスを狩猟する、バゼルギウスの登場ムービー中に狩猟を開始する、特定の武器種で狩猟を開始する等)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

横から失礼します。

この現象はイビルジョーでも起こりました。

再現方法としては、広域ビューを使用しながら後狩り機能で対象にした乱入モンスターの演出を見た後に戦闘を開始すると高頻度でなります。(必ず起こる訳ではないですがかなり再現度が高いです)

2 Likes

思いおこせば、
・広域ビューで後狩り機能使用
・割込まれて、そのまま狩猟開始
という感じでした

@K2TMT3 @sakiyuki4553
詳細情報をお知らせくださりありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

18.6.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

狩猟時エリアの端からスタートし、モンスターの方にハンターが向いていないことありました。
少し狩りづらかったです。

モンスターの方をハンターが向いていない方はしばらくするとなおりました。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@Amakusa8971
狩猟開始時にフィールドの端っこの方で開始されるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

本現象につきましてはさらに詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有いただけませんでしょうか。

・最後に発生した日時
・発生時に気づいたこと(前後でネットワークエラーが発生した、重かった、通信状態の悪い場所に居た、など)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございました。

このバグが最後に起こったのは、昨日の9月8日の午前7時半ぐらいでした。前後で特にネットワークエラーや重かったというようなことは確認できませんでした。通信状況も特に悪くありませんでした。あとは、添付した動画にもあるように狩猟がスタートする少し前の地面は石畳になっていて、背景が空しか無かったということぐらいしか気づいたことはありませんでした。

ご回答いただきありがとうございます。

現時点ではダウンロード時の通信問題などによりアプリデータに破損が生じている可能性が考えられます。
そのため、基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますのでその旨お知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

解決方法を提案してもらいありがとうございます。

早速ですが、アプリのアセットダウンロードやアプリや端末の再起動、アプリの再インストールなどを試してみました。けれど、先ほど乱入したバゼルギウスで同じようなことが起こりました。

添付する動画ではわかりづらいですが剛射の時に青い光が見えます。つまりエリアの端に居るということになります。動画は途中からですが、前述通りに狩猟時にエリアの端からスタートしました。

ご返答ありがとうございます。また、トラブルシューティングをお試したいただきましたこと、感謝いたします。

いただいた情報は以下の報告とあわせて担当チームに共有させていただきます。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。

トレーニングモードでもいきなり壁際が起きました。

iPhone 12 Pro Max

v109.1

ごく稀/Very rare

Start match fighting Bazelgeuse and camera locked on hunter but not monster. Spam toggling few times on lock on to reset camera back to lock onto monster.

Got hit due to this, hopefully you can compensate potion due to game glitch/bug

@sandscorpio
Thank you for reporting this issue. We’re sorry to hear that the camera did not work correctly during your hunt with Bazelgeuse.

To help us investigate further, could you please let us know the following information?

• How the issue can be reproduced (ex. Start hunt from wide view, start hunt before the movie ends, etc.)

As for the potion used, we cannot guarantee a compensation, but please contact us via the in-app support to check if we can return it.

We appreciate your cooperation and understanding.

i went in Bazelguese from wide view and straight away my camera was lock onto hunter with white background. I started to record after realize the camera is locked and white background

@sandscorpio
Thank you for your response.

The information you have provided has been shared with the development team for further investigation. If there is any additional information we can share on this, we’ll do so on this Forum.

Do feel free to post on the Forum if you’ve noticed anything else.

広域ビュー→乱入→開始

背景、地面、カメラの向き、開始位置

全ておかしくなる、ライトボーガンにて照準を戻すボタンを押すとモンスターと違う方向に向くこともあります