イビルジョーイベントの改善案/How to improve Deviljho event

イビルジョーイベント「 乱入!蹂躙!恐暴竜」が終了しましたが、正直題名詐欺の非常に残念なイベントでした。
不満の理由としては、以下があると思います。

• 不安定エリアの増加が中途半端で、ユーザーによっては恩恵が感じられないほど不安定エリアに出会えない。更に5/3以降のGW後半は不安定エリアが少なく感じた。
  • モンスターの密度は増加したが、イビルジョーの数は変わらなかった結果、イビルジョー候補が7体近く居てもイビルジョーが1体しかいないケースが多く、非常に不愉快だった。
  • イビルジョーの判別が円内でないと不明なため、エリアを無駄に移動する必要がある。その上、ハズレを掴まされることもあり地獄であった。
  • 亜種イベントの大量発生を想像していたのに、1エリア1~3体程度しかイビルジョーがおらず期待外れであった。

改善案としては、

• 全エリアを不安定エリアにする
  • モンスターの密度を増加する+イビルジョーの最低数を1体ではなく3~5体(orすべてイビルジョー)にする
  • イベント中のみイビルジョーを常にマップに表示する
  • イベント中のみ大連続狩猟にイビルジョーを出現させる
  • イベント中のみモンスタートラッカーにイビルジョーを追加する

等色々考えようがあったのではないでしょうか。X(旧Twitter)でイビルジョーと検索するだけで、かなり不満の嵐のように思えますし、イベントのプランニングに問題があるのではないでしょうか?
ジンオウガが何度かイベントで取り上げられているので、イビルジョーも今後またイベントで取り上げられると勝手に思っています。その際に今回のイベントでの本トピックやSNSでの不満点、改善案を取り入れ、より良いイベントになることを願っています。

22 Likes

激しく同意ですね。 とんでもないクソイベントでした。

9 Likes

ナイアン「大量発生イベントと同じなどと、その気になっていたお前らの姿はお笑いだったぜ」

金曜日17時から出現率を上げていれば…。

星8イビルジョーかもと期待して向かうと無駄に歩かされて徒労に終わることが度々あったのが本当に辛かったですね。 大連続狩猟に乱入するとかのサイレント追加があっても面白かったと思いました。 改善案としてはスレ主の案に概ね賛成なので、ぜひ運営には検討してほしいです。

10 Likes

おそらく、多くのハンターは「無駄」「非効率」を嫌います。一つの装備を作り強化するにも、何度も同じ敵を倒さないといけませんからね。なるべく早く敵を対し、回数を重ねるため、最適なスキル構成や立ち回りが編み出される訳です。

そういう意味では、今回のイベントはかつてないほど非常に無駄で非効率的だったと思います。とにかく徒労感がハンパない… 不安定エリアを探し、その中からしらみ潰しに歩き回り、その上目当ての素材を引き当てないといけないという三重苦。さすがにシンドいです…

他の方も言われておられるように、
・イベント期間中はジョーを可視化できること
・不安定エリアをもっと増やすこと
・大連続にジョーを組み込むこと
これくらいはあって良いんじゃないかなと思います。
(できればトラッカーにも入れてほしい!他の亜種も含めて。)

演出として、乱入というコンテンツも宝探しみたいで面白いとは思いますが、やはり徒労感が勝ります。あまりに過度に効率に走りすぎるのも良くないとは思いますが、今回に限っては、もう少しハンターの心情に寄っていただければ幸いです。よろしくお願いします。

14 Likes

イビルジョーが初登場したときから思っていましたが、そもそもフィールドの現れ方をそこまでCS版に忠実にする必然性があったのでしょうか?

色々簡略化されたモバイル版の場合、あまり意味がないように思います。(それにCS版では必ずしも乱入による登場ではないので)

他の方もおっしゃっているように、イビルジョーはフィールドに最初から表示するように改善するべきだと思います。

3 Likes

無駄足イベントでしたね。
またこのゲームが少し嫌いになりました。

Yes, a lousy event and somehow the drop rate of Saliva also worse than before event.
For the whole duration of the event, i killed more 8-9* jho than before event and I only got 1 saliva while before event, i already got 6 salivas from the limited number of jhos… really bad move there Niantic :rage:

最低保証は必要だと思うんだ…。今後のイベントでも大量発生なのに対象モンスター0〜1体祭りが起きるだろうし、出現しないエリアが連続で続くこともあるだろうから。

1 Like

普段から乱入イベントするの以外に、普通に湧いてるのがいてもいいんじゃないかと思う!

イベント時は全エリア不安定、いつもより湧きが多くなって1エリアに3〜5匹はいると想定してました。(悪くてもこの状態が週末だけの可能性はあるかも程度)

とにかく今回のイベントは期待させといて苦労ばかりの最低イベント!!

次回があるのならちゃんとこういった意見を拾って頂きたい。

1 Like