携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone12mini
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v81.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
テオ・テスカトルのブレス攻撃に対して、片手剣のバックステップジャスト回避後を行い、その後駆け上がり攻撃をしたところ不自然なタイミングでダメージを受けた。
被弾した動画と被弾していない動画を比較用に投稿します。
位置関係、ブレスのタイミングはほぼ同時です。
その他の情報/Other Information
テオ実装後の狩猟にてブレス攻撃にほぼ毎回ジャスト回避またはジャストバックステップを合わせていますが、回避後にブレスのグラフィックに被っても被弾することはなく、今回の被弾が不自然なダメージ判定となっています。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
3 Likes
動画二つ目はあたり判定が復活する戻りブレス?に当たっています。
もう少し右で出すか早めに駆け上がるか、で対応する感じかな?
難易度的に戻りブレスの当たり判定は仕様の可能がありますがここは運営判断かな?
追記
ちょっと認識がズレていた見たいです。
色々考えてみましたが
最初の映像はFB部分は攻撃を受けていません。
次の映像はFB登り部分に当たっています。
その後、投稿したものは横回避ですが回転斬りまででその後はブレスがそれています。
私も同じ事をやりましたが盾コン部分で丁度終わりブレスに重なりやられた記憶があります。
ジャスカの無敵時間によるものか、
モーションによる無敵もあり得そうだし〜
とりあえず私が一番上で書いたのは表現違いの可能性が高いですね。
2 Likes
折り返しブレスでしたか…
一度も当たったことなかったのでタイミング気をつけてみます。
その場合バクステではなく、ジャスト回避したあと折り返しにもろ被りしてても当たらないのは無敵時間で切り抜けてる感じですかね…?
1 Like
ほぼ同様のタイミングでランスのカウンターでも被弾したことがあります。
ブレスの終わり際に攻撃判定が復活する場合があるようですが、ジャスト回避後にこのタイミングでブレスと重なっていても被弾したことはないです。
可能性として、例えばジャスト回避やガードで受けて一度攻撃判定を消しても、そこから一定時間後に攻撃判定が復活する、とかであればブレスを吐いた直後に受けを合わせてしまうと最後に判定が復活するが、少し遅めに受ければ判定復活前にブレスが終わる、といった説明もできるかもしれません。
いずれにせよこの被弾が起こりえることが想定通りの挙動なのかバグなのかは運営に確認してもらいたいところです。
5 Likes
色々気になって他の動画を見返していたのですが、バックステップのジャスト回避
をミスってガードした時はその後のFB駆け上がり時にブレスに被っていても被弾していなかったのが確認できました。
そうなってくると別でお返事いただいてる stopetkcさんが書いてくださった「ジャスト回避やガードで受けて一度攻撃判定を消しても、そこから一定時間後に攻撃判定が復活する」ってのがしっくりくる感じしますね。
最初に投稿した被弾した動画は駆け上がりのタイミングが遅くて、ダメージ判定が復活したところにちょうど重なってしまったとか?
いずれにしてもガードや回避後の判定の消え方や判定の再発生のタイミングが想定通りの挙動かどうかは運営に確認してもらいたいですね。
4 Likes
2回目の判定が謎でしたけどその説明が一番納得できます!
最初の動画は1つ目はブレス出始めでジャスト回避してますけど、2つ目はブレスの振りでジャスト回避しているので登りが遅く2回目の判定に当たったと考えると合点がいきます。
2 Likes
プケプケ亜種のぐるぐる水鉄砲でも試してみました。ジャスト回避後しばらくは攻撃が当たらないけど、一定時間が経過するとダメージの判定が復活するっぽいですね。
3 Likes
@miya2830
テオ・テスカトルのブレス攻撃のダメージ判定に関してご報告いただきありがとうございます。
今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。ご案内可能な情報や、確認させていただきたい事がありましたら、こちらのスレッドにてご連絡いたします。
なお、本件に関してその他にお気づきの点がございましたら、お知らせいただけますと幸いです。
この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
3 Likes
これはわかりやすいですね。
そういえばタマミツネの回転ブレスでも2周目被弾する時と判定消えたまま抜けられる時がありました。
2 Likes
私もテオブレスジャスト回避後に往復の後の判定でダメージ貰った動画を別トピックに掲載させて貰いましたが
みなさんの話を聞く中で他の攻撃モーションが長い攻撃で当たり判定復活があるとの事で推測なのですが、、、
ハンターがジャスト回避後に一定時間無敵タイムを貰ってる可能性ありません?
回復薬でダウン復帰後にも少しの無敵時間ありますが同様にジャスト回避後は無敵時間を貰ってるだけでモンスターの当たり判定は消失していない、、、とか?
ジャスト回避後の無敵時間はありますが、基本的にジャスト回避のモーションが切れて動きはじめたら無敵も切れます。
そのためそれぞれに独立した攻撃判定のある連続攻撃なんかは2発目以降に無敵が切れてて被弾します。
ディアブロスの首振りなんかがわかりやすいですが、1段目に合わせたジャスト回避攻撃を2段目の攻撃で潰されたことないですか?
2 Likes
あらら、、、
やはりそんな美味い話では無いんですね~、、、
テオのブレスをガードした場合でも、攻撃の出始めごろにガード→最後の顔を上げたあたりで当たり判定発生する場合あり
時間経過で当たり判定の復活の可能性は高そうです
ミツネのブレスは2回攻撃判定のあるものだと思ってました。
どちらにしても公式の返答待ちになりますね
1 Like
動画撮ってきました。
やはり往復したあと当たり判定があります。
復活したのか、新しい攻撃判定なのかは不明です。
3 Likes
原作では1度ガードすれば判定は無いので守勢主体だとチャンスになるので動きをどうするかでも気になります。
早めの報告があることを願います。
2 Likes
攻撃側の当たり判定の復活は盲点でした。
てっきり常時ダメージ判定があり、ガード直後やジャスカの無敵時間で喰らってないものかと。
ちなみに大剣でジャスカ攻撃2回できますので位置取りが上手くいけば合計でSP並のダメージになります。
多段ヒット系の攻撃をガードした場合ですが
全て盾で受けるので防いだ直後に判定をすり抜けたとしても同時ヒットした場合のみだと思われます。
例として、テオがその場でホバリングしてからの対地ブレス(移動なし)などが連続ヒットしますね。まじであれ容赦ない
1 Like
そうなんですね。
判定消える系と多段系の2つがあるとは。喰らうと吹っ飛ぶのか多段するかの違いでしょうか?
たぶんそのような感じでしょうね。
他のモンハンタイトルのシステムを考えると
多段ヒットするブレス攻撃は仰け反りor尻餅
その他の単発ヒットは吹き飛ばし攻撃と考えるのが自然でしょうか。
1 Like
度々ありがとうございます。
ガードハンターの死活問題である薙ぎ払いブレスの判定の回答があれば良いですね。もしかすると2度ジャスカするのにも影響してくるのかも知れませんね。そうなってくると全武器種に関わる疑問となりますね。
答えいただけるだろうか…
2 Likes