主にグループハントにて狩猟が遅れて開始される/Group hunts may begin with reduced remaining time

同期処理の優先順位ミスと、個別修正の限界について考えてみました。

​これまでの修正の経緯を見る限り、運営側は「戦闘のカクつき」を抑えるために、サーバー側の処理優先順位を無理に変更し、それが逆に「タイマーとの致命的なズレ」を悪化させているのではないでしょうか。

1. 優先順位の逆転による「開幕被弾」

ライゼクス戦等で起きている操作不能状態での被弾は、戦闘判定の同期を急ぐあまり、クライアント側の操作受付開始フラグを追い越してパケットが処理されている、設計レベルのミスではないですか?

2. サーバー側ロジックの「場当たり的」な変更

エフェクトの軽量化といった表面上の修正を繰り返しても、通信の瞬きで時間が消える構造は直っていません。戦闘の同期を優先するあまり、ローカルタイマーとの整合性を無視した現在のサーバー処理こそが、理不尽な被弾の結果ではないでしょうか。

3. 限定的なテスト環境による「認識の甘さ」

公式が「特定の環境」を強調しているのは、開発側のテスト環境が極めて限定的だからではないでしょうか。特定の機種に合わせたパッチ当てでは、Androidの多様な環境下でのラグは解決しません。寧ろ報告に拘る辺り余計にユーザー間の格差や認識の違いを生み出していませんか?

​ユーザーが求めているのは、一部の機種を狙い撃ちした修正ではなく、サーバーとクライアントの間で「何が最優先で同期されるべきか」という設計の見直しです。個別の事象を『不具合』として片付けるのではなく、あらゆる通信環境・デバイス環境下で公平性が担保されるよう、同期エンジンのプライオリティ設計そのものを再検討してください。

ただの不具合認定で終わらせず、最優先で処理されるべき案件だと思います。運営様が「動画を送れ」と繰り返すことで、環境のせいだと諦めているサイレントマジョリティの声で終わらせないでください。

4 Likes

朝から応急薬がなくなったので(下手くそ)早期解決を望む風にもう少し考えてみました。

本件を「端末や回線の問題」として扱うこと自体が、ユーザー体感の実害と噛み合っていないと感じています。
個々の端末差でロードが遅れることは起こり得ますが、それを理由に “戦闘がすでに進行した世界に途中参加させる” のは同期ではなく、仕様として不公平です。
特に問題なのは、開始直後にモンスターが攻撃モーション中で、こちらは武器展開硬直や入力不能を挟むため 回避不能の被弾が発生しうる点です。これは単なる遅延ではなく、ゲームプレイの成立を崩します。
もし原因が端末差・通信差であっても、設計上の解としては次の2択に収束すると思います。
A) 全員が操作可能になってからタイマー開始(最遅クライアント基準)
B) タイマー進行は維持するが、開始後数秒は攻撃判定を停止(無敵/モンスター行動停止)し、開幕被弾を必ず防ぐ
まずは暫定でも良いので、B案のような 安全策(開幕被弾防止) を最優先で入れてほしいです。根本原因の修正に時間がかかる場合でも、被弾という実害を止められます。
なお「動画提出」のハードルが高いユーザーも多いので、代替として サーバ側で確認できるログ項目を基準に調査していただきたいです。
例:マッチID、各クライアントの ready確定timestamp、戦闘開始timestamp、同期完了timestamp、ホスト決定タイミング。
この時系列が取れれば「同期確定より前に戦闘が開始されているのか」「ready表示と実readyが食い違っているのか」など切り分けができます。
さらに、待機中に回転できるUI変更後に発生頻度が上がったという報告もあるため、ready状態やロード完了状態の扱いが仕様変更されていないかも確認をお願いします。

投稿の動機は私情ですが、ユーザーの皆さんの想いは本物です。

不具合で減った回復薬分は、もう今年の授業料(結果的に運営様へのクリスマスプレゼント)ってことで飲み込みます。だからせめてこれ以上増えないよう、まずは開幕被弾を防ぐ暫定措置を最優先でお願いします。

1 Like

一応23日に一部修正されたみたいなので、このまま完全に起きなくなるのを期待

一部なんですよね。皆さん直られました?

全員もしくは大半の方が直っていないならおそらく根本対策してないと思われます。端末に合わせた対応だと結局また同じ事が起きると思います。

なのでしつこく追撃投稿してます。

不快に思われる方々、申し訳ありません。

ですが、このゲームを続けたい。でもこんなに被弾すると厳しい…。

そんな想いの叫びです。

1 Like

(まあぶっちゃけ開発の耳には入ってるだろうし、対策も進んでるとは思いますがね。単に技術的に原因を特定/解決出来ないだけで。同じことを連投するとその分読む手間が増え、ソースを割くべきところに割けなくなるんで、むしろそれは逆効果だと私は思いますよ。)

どういう修正だったのかはわからないけど以前は8割方起きていた不具合が今は逆に大連続中1回起きるか起きないかって体感なんで自分的にはほぼ直った、かなぁ

これから年末年始で運営も狩りキャンペーン打ち出してるから早く完璧に直るといいね

2 Likes

そうですね。

伝わってはいると思います。

ですが、ジンオウガの頃からラグ問題は続いていて今回の問題も根っこは同じだと私は感じています。

つまり対応はしても対策されていないと。

方向性が間違えていませんか?と問いかけてます。

動画要求されてますが、これだけの不具合報告出ていて運営様側で再現されないとは考えにくく。

またレイヤー処置等みてもソフトの作りが不正対策でガチガチにされているようにしか見えず。

戦闘処理をサーバー側ので取るのも端末の不正処理を監視する為のものだと思います。

フレンドリスト等の画面も一枚絵で仕上げてクリックをボタンではなく画面全体のスキャンで正確に同一ヶ所のクリックがないか(マクロ等)監視されてると思います。

そのあたりが枷となって対策進まないのではないかと感じています。

ですので、対策されないのであれば対応として機種依存の対応ではなく、全てのクライアントが揃ってからスタート、あるいは開始数秒の無敵、開始数秒のモンスター行動停止等を提案しています。

Actually still happened after App updated.

And most important thing: This issue is serious fault by official, but they did not compensate anymore.

They pretended to blind.

1 Like

@here
こちらの現象は本日のサーバーリリースにて修正が行われました。
ご不便をおかけしましたことに、深くお詫びを申し上げます。
もしアプリ再起動後も、現象が再発する場合はあらためてお知らせいただけますと幸いです。

This issue has been fixed in today’s server release.
We sincerely apologize for any inconvenience caused.
If the issue persists after restarting the app, feel free to reaching us anytime.

1 Like

This issue caused by your fault, not the players.

Where is the compensation for all affected players?

3 Likes

Okay, the official still kept to be blind and not answer the question.

Obviously, the official made lots of profit from poison we paid by this issue so they cannot compensate any players.

I suspected this issue was made by official deliberately. That is just mean😡.

3 Likes

以前より頻度は下がりましたが、頻度が上がる前程度には再発していますので解決済は消してご対応願います。

@Mitsuodeus
頻度は下がったものの現在も発生することがあるとのこと、ご共有いただきありがとうございます。
本件は引き続き調査および改善を進めて参ります。
もし、発生頻度が増えたり、遅延する時間が大幅に増えるなどの問題が発生しましたらあらためてお知らせいただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

承知しました。
私のケースはやはりマルチで発生し、最大で5秒遅れたケースがありました。

大連続に参加すると1回は時間遅れの参加になります。
酷い時は71秒から開始しています。回復薬の消費に繋がるので早く直して下さい。
あと解決してませんので解決済みのタグを外して下さい。