距離の離れたハンターとグループハントをする際、狩猟が開始されるタイミングにずれが生じる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 11

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

90.00

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

次元リンクや大連続狩猟、古龍迎撃戦などのグローバルマルチでホストと距離がある場合開始時間が1-3秒遅く開始する問題。

その他の情報/Other Information

鬼火纏いなど15秒経過で自傷するスキルなどがプレイヤー側の稼働時間では無くゲームの進行に合わせて発動するので、本来15秒間あるはずの猶予が無く回避が間に合わず自傷し易くなってしまう。

回復薬を有償で売っている中、バグやグリッチで本来余裕を持って免られるダメージを負い、課金しなければ遊べなくなる問題。

2 Likes

@octohead
距離の離れたハンターとグループハントをする際、狩猟が開始されるタイミングにずれが生じてしまうとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、改善の可能性のあるトラブルシューティングをいくつかご案内しますので、まずは以下をお試しいただけますでしょうか。

・端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・(iOS端末)低電力モードを解除する

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

上記のトラブルシューティングを全て試しました。
4人から3人に減ったマルチでさえ開始時間が74秒実際動け始めるのが73秒辺りになってます。

全てのマルチで時間を意識していませんが、意識して開始時間を確認した限り再ダウンロード後全て発生しています。

@octohead
ご返答いただき、ありがとうございます。また、実際の様子を確認できる動画をご提供いただきましたこと、感謝いたします。

モンスターハンターNowではモバイルデータ通信でもゲームが成り立つ同期性を確保するために、日々試行錯誤しております。そのため、今回いただいた内容は改善報告として開発チームへ共有させていただきました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

やっと意味が分かりました。
Let’s Huntに切り替わり狩猟スタートできるのに数秒の遅延があるという事ですね
私も数秒送れる側です。酷い時には始まった瞬間に既に誰かがSP撃ち終わっていたり。

私はポケgoのレイドでも数秒遅れてスタートする側でした。:sweat_smile:
端末の環境や性能差もあるんですよね。

2 Likes

分かり難い書き方ですみません。

鬼火纏い泡沫装備と10-5マガド双剣での開幕尻尾切断狙いをマルチで多用するので影響を受け易く、仕方なしに報告させて頂きました。

複数の部位破壊による演出による遅延や咆哮、タップ誤認による鬼神化解除失敗などで時間ロスすると自傷してしまい既に回復薬を何十本と持って行かれてます。
せめて鬼火の15秒がハンターが動き始めてからになってくれたら良いんですけどね。

2 Likes

本件距離が離れていなくても発生してます。隣にいる妻とパーティーを組んでアンジャナフ★8をグループハントした際、妻側が3〜5秒遅延して狩猟開始されたため、開始した瞬間にアンジャナフの突進を受けてました•••:sweat_drops: 狩猟開始時のプレイヤー間の同期が取れていないように感じます。

1 Like

同時期購入、同機種(iPhone15)で携帯会社も同じ、同じWi-Fi繋いでパーティでも数秒遅れます

1 Like