クエストの腕試しクエストが邪魔にならないようにFriendsにのみ表示する

提案/Suggestion

邪魔にならないFriends

↑その通りです。

現状/Current Status

Story、Special、コンプリートした際に邪魔になるが放置されている。

ごめんなさい、言ってる意味が全くわからず賛成も反対もできません。

1 Like

腕試しクエストの入口をクエストページのFriendsタブにだけ表示して欲しいという要望だと推察します。

クエストをクリアした際の受け取りボタンが腕試しクエストで隠れてしまって押せないので、クエスト受注後はスクロールすることがない(=邪魔になりにくい)Friendsタブにだけ表示して欲しいと仰っているのだと思います。

4 Likes

たしかにフレンドクエストタブにあると邪魔にはならないと思うんですが、逆にアクセスしづらかったり、初めたばかりの方には見つけづらいように思いますので、

Friendsタブの横や上に配置して貰うと良いかもしれません。

(あと、もしかすると同様の要望が過去にもあるかもしれないと思いました。ちゃん確認せずに言っていて恐縮ですが…)

1 Like

「上にやる」は言いましたが改善されないので、動かすのではなく、無くす、ならまだ可能性があるのかな?と。
あと画像で示された通りです。

1 Like

そういうことだったのですね。
腕試しクエストが登場してまだ1ヶ月程度ですし、些細なことであっても修正にはそれなりに時間が掛かるものと思われますので、もう少し気長に待ってみても良いかもしれません。先の提案内容での修正も期待できると思います :slightly_smiling_face:

3 Likes

フレンドタブに、というか
専用タブで独立化してもらうのが一番望ましいのでは?
別にタブ増やせないわけじゃないと思いますし…

1 Like

クエストは上にスクロール出来るので、現状でタップできないことはないはずですが…

そうですね。少し言葉が不足していました。
正しくは、「クエストをクリアした際の受け取りボタンが、腕試しクエストで隠れてしまって、スクロールしないと押せないことがある」です。

■無理矢理再現画像

もともとスクロールしなければならないこともありましたし、ちゃんとスクロールすれば良いだけの話ではありますが、今まで出来ていたことが出来なくなってしまった、ということで、気になる人もいるのかな、という印象です。

(現状の位置については、ショップの交換所の位置と揃えている感もありますね。)

1 Like

上から3つ目がスクロールせずに押せてたのが、押せなくなったんですよ。

1 Like

腕試しはフレンドクエストとは全く関係がないのに、そこにしか表示されないとか導線が全くないUIには反対です。

3 Likes

UIをデザインし直せば改善しそうですね。

赤いハイライト部分をスッキリ縮小。
それか受領ボタンを縦のセンターライン(青のハイライト位置)に置くか。
こんな感じで今の仕様でも出来ることはありそうです。

1 Like

確かに、受領ボタンを動かすでも良さそうですね。

1 Like

報酬がTPとHRPだけだと真ん中で良さそう(それしかないストーリークエストは問題ない)ですが、それに加えてゼニーや素材が貰えるスペシャルクエストだと真ん中はキツそうですね。
報酬と受け取りの表示段を分ける、あるいは、 そのタブの報酬を一括して受け取れる「まとめて受け取り」ボタンがどこかに配置されているのも良さそうです。

(追記)よく見たら、受け取りボタンは進捗バーと同じ段にありました。ど真ん中は無理でも、腕試しクエストと被らないように、スライドするスペースはありそうです。ど真ん中にするなら、進捗バーに対して、長さを調整したり、完了時は消したりと工夫が必要そうですが

1 Like