同じくアップデート後からバフバロの処理が重く戦闘が困難になっています。
ジンオウガとレイギエナもバフバロ程ではありませんが重くなっています。
バフバロの体毛やジンオウガの電撃、レイギエナの霜柱の処理が重くしているのかなと思います。
プレイ改善やプレイ人口増加の為のアップデートで重くなってしまうと最新機種以外のプレイヤーは辞めてしまいます。
重くなるぐらいなら新しい装備も新しいモンスターも追加しないで欲しいです。
改善よろしくお願いします。
This problem was identified after V72 and we have been told its fixed in V73.
in fact its not and even worse
I am using LS, sometimes SNS, one of the obvious example is the Paolumu, when it sucks in the air and your failed to dodge it, every movement of the hunter will be slow down, really frustrated
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
galaxy s23 ultra
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
V74以降
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
V74から同様に狩猟中の処理落ちが発生します。V75以降悪化傾向です。
V73で見られた判定が異なるのではなく、すべての動作が処理落ちしています。
アプリ起動時から発生する場合もありますが、バックグラウンドから復帰した場合のほうが高頻度で処理落ちします。
プレイ環境はソロプレイです。マルチでも発生しているかもしれませんが、マルチは通信ラグなのか処理落ちなのかよくわからないのでなんとも言えません。
同じトピックにまとめてほしいとなっていますが、以前「狩猟中の処理落ちについて/Frame rate drops during hunts」にて投稿しましたが、ヒアリング等が一切なく、トピックをまとめる意味を感じなかったので、あえて分けて投稿します。
他にも複数ラグに関する投稿が上がっているにも関わらず、「既存の不具合」にも投稿されないというのはどういうことなんですかね?
その他の情報/Other Information
再起動等で解決しないから困ってるんです。
アプリ再起動、再インストール等のテンプレートヒアリングは許しませんからね?
同じ内容のトピック立てるのもあれだから追加で。
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Xperia 5 Ⅳ(Snapdragon® 8 Gen 1)
あれ、これって推奨スペック未満の可能性ある?
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
V74~V75.1(5/1現在)
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
不定期(起きるときは1狩猟に複数、起きないときは数回ほど狩猟しても起きないが、ずっと起きないことはない)
処理落ちが発生する頻度自体はV74以前の環境と変わりません。
問題はその処理落ちで発生する一時停止の時間が明らかに伸びていること。
V74以前 → 一瞬
V74以降 → 一瞬もあるが、ほとんどは0.5~1秒停止
ソロ、マルチ共に確認済み。Wi-Fi、5G、4Gいずれも発生。
処理落ち自体は多少仕方ないと妥協していたが、もはやポーズでもかけたのか?ってレベルで止まるのが問題です。これが判定狂ってた時に起きてたら…。
よそで見るテンプレ回答を全て実施しても変わらず。
何なら本体再起動した初っ端に起きて困惑することもある。
画質設定は低、60fpsは入れてません。
4/21時点の動画(V74環境)
4/23時点の動画(V75環境)
5/1時点の動画(V75.1環境)
バージョン74の時の処理落ちです。
アプリの問合せからはやりとりしづらかったので、こちらに載せます。再起動でここまで酷いのはおこらなくなりましたが、バージョン75以降でも小さなカクツキは野外で妨害される環境でなくても起こります。
Oppo RenoA でプレイしていますが、以前は全く問題なくプレイ出来ていました。
あまりにも処理が重くなってしまったためストーリークエストがクリア出来ずにいます。
元通りの処理に戻すことすらも不可能なのでしょうか? 改善をお願いします。
もしくはサポート対象外のCPUを搭載した端末を最初から排除してください。期待を持たせるやり方は好きではありません。
処理落ち関係もアプリ強制終了もまともに対応する気配がないのが本当に困ります。
ユーザーに情報与えてもらって開発は検証しているんですかね?
開発の端末では起こりませんでした、だからどうしようもないよね、みたいな状態なんですかね。。
起こっている事実を事実として処理をできない体制は非常に困ります。
運営側の意図しない挙動が後から見つかって不都合だと判断すれば不具合として処理されるのに、ユーザー視点での不具合はなぜこうもすぐ反映されないのか。
疑問でしかたありません。
ROGPhone6pro Android14
最新
毎回/Every time
狩猟中の動作が重い。とにかく重い。タイマーだけが正常に流れていく。星9武器で星6を狩れない(タイムアップ)ことがしばしばあります。とてもフィールドで星8など狩れません。
Android14にアプリが正式に対応していないのかもしれませんが、ゲームになりません。
再起動しても、キャッシュをクリアしても再発します。極稀に通常の速度でハンターが動きます。1〜2ヶ月前よりましになりましたがまだもっさりとしています。リザルト画面に入ると途端に軽快に動きます。画質は最低レベルです。
ASUS ROGPhone6Pro
バージョン77
頻繁/Frequent
戦闘時のみ動作が遅くなる。
戦闘時以外はあまり動作速度の低下を感じない。戦闘終了時あたりから動作が正常になる。
極稀に通常のスピードで戦闘できる。
動画撮影しましたが、30Mではアップロードできません。
V77になってから動作がおかしいと思ってたのは自分だけではなかったんですね。
機種:Galaxy S23 Ultra
バージョン:v77
頻度:頻発
症状:戦闘時に以前のようなラグが発生する。ソロマルチ問わず発生する。アプリを再起動しても端末を再起動しても大きな改善はみられない
素の動画が重い場合は、必要なところだけに短縮する、画面の範囲を切り抜くといった処理を行えば軽くできます。
一時停止まがいのラグはそれなりに起きます。そのせいでモンスターがよくわからん所に攻撃することもたまに…。
一時停止程度なら快適と言えるレベルで、全体的にモッサリですね。なので狩り全体を映した映像を上げたかったのですが。
動きがスローなせいで攻撃の機会が正常時に比べて半分くらいになっています。
と、後で気づいたので補足ですが深夜時間帯になると実に軽快に動きます。
ピークタイムにサーバー側が処理しきれていないのではないかと思います。
Pixel7aですが前のバージョンは軽かったですね。v77になってからマイセットが明らかに重くなり固まりかけたりします。狩りの最中はプチフリーズが1回は発生して下手すりゃ2秒固まります。通信エラーも起きてることから破壊のラグ酷くなりました。最も酷かった4月頃のv68に戻った感じです。
Samsung S23 Ultra, Android 14, One UI 6.1
v77.0-240605-1153
頻繁/Frequent
ラグやフリーズに関する問題について/Issues related to lag and freezing is occurring again, just like before.
Whenever I perform a perfect evade, there is a noticeable momentary lag that seems to freeze the game just for a split second before continuing, but often the freeze occurs just before I’m about to swipe for perfect evade, and that causes my swipe to be invalidated and end up getting hit. See the linked video for reference, especially the final few seconds: https://youtu.be/vW2yvK6iWlU
It was the first hunt in the morning, where my phone is fully charged and cool and I am on a stable, 1 Gbps bandwidth Internet connection over a 5GHz WiFi connection. The first hunt in the morning is always very smooth for me, and I always enjoy the first hunt of the day. I had a hunt last time where I perfect-evaded every single attack from a Kulu-Ya-Ku, and that was deeply satisfying, but that was last year, around December.
Now, Perfect Evasion is a really risky move to make, because I do not know when lag spike is going to hit me despite all the perfect conditions for playing the game.
帰宅ラッシュの時間帯に都会でクシャルダオラ戦やりましたがとにかく重いです。
改善をお願いします。