強くしろとは言わないのでせめておかしい挙動だけ直していただきたいです。
1. SPボタン以外での鬼人化解除を可能に
現状SPが溜まっている間は解除ができないため解除したい場合ゲージが無くなるまで逃げるなどが必要になりかなり不便です。チャージアックスでは長押しからの前フリックでも剣に戻せるので双剣もできてよい気がします。
2. SP終了後敵から離れすぎる
双剣に限った話ではないかもしれませんが、SPフィニッシュ後かなり敵と離れた位置に飛ばされます。せっかくかっこよくSPを決めてもその後スライディングを2,3回して距離を詰めるのが画としてもダサいですし、せっかくSPを使ったのに移動しないといけない分DPSが落ちてしまいます。
SPとその前後の流れによるDPSは各武器種でなるべく公平にしていただきたいです。
3. SPが外れやすい
初段の攻撃で、敵がちょっとでも動くと当たらないのでもう少しホーミング精度を上げるか判定を広くしてほしいです。たまにとかでなく結構な頻度外れるのでかなりストレスです。
4. 通信不調によって狩猟が停止している間は鬼人化ゲージが減らないようにしてほしい
時間自体を止めてほしいところですが、とりあえず双剣などゲージがある武器種に関してはその分リスクも大きくなるためなんとかしてほしいです。外で遊ぶことが前提のゲームですので、そういった部分の配慮は必要かと思います。
5. 鬼人化解除のタイミングを早くしてほしい
鬼人化解除はモーションが完全に終わらなければ解除されないため咆哮や被弾でキャンセルされることがあります。キャンセルに失敗するとゲージも減り続けるためかなりリスクが大きいです。解除すること自体にそこまでのリスクを持たせる必要は無いと思うので、モーション開始と同時に解除してほしいです。
解除タイミングが早まることでゲージの減りも多少抑えられますが、このくらいの強化は許してほしいところです。
ライトボウガンがリロード中に被弾などしてもリロード自体は完了するので不公平感があります。
6. 鬼人化中の縦斬り攻撃がロックオンに当たりにくい
コンボ後半の一番火力が高い、両手で縦に振り下ろす攻撃がロックオンではなくモンスターの中心を狙っているように感じます。
アンジャナフの頭をロックオンし、頭破壊後の攻撃の後に頭を殴り続けるとわかりやすいと思います。ハンター自身の向き自体もその攻撃の瞬間だけモンスターの中心に向いてしまいます。普通にバグのような気がします。
双剣の大事なダメージソースなので修正をお願いします。
追記: チャアクでも確認できたので双剣じゃなくロックオンのバグの可能性があるので消しました。詳細はこちらのトピックで。
7. 非鬼人化状態でもSPが撃てる表示になる場合がある
表示がそうなっているだけで押しても鬼人化するだけなので大したバグでは無いですが、一瞬脳がバグるので修正してほしいです。
ちなみにチャアクでも同じ現象が発生します。
8. SP発動中はゲージを減少させないでほしい
このデメリットはゲージが無くなる直前に撃つことで回避するテクニックもありますが、SPが溜まった状態で鬼人化が解除できない以上、撃ちたくない場面でもSPを切る必要が出てくるためうまく嚙み合いません。
自分の場合、格上狩りのときは開幕に撃ちます。そうしないと鬼人化解除ができなくなるからです。ダメージを与えたいというよりゲージを空にしたいというモチベーションでやってます。
しかしそうなるとSP後ゲージをかなり減らした状態からのスタートになってしまいます。
SPが溜まった状態で鬼人化解除させてくれないならせめてこれくらいはしてほしいです。
9. SP後は自動的に鬼人化解除(モーション無しで)してほしい
自分はSPを撃ち終わった後いったん鬼人化を解除してます。離れすぎて近づかないといけないので、その間のゲージを節約するためです。それならもう自動的に解除されてたら手間もスキも減らせて良いなと思います。
自分は火力や回避に関してはとくに多くを求めませんので、せめて不便なところやバグっぽいところをまず何とかしてほしいです。