シーズン8ピリオド3 要撃戦特選武器のボーナス割合調整がケマトリス武器にのみ反映されていない

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15ProMAX/iOSバージョン26.2.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

115.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

シーズン8ピリオド3の拠点要撃戦特選武器(リオレウス装備およびケマトリス装備)について、公式にて「ボーナスの割合を調整する」と明言されていましたが、現在確認したところ、リオレウス装備には調整が反映されている一方で、ケマトリス装備のボーナス割合には調整が反映されていません。

その他の情報/Other Information

【現在の状況】
• 装備画面の「イベント」タブ → 「要撃特選武器」で確認可能
• リオレウス装備:調整後ボーナス割合50%に変更
• ケマトリス装備:調整前のボーナス割合50%のまま
この結果、両装備のボーナス割合が同一となってしまいました。

【本来のバランス設計と問題点】
本来の設計では、
• スタイル強化可能なリオレウス装備:素材が緩和され作りやすいが、スタイル強化を最大強化すると、スコアを伸ばしやすくなるため、ボーナス割合は低め
• スタイル強化不可のケマトリス装備:素材が緩和されておらず作りにくく、スタイル強化できないので火力が出しにくいが、ボーナス倍率が高め
という差別化が図られ、多様な武器作成を促すバランスが取れていました。
しかし、調整がケマトリス装備に反映されていないため、ボーナス割合が同一化。作りにくいケマトリス装備を作成するメリットが失われ、「リオレウス装備だけ作れば十分」な状態となっています。
これは「多くの武器を作って遊んでほしい」というゲームの意図に反するもので、不具合ではないかと存じます。

【要望】
要撃戦開始前に、ケマトリス装備へのボーナス割合調整を反映していただき、本来のバランスを回復していただけますようお願い申し上げます。
ご確認・ご対応のほど、よろしくお願いいたします。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

3 Likes

フォーラム内お知らせでは「一部武器」でと書いてあるので、それがレウス武器だったという話なのでしょうけど、その対応自体がコンセプト趣旨から不具合ではないか…。

今回も例に漏れずケマトリス武器グレード10まで強化のクエストもありますから、ケマトリス武器を使って欲しい!よりも、クエストのために作らされる感が強まった部分も否めません。

うーん、考えさせられる意見です🤔

3 Likes

片手剣や笛は75%あってもいいと思いますが、本当に調整する気あるのか疑問。ボーナス対象外のヘビィに負けたくないから全部50にしたのは分かります

2 Likes

長い要撃戦だと有用な勇猛付きケマトリス武器の勇猛発動時と完凸レウス武器が同等の攻撃力になるので、作り易い方で頑張ってねという意図だと思ってます。
さすがにイベント武器として大々的に表示されているので不具合ではないと思いますよ。

不具合ではないですよね…?

2 Likes

@here
要撃特選武器のボーナスについてご報告いただきありがとうございます。
担当のチームへ確認を行いましたところ、こちらは意図された調整であるとの回答がございました。
そのためこの場で将来のアップデートについて何かをお約束をすることはできないのですが、本トピックは調整内容へのご意見として開発チームへ共有し今後の参考とさせていただきたいと思います。
本件の他にもお気づきのことやお困りのことがありましたら、またいつでもお知らせくださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

6 Likes

ケマ武器を使わせる気がない調整が仕様は草

6 Likes

仕様は仕様でしょう。
言い分はわかるので改善カテゴリに移されてはいかがでしょうか。

1 Like

ご返答頂きありがとうございます。

意図的であるとの事、ではもう一度精査すべきかと存じます。この調整が見直されることを祈っております。