今使われてる弓は黒弓、金、銀、クシャ、ネギ、プケ亜種ぐらいでしょうか
(レイア、パオ亜種は限定的なので省きました)
現状で問題だと言われているのが、金銀、古龍レベルにならないと黒弓のDPSを属性弓が越えない事と
連射矢のDPSが低いのでほぼ使われない(水属性弱点モンスターの一部は弱点が小さいのでプケ亜種弓がそこそこささる)
この2点だと認識しています
他の武器だと流石に弱点属性なら黒ディア武器より固有レア6の方がダメージ出るようになっていますが、弓だけはなかなか超えることはないようですね。
上に挙げた弓は溜め3でレベル4をうてたりするお陰で他の武器と一線を画すDPSが出るので、その特性が無い弓は強化の候補にあがらない様子。
問題なのは無属性の黒弓がちょっと(?)強すぎる事かなと。
ナーフとかは無理でしょうし、かなり難しい問題かと
実際ソロで使うなら一部の武器を除いて通常モンスターの近接武器よりほんの少し強い程度になってますよね。属性値が低い分属性補正モンスターに対してはほぼ優位性が無いですし。
作成難易度に対してソロ性能は見合ってないと思ってます。ただマルチで結束が発動した時は強いですし、私はソロでも少しでも楽にしたいので古龍武器を作りますが。
本題に戻りますが作成難易度の高い武器は強くあるべきなので現状ままが望ましいです。より強い武器があるならそちらに更新するのがモンハンだと考えてますし。
黒弓が強すぎるというのも問題ではあるのですが、その原因というかそもそも Nowのシステムにおける溜め3Lv4というのは、近接武器でいうならそれらの武器だけ無条件にダメージ1.3倍補正がついてます、ってくらい何考えてそうしたのかわからないレベルのブッ壊れ性能なんですよね…
1 Like
そうなんですよね。
ぶっ壊れをぶっ壊れで更新している現状なので、個人的にはトピ主さんの意見はとても理解できます
2 Likes
黒弓現環境やと正直あんまり強くないけどなぁ
渇望2集中5連撃5弱特1で使ってるけど、星10は50から60秒もかかってしまうのがほとんど。
属性溜め3レベル4でも他の武器種といい勝負だし
強い装備してる人口の問題なところある。
必須スキルの少ない太刀などがキリンの固有スキルや凍風のようなものでさらに上がると思うと、むしろ抜かされる一方かな。
安易に積みやすい武器種もぶっ壊れてるようなもんやなって思いますよ。
あと集中2構成がハマるとかあるんで、溜め4に補正とかかなり狂います
そもそも現環境、一強でもないので、溜め3にナーフは論外です。
私の説明不足でした。
溜め3 のdpsに変更を加えたい意図はありません。
2 Likes
ごちゃごちゃ書いちゃいましたね
シンプルに4に上方修正すら好ましくないと1意見でおもってます。
バランス的に
明日からベリオ弓も、クシャ弓と同じDPSが出せるように上方修正しますと言われたら、今までの労力や、課金はなんだったの?と思って、今後どんな装備も作りたいと思わなくなります。
3 Likes
話をしているのは「同じ攻撃力だった場合」のDPSですよ。
前にも言っていますが、大半の近接武器は実際にその状態なんですが…
3 Likes
実戦での立ち回りで溜め3と溜め4では圧倒的に違うんですよね。
何が違うかというと
必要な溜め時間が1ステップ少いのは被弾リスクが少なく、攻撃タイミングを逃さないため的確にヒットできる。
チャージステップでそのまま撃てる
チャージステップでのあと溜めて撃つ
同じLV4の威力であっても全く別次元の差があります。
バランスを取るなら溜め4武器の作成コストを半分とかにして量産型弓にするとかですかね🤔
もしくは溜め3Lv4武器は溜め4をLv3に落として操作を少し難しくする。
個人的な思いつきで言ってますので話半分でお願いします😅
1 Like
HA23570
31
コストが下がるのはありがたいですよね。ジャナフ弓とか。
溜め3拡散Lv4 溜め4貫通Lv3 で銀弓はレベルダウンしますよね。〈拡散と貫通で距離も違う…〉
例外はありますが溜め4弓は恒常モンスター
溜め3弓は亜種などのレアモンスターということで生産難易度のバランスはとれているのでは?
ラージャン弓が不遇なのはわかります
1 Like
個人的には古龍とか大連続のモンスターの方が楽ですね。
フィールド湧きをひたすら狩るの方が辛いです。
要求素材数も多過ぎます
1 Like
そもそも普通はほかの武器は流石に弱点属性なら固有レア6装備なら黒ディア武器よりつよいですけど、弓は溜め段階の関係でダメージが出ないのでなかなか黒弓越えないですよね
溜め4強化して黒弓が強くならずに他の固有レア6系が強くなる方法ってどんな調整になると思います?
テオ弓が救われるよーー!!❀.(ᐛ)❀.!!
他の武器に浮気はしてたけど、ラー弓、ミツネ弓もカンストしてたから感激がすごいです👏
2 Likes
ミツネ弓を作成の選択肢に入れておこうかな
ミツネヘビィと差別化できるし
1 Like
金は、実際溜めが貫通4だろうが使いたい瞬間はあんまりなかったし、溜め1も優秀なので、そこまでは変わらないかな
実際よほど溜め4が強くない限り、溜め3運用やとおもう。
強いて言うなら、会心あがらない、高ステータスの弓は邁進を使うと差が大きく、かなり強かったので、ネギ弓が使い手次第ではかなり強いかな?
古龍やから許しましょう🤣
結構金弓人気ですよ
ネギよりこっちの方が良かったという意見を結構ききます
連射も強くなる様子なのでネギ弓が人気出そうですね