提案/Suggestion
ガンランスの溜め砲撃にシーズン5アップデート後追加された硬直を無くし、シーズン4以前のモーションに戻してほしい
現状/Current Status
体感上ではあるが、シーズン4以前の集中3の溜め砲撃とシーズン5の集中5の溜め砲撃のDPSがほとんど変わらないことになっている。
現在の溜め砲撃を主体としたガンランスはシーズン4以前に対して防具1部位分火力が下げられたとも言える。
これによって、グレード9以上に挑む際の装備の幅が大幅に縮まってしまった。
また、初心者におすすめすることも難しくなった。
総じてガンランスの持っていた魅力が薄くなっており、他武器と比較して攻撃面において優先される要素がほとんどなくなってしまったと感じる。
据え置きの性能で十分なのでシーズン4以前の溜め砲撃に戻していただきたい。
9 Likes
具体的に前シーズンと比べて何フレームぐらい硬直するのでしょうか?
1 Like
小型モンスターでは硬直があるように感じませんが硬直とは何処の部分でしょうか?
1 Like
シーズン4以前の動画を持っていないので申し訳ないのですが、アップデートが来るまでは砲撃後に砲身(?)が45°になるときには次の溜めが開始できていました。
現在は水平を過ぎるまで溜めが開始できず、この差分が硬直になります。
差分の時間≒集中3→5で短縮される溜め時間
のようになってしまっているため、シーズン4以前の集中3にDPSで追いつくためには集中5が必要になってきてしまうのです。
動画では硬直をステップでキャンセルできていますがDPSの低下は免れません。また、溜めがガードの派生行動として行われる都合上、砲撃後のガード→ステップというガンランスの防御力を支えていたテクニックが使用できなくなってしまったのです。
3 Likes
修正中でしたか、ただの愚痴になってしまいました。
でもよかった。
3 Likes
Yes, I also find that the “CHARGE SPEED” of Long Gunlance with Focus 0 or Focus LV1-5 becomes slower and it has more " ATTACK STUN" follow the shooting after the update of March 6. So, is there any bug of Long Gunlance after the new updates? I hope the MHN TEAM can fix it out because the game experience of Long Gunlance before March 6’s updates is very smooth and good. Thank you!!!
1 Like
これを機会にガンランスの溜め砲撃以外の攻撃にも楽しみを見出して貰えたら嬉しいなとちょっと思ったりガンランスは溜め砲撃以外も凄く強くて楽しい武器なので
2 Likes