4/23に配信予定のV75アプリに関するご案内/Announcement Regarding the Upcoming V75 app

English follows after Japanese

4/23に配信予定のV75アプリにつきまして、開発環境であるUnityのアップデート対応の影響等で、アプリやアセットダウンロードのデータ量が通常より大きくなります。
アプリをダウンロードする際は、Wi-Fi環境でつなぐ等、ご検討をお願いいたします。
またアセットのダウンロードについては狩猟前に行うことを推奨いたします。アセットダウンロードを事前に行う方法は以下の通りです。

1. [ハンタープロフィール]をタップ
  2. [設定]をタップ
  3. [サポート] 欄の[アセットダウンロード]をタップ

<今後の予定>4/18 サーバーリリース情報に記載した内容と同一

近日のアップデートにてグループハントをより魅力的で参加しやすいものにするために、下記の施策を予定しています。

・グループハント時に「グループハント報酬」という新たな報酬枠が1枠追加されます。

※基本報酬や部位破壊報酬と同様に、特製剥ぎ取りナイフなどによる報酬増加が適用されます。

・グループハント時、部位の耐久値の上昇割合が緩和されます。

この調整により、これまでよりグループハント時に部位破壊しやすくなります。

・ロビー画面にてハンターランクが非表示になります。

開発チームよりコメント

今回の調整、変更は、モンスターハンターNowを始めたばかりの初心者ハンターから、上級ハンターまで、コミュニティ全体でより一層グループハントを楽しんで頂きたいという考えから調整内容を決定しました。

詳細につきましては、アップデート実施時のリリースノートをご確認ください。またフィードバックにつきましてはコミュニティフォーラムにぜひお寄せください。

Hunters, the upcoming V75 app planned on April 23rd will result in larger app and asset download sizes than usual due to the updates in Unity development environment and other factors.

Please consider downloading the app in a Wi-Fi environment.

We also recommend downloading assets before hunting. Here’s how to download assets in advance:

1. Tap [Hunter Profile].
  2. Tap [Settings].
  3. Tap [Asset Download] under the Support section.

Future Plans (Same as Server Update Information Apr 18th

In an upcoming update, we plan to implement the following measures to make group hunts more appealing and easier to join:

A new reward slot called “group hunt reward” will be added to group hunts.

Similar to basic rewards and broken parts rewards, this slot will also benefit from increased rewards with the use of Special Carving Knives.

The part break durability multipliers for group hunts will be reduced.

This adjustment will make it easier to break parts during group hunts compared to before.

Hunter ranks will no longer be displayed in the lobby.

Note from the Development Team
These adjustments and changes were made with the goal of ensuring that group hunts are enjoyed even more by the entire community, from novice hunters who have just started playing Monster Hunter Now to advanced hunters.

For more details, please refer to the Release Information of the update. We welcome your feedback on the Community Forum.

7 Likes

結局HR非表示は実装するんですね…フォーラムでもかなり反対意見挙がっていましたが…。

32 Likes

今後って事なので、思い直してもらえると助かりますが…

15 Likes

いくら反対意見が多くても事前から準備を進めていた更新内容をいきなり変更する事もできないのだと受け取っています。多くの方が懸念する事象自体はもっともだと思うので、さらに次回以降のアップデートでの何らかのフォローを期待したいと思います。

15 Likes

名前にハンターランクつけるわ…

23 Likes

ハンターランク非表示になると、☆8以上とかは今以上に、出発後達成が怪しいと少しでも感じた人から途中退出が続出して討伐に辿り着くのが困難になる未来しか見えない…ならば「グループハント報酬」ってあって無きが如しでは。
ソロでできる人はまたソロにこもるんだろうな。シーズンパス実装直後に「え、こんな人近所にいたんだ」って高ランクの人何人も見かけて、そしてまた見なくなったもんなあ。自分もソロにこもろうかな。
大連続も参加可能制限時間あるからどんどん見切りつけなきゃいけなくなって、ならば出発して最後まで崩壊せずってだけで奇跡と喜ばねばならなくなるのか、それとも、いっそゲーム外でフレンドを募ってパーティ組んで臨むしかクエストが達成できなくなるのか。
その日出会った似たランクのハンターさん達とクエスト残り時間ギリギリまで頑張って達成!やったぜ!というのは確実になくなってしまうだろうね。

モンスター狩るのに運を要求されることになるとは、なんともはや。

低いHRを理由に参加を忌避する人もいるかもしれないけど、それ以上に「クエストが達成できなくなる可能性がとても高くなるから」低いランクのハンターを忌避するんですよ。低ランクでも実力のある人はいるけど、それを知るための装備情報が見えないんだからHRに頼るしかないんですよ。それはHR非表示で解決する問題ではない。
そしてどんな初心者でも力量以上のモンスターを狩れていいとしたいのなら、それは「装備を整えて強いモンスターに挑む」ゲームではなくなると思います。

初心者にもマルチプレイ楽しませたいというのなら、武器のグレード制限つけて広範囲で募集かけてもらえるなら、(素材を売却できるようになるのだからクエスト報酬が少なくても)メイン武器以外の練習として参加するのは楽しそうだと思う。

41 Likes

今まではリセマラできたメンバーガチャがリセマラできなくなるイメージでしょうか。この表現に置き換えると益々改悪と感じる私はソシャゲに毒されているなぁ…

10 Likes

I do not disagree to hide hunter’s HR rank

But I suggest adding a warning sign in the waiting lobby for group hunt if the monster is far more stronger than those hunters.

12 Likes

あんなに反対意見が挙がってたのにHR非表示を強行するのなら、せめて理由を開示してください。
ちゃんとした理由があれば皆も納得すると思います。

その他の部分については神アプデです。ありがとうございます。

26 Likes

そもそも適正ランクでない人が参加できること自体疑問ですが、
別に自分はHRが低い人が入って来ても抜けないです
ただし、味方のHRで装備を火力にするか破壊王にするか決めています
この選択ができなくなることが正しいことだと思いますか?

「より一層グループハントを楽しんで頂きたい」のであれば、味方に合わせて装備を変えるのもグループハントを楽しむための大事な要素だと僕は思います

また、グループを抜ける要因はHRよりも適切に部位破壊できない武器種を使っているかの方が大きいように感じます
例えば、ジンオウガのような尻尾からレア6が出る場合は切断以外受け入れにくいです

31 Likes

えっそうすると今後は絶対に勝てない状況でも突っ込まないといけないし、絶対に勝てない状況だったかどうかは突撃してみてのお楽しみってことですか?
凄いな…

17 Likes

4/18アップデート内容の通知に対する、136件のコメント(多くがHR非表示への反対)に関しては、ナイアンティックサイドのレスポンス・社内確認状況等は頂けないのでしょうか。
unity関連以外コピペと思いますので、ただ130件超のコメントに蓋をするために本通知を出したようにも受け取れます。
「フィードバックにつきましてはコミュニティフォーラムにぜひお寄せください」と記載頂いていますが、このような対応をするナイアンティック社にフィードバックする意味あるんでしょうか。

Where have our disagree comments for vanishing HR display gone? Unbelievable that Niantic completely ignored the comments and posted new notice without no responses or updates. What did you mean by “We welcome your feedback on the Community Forum.”
Just disgusting.

22 Likes

I want to complain on HAT matching system.

It is way to easy to do the HAT’s right now. As a dedicated hunter I am completely frustrated that I had to put so much effort into beating 8* Zinogre on my own and right now it is given to everyone. I refuse to play with these randoms that can’t even finish their 7* story and yet they can get exclusive rewards such as Zinogre Plates. This is stupid. Please limit the 8* and 9* Zinogres to players that cleared story on corresponding level, or have 8th or 9th rank weapons in their possession.

This is a screen shot of one of players from our group. He barely haves 3 WGS from events and 10 Zinogre Plates from your awesome change. How is that fair ?

9 Likes

Yeah, that’s a BS change. I advise to continue soling the HAT’s if possible.

2 Likes

反対意見が多数ある中でのHR非表示化強行には失望しました。

開発チームよりコメント

今回の調整、変更は、モンスターハンターNowを始めたばかりの初心者ハンターから、上級ハンターまで、コミュニティ全体でより一層グループハントを楽しんで頂きたいという考えから調整内容を決定しました。

高尚な理想を掲げるのは結構ですが、大連続狩猟を課金要素としていることをお忘れではないでしょうか。上級ハンターは初心者ハンターのために、ガンガン回復薬や参加券を購入し、売上に貢献しろということでしょうか。

HR表示ではなく、初心者ハンターを助けることで、上級ハンターに相応のメリットが出る方法で、理想を達成して頂きたいです。

これ以外のところでは、プレイヤーの希望に沿った良改善をして頂いておりますので、HR非表示も、賢明な判断をして頂けるものと信じております。

30 Likes

プレイヤー数からしたら100件200件程度の反対意見数はごく少数かもしれませんし意見の比率はここだけではわからないので

自分たちの意見が通ってない!!

って短絡的に怒りを爆発させる前に明日のリリースノートを見て建設的な意見を送るのが一番の近道でしょうね

4 Likes

しばらく☆9は来ないでしょうから暫く民度を様子見でしょうか。

1 Like

HRが高くても戦力にならない場合もあるのでHRだけが基準にならないですが、HRが低いということは殆どの場合「高レベル大型モンスターを討伐出来る強さに到達していない」ということなので、一定の装備が揃っていない場合は「一狩り行こうぜ」が出ない様にするとか、連続狩猟で足切りするとかそういった対応をすべきかと思います。

15 Likes

HR非表示については、実装してみてどうなるか?試したい運営の思いもあるのでしょう。
まずは、大連続狩猟が過疎地でもマルチが組めるようになっただけでもプレイヤーとしては嬉しいことです。あとは素材がゼニー化できるとかアップデート楽しみです。

ジンオウガ⭐︎9はまたしばらく出てきませんし、新規プレイヤーの育成増加は必要ですし、先輩ハンターは若手育成期間と思って頑張りましょう❗️

モンハンnowの楽しみ方としては、ソロで強くなることが基本楽しいと思うし、自分はそのように、これまでやってきました。
ソロで強くないのに楽しい人はいないと思うんですよね😅
これまでの仕様がそうでしたからね。

HRが低くても大連続狩猟の⭐︎8や⭐︎9に入ってくる人は強くなりたいから先輩方の力を借りて強くなろうとしてると思います。

諦めたり飽きたりしたらログインもしなくなってしまいます。

若手プレイヤーたちを見守りましょう

13 Likes

HR非表示にする理由とメリットがあるならそれも記載をして下さい。

15 Likes