4/23リリース情報 / Release Information(V75)

English Follows After Japanese

モンスターハンターNowをプレイいただきありがとうございます!

この記事では2024/4/23に配信されたバージョンの主なリリース情報を掲載しています。全ての更新を網羅している訳ではありませんので、あらかじめご了承ください。

更新日付:2024/4/23

<調整・変更された主な機能>

• 指定したモンスターを狩猟できる新機能「モンスタートラッカー」を実装しました。一定数大型モンスターを討伐することで、指定したモンスターを討伐できます。ペイントボールリストからご利用いただけます。詳細はこちらをご確認ください。

• ※モンスタートラッカーの機能はプレシーズンストーリーのチャプター13「空を裂くもの」をクリア後から利用できます
    • ※一部の大型モンスターは指定できません。
  • シーズンパスでジェムをティアポイントに交換できるようになりました。

• 100ティアまでティアポイントを交換できます。
    • ティアポイントはシーズンの終了まで狩猟やクエストで獲得できます。ご利用の際はご注意ください。
  • 素材を処分してゼニーを獲得する機能を実装しました。

• ギルドカードの背景やポーズを変更できるようになりました。

• ラドバルキンの睡眠攻撃をジャスト回避で避けられるように変更しました。

• グループハントをより魅力的で参加しやすいものにするために、下記の施策を実施いたしました。

• グループハント時に「グループハント報酬」という新たな報酬枠を1枠追加しました。※基本報酬や部位破壊報酬と同様に、特製剥ぎ取りナイフなどによる報酬増加が適用されます。
    • グループハント時、部位の耐久値の上昇割合が緩和されました。この調整により、これまでよりグループハント時に部位破壊しやすくなりました。
    • ロビー画面にてハンターランクが非表示になりました。

■開発チームよりコメント

今回の調整、変更は、モンスターハンターNowを始めたばかりの初心者ハンターから、上級ハンターまで、コミュニティ全体でより一層グループハントを楽しんで頂きたいという考えから調整内容を決定しました。

詳細につきましては、アップデート実施時のリリースノートをご確認ください。またフィードバックにつきましてはコミュニティフォーラムにぜひお寄せください。

<確認されている不具合>

• 本アップデート後、体力が30%未満の状態で、大連続狩猟の2回目以降の狩猟に参加できてしまう不具合を確認しております。こちらは近日中に修正予定です。

Thank you for playing Monster Hunter Now!

This article contains the main release information for v75 released on 2024/4/23 JST. Please note that not all updates are covered.

Last Update: 2024/4/23

Main features adjusted or changed

• A new feature called “Monster Tracker” that allows you to hunt specified monsters has been implemented. By defeating a certain number of large monsters, you can hunt the chosen monster. You can access this feature in the Paintball List. For more details, please check here.

• Unlocked after completing Pre-Season Story Chapter 13: Sunderer of the Skies.
    • Some large monsters cannot be specified.
  • Gems can now be exchanged for Tier Points in the Season Pass.

• You can exchange Tier Points up to 100 tiers.
    • Please note that Tier Points can be obtained through hunting and quests until the end of the season.
  • A feature to offload materials to obtain Zenny has been implemented.

• The background and pose of your Guild Card can now be changed.

• Radobaan’s sleep attacks can now be avoided by Perfect Dodges.

• The following measures to make group hunts more appealing and easier to join have been implemented:

• A new reward slot called “group hunt reward” will be added to group hunts.
      *Similar to basic rewards and broken parts rewards, this slot will also benefit from increased rewards with the use of Special Carving Knives.

• The part break durability multipliers for group hunts will be reduced.
      This adjustment will make it easier to break parts during group hunts compared to before.

• Hunter ranks will no longer be displayed in the lobby.

■ Note from the Development Team

These adjustments and changes were made with the goal of ensuring that group hunts are enjoyed even more by the entire community, from novice hunters who have just started playing Monster Hunter Now to advanced hunters.

For more details, please refer to the Release Information of the update. We welcome your feedback on the Community Forum.

Known Issue

We have identified an issue where, after this update, hunters with less than 30% health are able to participate in the second and subsequent hunts of Hunt-a-thons. Fix is scheduled.

9 Likes

HR非表示のせいで、あんまり募集をかけようと思わない…。
あれ?初期位置調整どこいった…?と思ったら、単独での狩猟時は調整中とのこと。嘘でしょ…?

25 Likes

Could it maybe at least be put under consideration to add the season story unlocked subspecies to the list of trackable monsters. They appear on the map normally and don’t have reduced crafting prices like Zinogre or Deviljho, so it seems fair that they should be on the list. It wouldn’t really be unbalanced, especially with the current limitations of needing to hunt more monsters in-between tracked monsters.

7 Likes

PLS Don’t fix this, its not a issue (bug) its a good feature and pls add this to normal hunts!
And pls add supspecies to monster tracker with increased requirements - instead of 3 then 5 or 10 monsters.
A very good update so far, that would be the best.

P.S. Unfortunately, the laggs/dropouts have not been resolved.

4 Likes

今回のアプデも、良い改善が多くて楽しませてくれそうですね。特にモンスタートラッカー。
欲しいモンスターを優先的に狩らせてくれるって意味では面白い機能。有効活用したいです。

4 Likes

please add subspecies into monster tracker at least
I don’t need common monster, I need subspecies material :crying_cat_face:

6 Likes

今回、すごくいいアプデになったのにHR非表示で一気にテンション下がりました。
運営さんは本家モンスターハンターのゲームした事ないんですか?
マルチするのにHR非表示って、痛すぎますよね?
何故、炎上するのわかってて実装するのでしょうか?
もしかして、素人集団でモンハンNow制作してますか?
ただちに元に戻して下さい。

53 Likes

Players that don’t deal at least 15% dmg on group HAT’s shouldn’t get the rewards drop. Instead they should be awarded with a shame token.

13 Likes

ハンターランクの非表示化について。

完全なる改悪。早急な是正を求める。

(せっかくこれだけのハンターフレンドリーなアップデートが重なった矢先…)

実際に何度かグループハントをしてみたが、やはりロビーでハンターランク(または武器グレードのいずれか)は表示する必要がある。

グループハントの楽しさは、ソロハントではできない(しない)立ち回りをする、あるいは考えることにある。

ハンターランク(≒ハンターの力量)や、武器種を確認して、自分の装備構成、このメンバーなら部位破壊が狙えるのか、あるいは討伐のみに集中すべきなのか、自分はどんな立ち回りをすべきなのか、それらを考えながら遊ぶのがグループハントの楽しみそのものです。

(ハンターランクに加えて、ロビーで武器グレードを表示しても良いくらい)

今回のアップデートで、グループハントがモンスターの残体力の減り方を見ながら、黒弓G10-5で弱点をひたすらシバくだけの作業ゲーになってしまいました。

非常に残念です。

46 Likes

HR非表示問題を除けば、良アップデートです。

30 Likes

Do not hide the HR level, it does not help for group hunting

11 Likes

なぜ寄生乞食を優遇するのか
低ランクの奴等は低ランク同士で、身の丈にあった難易度でやってりゃいいだろ

なんでやり込んでる人が割りを食わなきゃならんのよ

46 Likes

やり込んでる奴らはそうそう辞めないだろ?
って事でしょうね。不審な動きをしてたら抜けるし、最悪ソロでやりますわ。

25 Likes

理論上勝てないパーティでの狩猟、全然楽しくないです
低ランクの人は回復薬ガブ飲みしてるのに結局負けるという体験をするんですよ?
もう二度とやりたくないと思う気がします
これがあなた方が望んだゲームですか?

33 Likes

HR非表示にこだわるのなら、せめて「☆8ジンオウガが登場する大連続狩猟は、HR〜以上」みたいな、本家のモンハンにもあるようなHRで入場を制限する仕様にして欲しかった
低ランクのただタコ殴りにすることしか頭にないフリーライダーのお守りはごめんだよ

33 Likes

HR非表示を元にもどしてください。
今回の更新でパーティプレイをする気にならなくなりました。
この仕組みのせいで以前からプレイしているハンターが初心者のために回復薬やチケット、お散歩玉の時間を無駄にされることを理解していますか?
また、自分では狩りをせずに素材を集めようとする人がいることを認識していますか?

初心者をサポートしろというなら、サポートしたハンターにメリットを与えるべきです。グループ報酬の素材1つと、回復薬やチケットでは価値がつりあいません。
せめて緊急討伐にでてくる星以上のパーティ募集には入れないようにするなどの措置は必要です。

41 Likes

モンスタートラッカーについて、亜種がいないのは残念です。彼らをフィールド上で見る機会は週に2〜3回程度しかありません。是非、亜種モンスターを追加して下さい。
通常モンスターだけしか選択できないならあまり効果的ではありません。

15 Likes

And I thought you guys are listening to us?

If HR doesn’t matter, why increase cap? These numbers represent dedication and experience.

That is why these “novice” hunters do not deserve 8* or greater yet. They should only see the ones their star level has reached, or atleast one star level higher.

7 Likes

モンスタートラッカーでクエストがやりやすくなった点はとても良いと思う
本当は亜種や希少種も追加して欲しいけどイベント時のみ期間限定で選べるようにならないかな?

9 Likes

初心者にもグループハントを楽しんで頂きたいとのことですが、
HRを非表示にせずとも、グループハント報酬が追加されたことでどんなランクの人とマッチングしようとグループで狩りたいという需要が生まれます
逆にグループハント報酬がいらないという人にとっては、HRが非表示になることでよりマッチングが億劫になると考えられませんか?

複数の施策を同時に入れるのではなく、1つずつ施策を入れて正しく効果測定を行ってから次の施策をどうするか考えるべきです
グループハント報酬だけで十分な効果が得られる可能性があるのに、それが判断できなくなります

ゲームの運営である前に、まず社会人として行動を改めていただきたいです

36 Likes