場所はどうでも良いです。近くでも行けない場合もあるのでそこを問題視はしていません。
問題はグローバル版でメダルと重ね着が手に入らないことです。
イベントに対して要望がある場合はここじゃなくて 改善/Improvements に書き込むと運営の目に止まりやすいと思います……!
それとこのトピックは参加者(参加できなかった方も)同士の楽しい交流の場にしたいので、あまり攻撃的な書き込みは控えて頂きたいと思います。
一部海外まで飛び回らないとゲットできないポケモンがイベント関係なくいるので、ポケGOの図鑑集めだけでもお金ある人の道楽ですねw
むしろイベントだと海外限定ポケモンがゲットできたりするので割と恩恵あります~
さすがに現地限定のモンスターはNowは今のところいないので
せめてそうならないといいですね…
ポケモンGOの場合、ポケモンそのものについてはバグや超短期間の仕様変更でしか手に入らなかったエラーコインのような激レア特殊例を除けば、基本的な図鑑コンプなら交換等で大部分は入手することができますね。
ただアバター関連やメダルについては、二択で片方しか入手できないとか、対人戦上位や世界チャンピオン限定とかがあってコンプなどそもそもできない仕様です。
NOWもそうなっていくと思います。実際問題、サービス開始直後からやってないと入手不能なものはすでに多数ありますし。
コレクション系ってどこかで絶対手に入れられないものが出てきて、それとどう折り合いつけていくかなんですよねえ。
僕は当初はイベント系狩人メダルはコンプしようと意気込んでいたのですが、有償のサマーフェスでしか手に入らないメダルが出てきて、パオウルムー亜種にそんなに魅力を感じなかったのでメダルのために買うのも……ということで諦めて「無料配布の狩人メダルを集める」方向にシフトしました。
このタイミングで
フルコンプは(大富豪で時間が余ってない限りは)できないゲームですよー
って言外にお知らせしてくれてる感じなんでしょうかね
@ancoromochi25 @stopetkc
情報ありがとうございます!
コンプは基本できない感じなんですね。
自分は今回は参加しますが、参加できない場合はもう無かったものくらいに思ってた方が精神衛生上良さそうかな💦
次回以降複数都市で開催してもらえるよう、参加する人はできるだけ盛り上げたいですね!
ポケモンGOの方で軽く調べたら同じ内容のイベントの複数都市開催だとそれぞれの都市のメダルになるらしいのでフルコンプを目指す人は世界中を回ることになりそうですね(だから同じイベントでもわざと時期をずらしているのかも?)
とりあえず複数都市の場合のメリットは近場で参加しやすくなる可能性がある程度と考えたほうがよさそうです。
イベント限定装備はグローバルでも作れるようですね。漂移錬成は渋谷限定ですがハロウィンと同程度ならまぁ。個人的には差が無いに等しい可能性アリで良かった🤨
めっちゃ楽しみです、チケット買いました✌
あとは、台風が来ないことを祈るだけ!!!
ふと思ったんだけど、今回、広域マップが実装されて、同時にマップからCanpfireに連携出来る様になってるので、このイベントでの古龍や大連続がひょっとしたら広域募集に未対応かも知れない。
参加者は、現地で
・野良でマッチング
・Canpfire使って、場所とメンバー集める
のいずれかのやり方が出来る。
とか。
多分、ネギだけ閉じた(イベント参加者のみ)マッチングにしてあると思うよ。
他は普通のマッチングだと思う。
試験的にエリアマッチングの可能性は否定できないが、
それは、ありそうですね。
今後、同じ様なイベントはやるだろうし。
サイトのFAQに書いてありますね。ただ、大狩猟の遠隔マッチングについては書いていないです。
- イベントで初登場するモンスターの場合:イベント当日のチケット所有者同士のみが同じグループハント(フィールドでの一狩りいこうぜ!、大連続狩猟、古龍迎撃戦を含む)に参加できます。それ以外のハンターは、同じグループに入ることはできません。
- イベントで初登場するモンスターにペイントボールを使った場合:『モンスターハンターNow カーニバル 2024 : 渋谷』のチケット所有者全員がグループハントに参加できます。それ以外のハンターは、同じグループに入ることはできません。
- それ以外のモンスターの場合:全てのハンターが、グループハントに参加可能です。
ウルムー亜種の時に、チケットを買わない人までマルチに参加できたのがチケット購入者に不評でしたからね。
普通は狩れないようにするでしょと自分も思いました
自分はヒーローになりたかったので、未購入の方へのお裾分けのつもりでマルチ募集飛ばしまくってました。
まぁでも当時はカンカンデリー過ぎて…
みんなお家nowだったのか、あまり人は入ってきてくれなかったんですが😂
(そもそも参加出来ないバグもあったっぽい?)
初めてリアルイベントに参加してみたいと思って初日速攻で申し込みしてみたんですが、日付を間違えてしまった。。。皆さん楽しんできて下さい!
調べたら変更や破棄して取り直しも出来ないみたいだし。行きたかったー!
えええーーー!
さすがにそれは交換して貰いたいですよね!!(泣)
運営さん、対応、お願いします!!
それなのに…「皆さん楽しんで来てください」といえる懐の広さ! いい人だ〜〜
運営さんにはお願いしてみたんですが駄目でした
めちゃくちゃ凹んでたんですが、やれる事は大体やりましたし共感してくれる方が居てモチベ回復してきました!
暖かい言葉をかけてくれるあなたの方が良い人ですよ!
確かに日時間違えて買うなと書いてたけどこれはキツいですね。
どちらでも行ける人のと交換したらいいやんとか思いますがシステム的に1回買うと絶対変更できないような事になっちゃってるんですかね。