提案/Suggestion
大連続狩猟の待機中に事前に用意したコメントが出るようにしてユーザー間で、多少なり意思疎通出来るようにして欲しい。
自由なコメントが難しいなら、運営が用意した固定コメントやスタンプ等で意思表示出来るようにして欲しい。
スタンプ案なら、後に限定スタンプを販売するなど新たな集金導線にもなり得るかと思いますのでご検討下さい。
固定コメントの例
尻尾狙いです
部位破壊優先で
毒武器NG
初心者です etc
現状/Current Status
大連続狩猟時に、狩りの目的や、狙っている部位、戦い方など、ユーザー間で意思疎通が取れない為、快適に遊べていない
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
18 Likes
良いと思います👍
W:IBやR:SBでもスタンプは使われていましたし、簡易的な意思疎通ができると助かります。
スタンプ連打できてしまうと煽りに使われる可能性もあるので、スタンプ送ったら2〜3秒はクールタイムがあると良いかもしれません。
イベント報酬やティア報酬で"同じ内容の絵柄違い"のスタンプとかもあると嬉しいです。
5 Likes
k0ara1
June 23, 2024, 12:40am
24
野良マルチでバラバラに攻撃してしまって部位破壊0なんてこともありますし、是非実装してほしいですね
4 Likes
トピックに合わせて独自に考えてみました。2案提示しておきます。
案①
名前や頭の上に固定コメや可変コメを表示する
【表示箇所】
ガンランスさんに隠される人が出てくるので、吹き出しは最も手前に表示し、
頭上か名前の横ですね…。
【固定コメの問題】
モンスターごとに部位破壊箇所は分かれるので、事前に固定コメ作成だと、
応用性に欠ける。
【システムが可変コメを用意する】
モンスターごとに部位破壊可能なものをシステム側で列挙して、可変部分だけでもアシストして欲しい。
1:固定文言の挨拶系などはプレイヤー側で用意
2:部位破壊は全て可変でシステムが用意
[①]狙います or 担当しますetc…
※[①]の部分は可変で、システムが討伐対象のモンスターごとに部位破壊可能箇所をリスト化
頭、腰、尻尾、右翼、左翼…etc
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
案②
名前の横に、優先順位ごとに、部位破壊したいものをセットできるようにする
【表示箇所】
名前の横に、
部位破壊したい箇所を優先順位ごとに単数〜複数表示可能にする
【システムが用意】
モンスターごとに部位破壊可能なものをシステム側で列挙する
ハンターネーム[①][②][③]…[]
※[①]〜の部分は可変で、
システムが討伐対象のモンスターごとに部位破壊可能箇所をリスト化して表示しておく。
プレイヤーはそれをタップするだけで選択する。
例:
①初期表示時
この時は周りからはハンターネームのみ見えるが、自分からは破壊可能部位が見える
自分の場合
ハンターネーム 頭、腰、尻尾、右翼、左翼
周りから見た場合
ハンターネーム
②選択時(頭と尻尾をタップして選択)
自分の場合
ハンターネーム ①頭、腰、②尻尾、右翼、左翼
周りから見た場合
ハンターネーム ①頭 ②尻尾
※この時こだわりで、選択したら部位の文字を強調表示して欲しい。
インパクトがあれば、この人はこの部位を選択したんだなと把握しやすい。
・部位破壊したい部分だけでも明確に表示する。
・選択は複数できて、選択順で
複数箇所の優先順位がわかる
・名前の横に、全破壊可能箇所を表示しておき、プレイヤーはタップするだけで良い
2 Likes
xの投稿主です
補足やばすぎです笑
熱量がすごい!
運営に伝わって欲しいです
2 Likes
大連続狩猟、古龍討伐での簡易的会話が出来るようにしてください。
集まった方がどこの部位破壊をしたいのか。協力してどこを壊したいのかわかるようにスタンプ方法で良いので会話できるように改善をお願いします。
何も会話することなく狩猟が始まります。
2 Likes
一般狩猟だとテンポが悪くなるかもしれないので、大連続に限り狩猟後にGoodJob的なスタンプ等で健闘を称え合いたい
モンハンワールドのような貢献度を評価するような仕組みが無いので今ひとつ狩猟後の盛り上がりや達成感に欠ける。
せめて大連続くらいは最後に“おつかれ!!”“ありがとう!!”くらいの意味合いを持たせるスタンプ等があると良いと思う。
そのついでにフレンド申請も出来るようになるとさらに良いかな。
27 Likes
Can we have Emojis?
In hunt a tons some of us like to have sort of communication.
In my idea we could communicate witg up to 4 emojis, what kind of weapon we have (like long sword followed by kushala) so in this case some one can follow up with choose also a kushala weapon.
Or an emotional like head, tail or wing so every one now what I am aiming to get from this encounter.
Suggested icons:
All monster, all weapon, head/wing/tail, usual emojis like heart smily and so on.
Fell free to add more suggestions as comments here
Right now no quick communication is posible befor hunt
3 Likes
いつも楽しく家族でプレイさせてもらっています。
地方ながら自宅でご近所マルチをすることも多く顔なじみの方も増えてきました。
高難易度もみんなでやるか!位の気持ちで楽しむことも多くその際、スタンプ等簡単な挨拶(非表示機能もつけていいと思います。)、クエスト挑戦方針[部位破壊狙い][誰でも!][ダウン歓迎!(負けてもOK楽しみたい派)]など簡要な意思表示があればもっと楽しめるのではないかと思いました。
またフレンドミッション等もそうですね。
建てる時に鍵あり、鍵なし選べたりプレイ方針を掲げられたらいいと思います。
今後も楽しくプレイさせていただきます。
ご検討お願いします。
9 Likes
クエスト挑戦方針の表示すごく欲しいです。
自分1人で倒すと時間ギリギリまでかかってしまうモンスターを積極的に仲間募集したいのですが、弱すぎる人が参加してきて変にタゲ取られまくって失敗になることがよくあり、私も参加した人もみんな不幸なだけなので……
余裕のあるモンスターなら全然弱い人でもキャリーするので、そういうときだけ「誰でもどうぞ」にできると嬉しいです。
5 Likes
フレクエの鍵いいですね。
ホスト側がパスワード決めて、正しく入力出来た人だけ入れるとかですかね。
メッセージ機能もあるので遠くのフレンドさんにもパスワード教えられますし。
ただ参加したいフレクエ見つけたときに鍵だとがっかりしそう😅
他のソシャゲでもたまにあることですが…
3 Likes
マルチの待ち時間の間にアイコンで意思表示ができればいいと思います。
竜玉の欠片狙いならそのアイコン、早く討伐したいなら時計のアイコン等
協力しやすくなると思います。
とりあえず自分の目的を狙って行動する。狙いが噛み合うかは運次第
5 Likes
マルチロビーでの待機時間にモンスターの破壊したい部位をアイコン等で他のハンターに知らせたい。
自分は尻尾を切りたいが、他のハンターに知らせる事が出来ず、切れずに討伐がよくある。
アイコン等で良いので待ってる間にアピール出来れば他のハンターも意識的に動いてくれる可能性があり、より楽しいハントが出来ると思う。
1 Like
Zun4087
September 28, 2024, 6:13am
35
Desperately need this! Would like to be able to communicate with hunters in lobby to coordinate better. Like aim to cut tail first.
1 Like
このゲームはプレイヤー同士が協力し合ってモンスターを倒すゲームです。そして協力し合う為には、敵を知る以前に味方を知らなければなりません。
HR表示、武器グレード表示、これらは戦力を測るための重要な要素ですが、現在は残念ながらフレンドにならない限り知り得ない情報となっております。が、この件についての是非は本トピックでは触れません。
提案します。各プレイヤーがアピールしたい事を、短い文字数で構わないのでロビー画面のハンター名をタップしたら表示できるようにしてください。
「よろしくお願いします」
「頭いきます」
「尻尾切ります」
「レア6狙いです」
「手伝ってください」
「HR◯◯です」
なんでも良いと思います。しかしこれだけの情報でほんの少しグループハントがスムーズになると思います。
現状ではロビー画面において、見た目だけのハンター品評会が行われています。しかし皆さん、一言だけでも何か伝えたくはありませんか?
メッセージの真贋がどうかなど問わず、プレイヤー同士のコミュニケーション不足を解決する端緒として、まずはこの場を借りて本案件を検討して頂けたら幸いです。
5 Likes
マルチとかで参加された方々にありがとう言えたら良いですよね!
4 Likes
本家モンスターハンターのオンラインマルチのように「RARE6狙い」や「頭部位破壊優先」など事前に目標を立てて同じ目的を持った仲間を募集するようには出来ないでしょうか?
遠くの人とマルチで狩猟する際、特定の部位を破壊したいのにも関わらず他の部位を攻撃されてダメージが分散してしまい困っています
2 Likes