10/22仕様変更前にスタイル選択で取外しだけ実施した場合の状態

提案/Suggestion

スタイル選択において、10/22の仕様変更にて取り外しと再取付にかかる素材が不必要となったが、
一度選択した後取外しだけを実施した場合に、状態が未開放のままとなっている様に見える。確認して欲しい。

現状/Current Status

仕様変更前に一度選択した後、
取外しだけを実施した場合に、
状態が未開放のままとなっている

素材の返却があるだけでその動作で正しいですよ

2 Likes

当方のベリオガンスですが、ガードリロード、ブラストダッシュに切り替えてから、スタイルを外しました。

結果、両方とも未解放になってます。

ジュラガンスも同様で、ガードリロードからブラストダッシュにし、再度ガードリロードにしました。

結果ガードリロードだけ解放されてます。

素材返却含めて検証お願いします

1 Like

10/22 10時時点で選ばれていたスタイルとそれ以降に選択・変更した分が自由に再選択できるようになります。

それ以前の分は記載の通り素材の補填が後日行われる予定ですよ :smiling_face:

2 Likes

@NORIYUKI4268
以前に選択したスタイルが未開放のままになっているとのことでご報告いただきありがとうございます。

すでにご確認いただいている場合は恐れ入りますが、スタイル選択が可能になった当初から同一の武器に2回以上スタイルを選択または外したハンターの皆さんには、使用した素材を補填予定です。補填に関する詳細は対象者のハンターの皆さんに、モンハンNowサポートセンターよりEメールまたはゲーム内のお知らせにてご連絡いたしますので今しばらくお待ちください。詳細に関しては以下のFAQもご参照ください。

1 Like

「選択または取り外し」が合計2回以上が対象となるのか、「選択」または「取り外し」のいずれかが2回以上のみ対象となるのか不明瞭です。本件についての「2回以上」はどうカウントされますか?

スタイルAを選択→スタイルAを取り外しという操作の場合、選択1回取り外し1回とカウントされるのか、選択または取り外し計2回とカウントされるのがどちらですか?

1 Like

アプリ内問い合わせから回答がありました、同一武器で選択を2回以上または取り外しを2回以上した場合、補填ありのようです。

ほんトピックのように選択(1回目)→取り外し(1回目)では補填対象外、ただし10/22以降2回目の選択で素材を消費した場合、補填される可能性後あるとのことです。

1 Like

アプリサポートは(意図したものではないと思いますが)よく嘘の回答をするようなので、希望を捨てずに実際の案内を待つ方が良いかも知れません。(当然ですがk0ara1さんが嘘を言っているとは思っていません)

hunters who selected or removed styles on the same weapon two or more times

これは既にあった案内の英文ですが、
同じ武器でスタイルの「選択または解除」を2回以上行ったハンター
と私には読み取れます。

仕様変更前に解除した時点で損をしていることになるので、補填されないとは考えづらく、、、救われない人が出ないことを祈ります :folded_hands:

余談ですが、私は損をしていません

2 Likes

一応こんな内容の回答でした。真知子さんは「別々でカウント」と明記しています。

同時に1回選んだスタイルを外している場合にも言及しているので、何らかの補填があるものと思います。

1 Like

問い合わせ内容のご展開ありがとうございます!
確かに記載いただいていたとおりの内容ですね。

もしかすると、対象者を抽出する際に制約があったりするのかも知れませんね。素人目線だとそんなに難しいようには思えないですが :sweat_smile:

1 Like

追加で問い合わせたところ、以下のことがわかりました。

① 10/22以前にスタイル変更を2回以上、またはスタイル取り外しを2回以上していた場合、補填対象となる。

② 10/22以前にスタイルを変更し取り外した場合(各1回の場合)、補填の対象外

③ ②のばあいで、10/22以後に再度スタイル変更をした場合、運営判断で補填の可能性あり

一度選択したスタイルを10/22以前に取り外しているとロックされており、再度解放するのに素材を要求されます。

10/22以降に再度解放した場合、素材が2回分消費されることとなりますので、扱い的には①と同様の処理が必要になると(私は)思いますが、対応方針が未定っぽい口ぶりの回答でした。よって運営判断で補填の可能性ありと書きました。

まあ最初から想定できることなんだから決めておいてほしいところですが、今後の情報待ちでしょうか。※情報が出るとは限りません。

1 Like