提案/Suggestion
交換所の1部として、ゼニーから素材を買える枠を、設けてほしい。
基本的には骨や石、草など
高価な範囲で竜玉、貴竜石があるといいです。
あるといいが、お散歩玉、肉、錬成剤、薬、精錬剤などは課金要素が強く、考えものなきもする。
上限が2とかならいいような🤔
常設だが、購入上限があり、毎週月曜日にリセット、イベント素材も多少売られてるのが好ましいと考えます。
精錬剤が買えるのであれば、積極的にナイフやチケットを使って作っていくのか、精錬剤自体が売れなくなるのか、課金要素に繋がるかは疑問がある提案です💦
現状/Current Status
ゼニーの使い道が装備の強化しかない。
ゼニーイベントにより、1部ユーザーはゼニーが潤いつつある。
積極的にプレイすれば比較とかに貯めやすい状況である。
後から始めるプレイヤーや数多くの武器種をさわるプレイヤーは特に精錬剤問題、骨や石が足らない状態になりがち。
4 Likes
精錬材は頑張りを阻害する要因でしかないので、是非ゼニーで買えるようにして欲しいです。錬成剤やナイフ等の楽にする要素は課金要素で良いと思いますが、精錬材は逆の物であり素材なので狩猟または交換で入手出来るようにして欲しいです。
3 Likes
ゼニーの入手量が増えているのは「タマゴ」が供給されるイベント期間中である点には留意したいですね
恒常的にゼニー量が増えているわけではないので、ゼニー基準での交換システムだとイベント外では利用機会も限られてくるかもしれません
仮にゼニー行商システムが実装された場合、運営が交換量を抑制したいと考えれば、ゼニーの供給を絞ったりという事もあるんじゃないかと考えます
本家でもゲームが進行するとゼニーは余るようになるので、そこを活用したいと考えるのはモンハンぽくない気もしますw
本家では素材系の購入にはゼニーとは別の何かしらの「ポイント」で行われるのが通例で、Nowで言えばイベント時の交換用アイテム(証とか)がそれに相当します
なので常設の交換用アイテム/ポイントが設定されればいいのかな、と
交換上限の設定と短周期でのリセットというのは良い案だと思います
1 Like
nakap3
August 17, 2025, 4:34pm
4
恐らくゼニーが余り気味になる人って特定の武器種しか強化しない人ですよね。(あるいは尋常じゃないぐらい狩りまくってる人だけど今は無視する。)
そのような人は、他の武器種にも興味はあるけど素材がなくて強化できないのか、そもそも興味がないのか、どっちなんでしょうねぇ?
前者だったらこの提案が実現したらいろんな武器種を使う人が増えて素晴らしいかもですね。
ゼニーは不足するプレイヤーの方が多いとは思う。
でも努力次第で割とカバーできるので、削って、少しの石とかがたらんとかなったときに、買えたらいいなーくらい
まぁ、常設アイテムやポイントから交換もいいですね。
ポイントでしか回収出来ないってなってくるのが面倒かもしれませんが。ゼニーなら素材売却でもクエストでも、討伐自体でも、手に入る、手段が多いです。
1 Like
ゼニーで購入出来る品を増やして欲しい。
回復薬は難しいだろうけど、せめて戦闘中だけ使えるものとか
戦闘中に使える状態異常を回復させるアイテムをゼニーで購入出来るようにして欲しい
ゼニーの使い所が武具の強化だけに限定されている。人によっては無駄に余り過ぎているのが勿体ない。
耐性スキルをつける物好きが現状いますか?高ランクのモンスターは、耐性なんて意味ない攻撃をしてくるので何の価値も無いと思う。
耐性が役に立った事例よりも、ガードか回避で避ける事のほうが圧倒的に多いのでは?
この意見に対してデータはあるかと貴方が言うなら、武器のグレードはモンスターに合わせて防具のグレードは8までなら上げても良いからプレイして見ろと言います。
ゼニーで戦闘内アイテムを買える仕様は良いと思います。
1 Like
ドスギルオスやキリンに麻痺耐性つけていくとけっこう快適ですよ
耐性とゼニーの使い道の関連性についてはよくわかりません
ゼニーの使い道が無くて困る事もないし、カンストを目指すのも面白いかもしれませんね
本家でもゲームが進めばゼニーは貯まる一方になるのが常ですしねw
状態異常系の耐性は、有っても損は無いと思います。
パオウルムー亜種とか、睡眠耐性付けてく事が多いです。
Make potion, paintball and materials buyable like iron ore, wingdrake hide, sharp claw, monster bones buyable so there’s a way to spend zenny other than crafting equipment.
This is good way to make new player easily upgrade their equipment by making material and monster materials like great jagras, great girros, pukei pukei and kulu ya ku buyable with zenny.
Kuraika
November 2, 2025, 2:45am
14
ゼニー交換所を追加し、ゼニーと引き換えに、回復薬や武器精錬材・防具精錬材辺りと交換できるようにする。
無限にというわけではなく、「回復薬は1日ごとに最大3個まで、2種類の精錬材は1週間ごとに最大3個まで」という風に制限するようにする。
人によっては、「毎日5個応急薬支給」でも足りなく感じることがあり、特に精錬材は自分の知る限りでは大半の人が不足気味に感じているように感じるので、少しでも手持ちを増やすために、この案を提案します。
最近、月1ゼニークエストが恒常化してきているからちょうど良い気もするため、必要ゼニー数が多めになっても良いので、ご検討の程よろしくお願いします。
2 Likes
ゼニーでの買い物 又はジェムへの換金。
現在 所持金が 3021990ゼニーあるが、
使いみちがない。
4 Likes
不足しがちな汎用素材をゼニーで買えると良いんですが、レア1はジェム買いになってますし…
4 Likes
Rohas
December 10, 2025, 6:27am
17
せっかく運営がゼニーの入手性を改善したのに、次は有料アイテムやジェムに変えさせろは我儘過ぎでは…
19 Likes
リリース初期〜1年以上のゼニー枯渇時代を経験してる自分にとってはゼニーはいつまでも余ってて欲しい…笑
自分は150万貯めてるけど使おうと思えば簡単に使い切れてしまうので
一応、他のソシャゲではゼニーなどのゲーム内通貨が簡単にカンストしてしまう状況を鑑みてか、スタミナのかわりにゼニーで出発できるクエストが常設されたりしてましたね。
このゲームに落とし込むならゼニーで回復できるとかですかね。また売り上げが〜とかなりそうな意見ですが
今はゼニーカンストしてる人はほとんど居なそうなので、ゼニーが誰でも簡単にカンストしてしまうくらい緩和されたら他の使い道も実装されるんじゃないですかね?
1 Like