不安定エリアが激減している/Volatile territories decreased significantly

設定ミスと言うよりも
不安定エリアの仕様が
そもそも多数狩れる仕様になってないから
イベントでそれ狩れってなれば
そりゃ不満もでましょうにと思います
運営側も開催する前に
わかりそうな物と思いますがねぇ

イベント開始日から見て2月16日が露骨に出現する様になりました。なぜ今日は多いのでしょうか。

確認なんですが、

朝9時フィールド固定
不安定エリアも同時に固定

1時間毎にその固定エリアに乱入予定モンスター(プケプケ、ジャグラス、クルルヤック)がいれば不安定のまま
リポップされなければ不安定表記ではない。

上記で認識していたのですが間違いないですか?

この日は他の時間帯で不安定エリアになっていたが、この時間帯は不安定エリアではなかった
乱入予定モンスターがいても安定になる

I had same issue

why cant fine the “volatile territories “after update , There were several days in a row, and I didn’t enjoy it at Bazelgeuse Blitz event !

乱入予定モンスターがいても不安定ではないことがあるんですね。。。:scream:

イビルジョーやバゼルギウスが雑魚に擬態しているのが実態ですよ
小型モンスターの狩猟から戻るときに一瞬だけ長い緑の物体が見えたりします
フィールドのプケプケを狩猟するクエストが出ているとき、※が付いていないプケプケはイビルジョー確定でした (現在は修正済み)

乱入確定だと不安定、乱入しなければ安定です。
なので不安定エリアで乱入してくるかもしれない候補を片っ端から倒せば絶対に一体は狩れます。
不安定なのに一体も出てこなければそれはバグですね。

本日自宅のところが9時に雪原エリアに変わり不安定エリアで、その後直ぐに出かけていて分かりませんが、帰宅して19時代〜23時代までずっと不安定エリアでした。
同じ場所がずっと不安定エリアになるなんて確率的にあり得るのでしょうか?

返信ありがとうございます

不安定エリアも1日固定なんですね⋯

不安定エリアはその日固定みたいですよ

不安定エリアは通常のエリア同様その日事に固定されるので乱入モンスターがいるならその日は常に不安定エリアになります。

安定せずずっと不安定になってることが疑問なんでしょうか?
1日固定は前提として確率的に珍しいとは思いますが、無いことも無いと思いますよ

そもそも不安定エリアが、その日固定なのが悪いのでは無いかと。
1時間ごとに変わるなら、自宅を中心にした周囲一重目の8マスか、その周囲二重目か三重目に日に一回くらいは不安定になるんでは無いかと思います。

今は一日固定だから.出会わなければ全く不安定ゾーンに出会えない。
今回の様に三日間限定とか短期戦でやられると、本当にキツイ

私も実際に周ってみて分かったが
この少なさだと1日固定にしないと更に酷くなります。
そもそも発生が少なすぎるので予測不能で変動すると誰もたどり着けなくなります。

現状の少なさでも1日固定だと広域マップで予め周るエリアの目星をつけて次の湧き直しめがけて行けますが
1時間で消えてしまうと向かってる途中で消えてしまったり次探すのが完全に運だけになるので、絶望的です。

1日固定で等間隔に配置して絶対数を増やすか公園を固定で不安定エリアにしてもらえたら良いと思います。

そもそも不安定ゾーンを増やしてくれるなら、それが一番良くて、結果一日固定でも構わないですが、今までゾーンを増やす対応は取っていないので、どうなんですかね。

不安定エリアが増えるっていうよりかは乱入モンスターの出現率が増えたから不安定エリアが増えたんじゃないですかね。
出現率が普段通りに下がって出現しないから不安定エリアが少ない。
今日はめっちゃ居ました。

出現率が下がるのに不安定エリアが増えたらそれこそ探すの大変になると思いますよ。

見える範囲のMap端に居る
不安定エリア内のプケプケまで移動して
乱入してこないんかーい!!
もあるわけなんだから
イベントで乱入モンスター対象なら
極端な話
全エリア不安定エリアにしても良いぐらいでは
とも思います

正直なところ
不安定エリアはプレイヤーの気持ちや体力も不安定にされて
あまり好きではない

I’m in the same boat, it’s not hard for the debs two up the spawn raid for the event

不安定エリアが2日前から生成率が低くなった。
今までは8エリア中2カ所あればよい方でした、イベント前になって8エリア中3-4カ所となり目に見えて増えて疑問に思っていましたが、アプデした日?2日前から8エリア中0-1カ所となり不安定エリア自体が生成されない事態となっています。