v118にて修正済み:【不具合】マルチ募集重複時のシステムエラー後のフリーズについて(OS共通)

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel10Pro Android16

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v116

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

​発生タイミング: フレンドとのペイント会等で、他プレイヤーが先に募集を開始している際に自分も募集(または参加)を被せた時。
​以前の挙動: 「システムエラー」が出てマップに強制帰還(再開はスムーズ)。
​現在(アプデ後)の挙動: システムエラー表示後、UIが消失または反応しなくなり、背景のモンスターだけが動く画面で固まる。
​致命的な点: 自然復帰せず、**「アプリのタスクキル→再立ち上げ」**を強制されるため、マルチプレイのテンポが著しく損なわれる。

その他の情報/Other Information

デバイス依存なし: Android(自分の端末)だけでなく、フレンドのiPhoneでも全く同じ現象が発生している。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

4 Likes

@Dice6643
パーティーを作成した状態でグループハントの募集等をお互いにかけた際に進行不能になってしまうとのことでご報告ありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、引き続き問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・問題が発生するモンスターの詳細(同じ位置の同じモンスター、同じ位置の別のモンスター、別の位置の別のモンスター、モンスターの位置と種類に関係なく発生する等)
・動画では3人でパーティーを組んでおりますが、2人でパーティーを組んだ際も同様の問題が発生しますでしょうか
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

ご連絡ありがとうございます。

ご質問いただいた件についてわかる範囲で回答いたします。

>・問題が発生するモンスターの詳細(同じ位置の同じモンスター、同じ位置の別のモンスター、別の位置の別のモンスター、モンスターの位置と種類に関係なく発生する等)

それぞれのオトモペイント、トラッカーを持ち寄りパーティーで行なった場合に発生していますので別の位置の別のモンスター、もしくはモンスターの位置と種類に関係なく発生する。

>・動画では3人でパーティーを組んでおりますが、2人でパーティーを組んだ際も同様の問題が発生しますでしょうか

申し訳ありませんが未確認です。進展がないようでしたら明日以降に再度確認を行いたいと思います。

追記:2人でも発生しています。

>・その他にお気づきの点

数分放置したら復帰する可能性はあるのかもしれませんが今までのマルチプレイよりも著しくテンポが悪くなるためこちらも試してはいません。

マルチプレイ関連というよりはネットワークエラー後の挙動が変わったのかもしれません。

3 Likes

同じことは、チームの大きさに関係なく、どのチームでも、どの大型モンスターでも起こります。接続エラー 6-4 が発生するたびに発生します。

@Dice6643 @DeathBleath
ご返答までお待たせしております。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

ios

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v116

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

パーティを組んでいる状態で1人がモンスターの終了を招待します。その状態で他の人がモンスターを貼ろうとすると読み込み中のまま進行不能になる。
アプデ前は貼ることができないエラーが出ていたが、アプデ後からは進行不能となる。

@here
本現象はv118にて修正が行われました。
アプリをアップデートのうえ、再起動しご確認ください。
もしアップデート後も現象が再発する場合はお知らせいただけますと幸いです。

あらためてご報告いただけましたことに感謝申し上げます。
本件の他にもお気づきのことやお困りのことがありましたらまたいつでもお知らせくださいませ。
今後ともモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。