提案/Suggestion
1.装備選択や漂移錬成中のプレイヤーに「…」などのお取込み中マークを表示する。
2.別画面を開いたままでも画面上部などでスタンプの通知確認と返信を可能にする。
現状/Current Status
ロビーで装備調整や漂移錬成の画面を開いている間にほかのプレイヤーが参加すると、挨拶を返すために作業を中断して焦って終了を開始したり、無音プレイ時に通知に気付かず挨拶を無視してしまったりするケースがある。
1.装備選択や漂移錬成中のプレイヤーに「…」などのお取込み中マークを表示する。
2.別画面を開いたままでも画面上部などでスタンプの通知確認と返信を可能にする。
ロビーで装備調整や漂移錬成の画面を開いている間にほかのプレイヤーが参加すると、挨拶を返すために作業を中断して焦って終了を開始したり、無音プレイ時に通知に気付かず挨拶を無視してしまったりするケースがある。
漂移錬成画面はロビーから開けなくなるようにすれば良いと思います。
装備変更に関してもマイセットだけ開けるようにすればご懸念の心配は激減するように思います。
そうしてしまうと、「一狩りいこうぜ」から入ったプレイヤーは入ってしまったら防具・錬成の変更出来なくなりません?
入る前に変更すれば良いのではないでしょうか?
入ってからだと他のメンバーを待たせる事になるので、待たせる前提の機能があると「待たせても良い」と勘違いする人は必ずいますので良い機能だとは思えないです。
そうなったらそうなったで装備を変更して準備してる間に一狩りが消えたってクレームが出ると思います。
準備完了ボタンがある時点で、待たせる前提云々は今更だと思いますが……
・他のメンバーが来るのを待つ。
・マイセット自動切替がある今は同じモンスターでも難易度に合わせてマイセットを手動で切り替える必要がある。
の2点で準備完了ボタンによって待つ必要があるのは否定しないですよ。
かと言って「待たせても良い」という勘違いを呼ぶ機能はこれ以上は不要です。
NAK1146さんはそんなに他のメンバーを待たせたいのでしょうか?先にも述べたように事前準備ではダメなんですか?
事前にセットすればいいのは同意です
「他のメンバーを待たせたいのか」など書かれていないことを読み取らないでいただきたい
「このビルド、錬成合ってたかな」等、一瞬で確認できるようなことも出来ないようにする必要はないというだけです
下記考えからの疑問ですよ。
確認ならやはり事前にやれば良いだけの話ですよね?どうしても事前にできない理由があるのでしたら賛同しますが、これまでのやり取りで出てきていないもので待たせたいのかな?と。
トピ主さんに質問ですが、装備画面を開いている最中の通知確認とスタンプ返信のイメージはどのようなものでしょうか?装備画面にそれらを表示したら邪魔なように思います。ただでさえ邪魔な表示が多いモンハンnowで漠然とした提案を出すと改悪されますよ。
事前に確認すればいいのは先に述べた通りそれはそうです
私も確認してから入って、早めにチリンしてほしいと思っている側です
が、「一狩りいこうぜ」の募集から入るプレイヤーは「一人で狩る・近くの人と狩るボタンを押す画面」を経由しないわけですから、事前に確認するには募集に入らずフィールドに戻って操作する必要があり、その間に募集が終わっていないとも限りません
毎時0分のリポップ、大連続・古龍の時間切れ直前だと戻って確認する時間もありません
状況によっては即チリンできないこともあるでしょうし、それはどのプレイヤーにも起こり得ることです
入ってからマイセット選ぶだけで良いのではないでしょうか?
それに関しては先にも仕方ない理由として挙げてます。ただマイセットの中身までいじるなら事前にやるべきです。
あと待たせてる表示が実装されるよりも現状のままの方が「装備変更してるのか?」「マッチング処理等のシステム的なものなのか?」とハッキリしないので待たされる側の不満が募りにくくなると思いますよ。
汎用防具で武器だけ変えるくらいはありかな。錬成スキルの入れ替えはさすがにやめてくれとは思いますが。
自分は装備変えてるとかの事情がわかれば仕方ないかなと思えるのでわかった方がうれしいです。
何してるのかわからない、ただよそ見してるだけかもしれない人に待たされる方がストレスです。
事前にマイセットをいじっていたら募集が終わる、モンスターの出現時間が切れてしまうとしても、事前にやってないんだから諦めろというのであれば、もう何も申し上げることはございません
私は野良マルチにそういう「べき論」は求めていないだけですので
お相手にはお相手なりの事情があって、そのモンスターを狩ろうとしているんでしょうし
待たされる側の事情は考えられてないと言う事は分かりました。
このトピックでは相手をなるべく待たせない方が良いと考える私と待たせても良いと考える NAK1146さんでは分かり合えないと思いますので、これ以上の議論は無駄ですね。
ええ、こうやって単純な二項対立に持っていこうとしているようでは無駄でしょうね
貴方のような方と野良マルチでご一緒しないことを祈るばかりです
「このトピックでは」と限定し他のトピックでは同意できるかもと思ってましたが残念です。
ご自分の発言がもたらす影響を鑑みずそのような発言が出るのであれば私もそう願います。