提案/Suggestion
準備完了ボタンを押した後も、操作ができることを増やして欲しい。装備を変更できるとバグが増えそうなので、「現在の装備に関係ない作業」をできるようにしてほしい。たとえば、錬成画面を操作できて、石をわったり、不要なスキルを削除する自由が欲しい。「装備中のスキルは削除や変更はできない」「皆が準備完了すると操作不能になり、自動的に戦闘画面に移行する」等の制限をつけてもらっていいので、ゲーム進行に役立つ行為を可能にしてほしい。
現状/Current Status
次元リンクや大連続狩猟で、なかなか準備完了しない人がいる。いったん準備完了ボタンを押してしまうと、装備や錬成などが一切操作できないので、時にイライラしながら待つことになる。やることがないのでGoボタンを押したり、自キャラを無駄に回したりすることくらいしか出来ず、しばしばユーザー間での諍いの元となっている。いまの仕様は、早く準備完了した方が損だと感じる。
2 Likes
有っても良い気がするのですが、材料や石が消失するバグもセットで実装されそうなので素直に賛同できないのが悲しいです。
Hi, in my opinion since the Battle starts when all Hunters are ready, when you have to do other activities at the end you become the bottle neck that slow the beginning.
2 Likes
nakap3
December 29, 2025, 4:28pm
4
トピ主さんは、狩猟開始までの時間が多少伸びても構わないと思っているということでしょうか?
それとも待ち時間が長くなるのは望んでないんでしょうか?
前者だったら、もう少し具体的にこんなことが出来るようになって欲しいっていう提案があればもっと議論できると思います。
後者だったら例えばいろんなゲームに実装されている「エモート」のようなものであれば、待ち時間を増やすことなく実装できると思います。
#有料コンテンツ化しやすいものなのでもう考えられてるかもですね。
最初は面白くてスタンプ押したり(連打はしない)、キャラ回転させてたけど、最近は微動だにしない
出来ること増えるのは反対ではないですが、
重くなったり、狩猟時間短くなって開始とかの実害があるのは勘弁して欲しいですね笑
1 Like
前提として、ただ待たされてイラつくよりは、できることを増やしてもらった方がよいと云う主張です。
開始時間の遅延やバグが発生するのは本末転倒ですよね。しかし、狩猟準備完了後にもある程度の操作が解禁されることにより、どの程度の影響があるかはユーザー側からは分かりません。なので、狩猟に支障がない範囲での操作可能範囲を増やして欲しいと要望しています。
今のところ、スタンプや自キャラ回転など、「他のハンターに見える」操作は可能で、自身のアカウントにしか影響を与えない操作は不可能になっています。開発の方向性は、逆の方が良いと思います。スタンプで煽るハンターがしばしば話題になりますが、準備完了を押してしまうと、何もできなくなるため、無闇に煽るインセンティブを生み出しているように感じます。
1 Like
想像でしかないですが、恐らくモンハンnowは何をするにも通信しているように思います。試しにオフラインにしたら何も操作出来なくなりました。
なのでご提案の処理を実装すると通信処理は増え、遅延に繋がる気がします。
ただ仰るように影響が無いのであればアリですね。
2 Likes