武器フィルターにガンランスの砲撃タイプを追加して欲しい

提案/Suggestion

武器一覧でガンランスの砲撃タイプごとに表示できるようにして欲しいです。

次善策として、ガンランスの武器アイコンに砲撃タイプを識別できるマーク等を付けて欲しいです。

現状/Current Status

現状属性でしかフィルタリングできず、砲撃タイプで武器を検討・選択する事ができず不便です。
砲撃タイプを確認するには一度武器詳細を開く必要があるため、マルチプレイ時の武器変更等で時間をかけてしまい他プレイヤーに迷惑をかけてしまうケースが少なくありません。

もし砲撃タイプで分けるが実装されたなら操虫棍猟虫タイプで分ける機能も来るのかな

分けれたほうがいいとは思うけど、斧兄弟虫棒あたりもフィルタリングできるようにするべきだし難しいかもね。

あと理由は単純に不便だけでいいんじゃないですかね。

マルチに持ってく自分の作ったガンランスくらいの砲術タイプなら覚えれるし。

フィルタリングしたとして結局そこで時間取られるわけで。

詳しくはわからないので見当違いかもしれませんが、

フィルターするにはラベルを貼らないといけない。
フィルターが多ければラベルの種類も増える。
今後モンスターが増えればどんどん武器も増える訳でそうなるとラベルの数が大量に増える。

そうなった時にラベルのせいで装備欄が重過ぎて開けない事態にはならないのか?

この部分が心配になっています。
そんなに重くならないなら気にしないけど
重くなるようならいらないかな。

多分なりますね。

フィルタリングじゃなくてアイコンに追加とか色分けでわかるようにしたほうがいいかなと思いますね。

チャアクスラアクも「属」「強」「麻」「滅」とかの一文字でわかるし。

麻より痺にしよう

今そこじゃないだろ

処理的な事を言うと、アイコンにマークを追加したり色を変えたりする時点で、ラベリングの処理が発生するかと思います…

アイコンの見た目を変えればいいから実装時の手間だけかと思ったけどそうでもない?

フィルタリングだと情報持たせてサーチまでできるようにしなきゃいけないから重くなりそうだけど。

砲撃タイプは固有だから、汎用的なマーク上乗せふぇはなくアイコン(武器グラフィックの一枚絵)だけの変更なら、処理負荷は同じですね
砲撃タイプ別のマーク?等が武器グラフィックに織り込まれる事になるので、そのあたりでの不都合はまた別で生じるかもしれません

結局プレイヤー側の識別は目視なので、フィルタリングの"改善要望"は遠からず出る事になるかと…w