ニックネームが設定、変更が出来ない

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

AQUOS8PRO Android15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v119.0-260414-1939

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

ニックネームを入力し確認ボタン押すとエラーになる

その他の情報/Other Information

再起動、再インストでも直りません。
正確な時間は分かりませんが、5/2の大量出現後に症状が出たような気がします。

また、今シーズンが始まってからフレンド画面の詳細(一覧ではなく)を表示した状態で、声援の受け取り->送付を行おうとすると送付の際にエラーが出るようになっていましたがそれと関係しているのでしょうか。
画像は前者がニックネームのエラー、後者が声援のエラーです。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

こちらiPhone16pro使用ですが、同様の症状が出ています。タイミングも報告者様と同じ頃合から発生しています。

同じくiPhone16proです。ニックネームの変更について同様のエラーが表示されますが一部補足です。

5/2の大量発生直後は問題なく変更できていました。5/2の21~23時頃にはエラーが表示されていた気がします。

@here
フレンドのニックネームを設定しようとするとエラーが発生するとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

現時点ではアプリ自体の問題のほか、一時的なネットワークの問題や他のアプリの干渉など様々な可能性が考えられます。
そのため、まずは基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますのでその旨お知らせくださいませ。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

提示いただいている対応はすべて行い、問題解決には至っていません。

他の方がコメントされてますが、大量出現直後はニックネームに関して操作していないので、あくまで印象です。朝は問題ありませんでした。

最初の症状はネットワークの問題かと思い、気に留めていませんでしたが、記憶を辿るに夕方(17時頃)は症状があったと思います。

また、フレンド詳細画面での声援授受エラーはもっと前の話です。(おそらく詳細画面で声援を受け取ると内部ステータスが更新されず、詳細画面を閉じると更新されているように思います)

僭越ですが、この点からフレンド詳細画面上で何らかの問題が発生しているのではと思料します。

@jleebro
ご回答いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

5/3(日)17時時点で状況の変化を確認しましたが、運営の公式発表が無いため、余計な発言をして、運営の対応に支障が出るといけませんので、詳細は割愛します。