拠点要撃戦のロビーでプレイヤー名の下に拠点の写真が映るのを辞めてほしい

提案/Suggestion

今日の拠点要撃戦から、ロビーにおいてプレイヤー名の背景に拠点の写真が入るようになりました。
「探索拠点でギルドカード表示を許可する」をオフにしていても表示されています。

動画やスクリーンショットでこれが見えることになり、家や勤務地など個人の居場所が特定される一因になりますので、この仕様を取りやめてください。
せめて、「探索拠点でギルドカード表示を許可する」がオフなら表示されないようにしてください。

ストリーマーモードでどうなるかまでは確認していませんが、ソロ動画であれば敢えてストリーマーモードにはしませんので、対策になりません。

(4/16 5:33追記)ストリーマーモードは表示されなくなるようです。他の方から情報いただきました

現状/Current Status

個人情報が不要に開示されている。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

せめて表示のON/OFFを選べるようにした方がいいように思います。

身バレを嫌がる人がいる事をフォーラム見てれば分かるはずなのに、嫌がらせとしか思えない改悪です。

この変更にプレイヤーのメリットがあると想像できない

ストリーマーモードだと表示れないとの事ですが、他のメンバーの画面上で表示されないと言う認識するで合ってますでしょうか?
それともストリーマーモードにしてる自分の画面上では表示されないけど、他のメンバーの画面上では自分の拠点が写っていたりするのでしょうか?
どちらにせよ仰る通りストリーマーモードにしていなくても非表示にして欲しいですが。

自分で試したわけでもなく、パーティの人の画面を見ているわけでもないので推測ですが

それともストリーマーモードにしてる自分の画面上では表示されないけど、他のメンバーの画面上では自分の拠点が写っていたりする

こちらだと思います。

ストリーマーモードは自分の画面において配信に適さないものを非表示する機能ですので、相手方には影響を及ぼさないと思われます。

ありがとうございます。
それなら身バレ防止という点ではストリーマーモードは意味をなさないですね。尚更非表示にして欲しいです。

流石に、事後報告はよくありません。

現在の拠点情報や参加位置の可視化仕様について、日本国内の利用環境においては、プライバシー上のリスクが過小評価されていると思います。

位置情報単体では個人を特定できないという前提があるのでしょうが、実際の利用環境では以下のような条件が重なります。

・人口密度が高い

・生活圏が比較的狭い

・日常行動(通勤・通学・買い物など)がパターン化されやすい

・同一ユーザーの継続的な行動履歴が観測可能

これらの条件下では、拠点情報や参加履歴を組み合わせることで、居住地や行動範囲が推測される可能性があります。

この拠点情報が公開されることによるメリットがあるのならばまだしも、現状プレイヤーへのメリットは何も考えられません。

明確に不要な情報だと思います。

こういう特定される要因となる要素は実装と同時に設定でオンオフ付けるべきだと思いますね

少し考えてみたのだが、
要撃戦はかなり広い範囲での参加が可能なんだがその広い範囲で個人を特定する方法があるんだろうか?

近隣の要撃戦でマッチングしたプレーヤー間で参加拠点がわかった所でいままでの危険性を超えるとは思えないのだが、

まあ一連の背景に少し思うところはなくはないけど冷静に考えて欲しい。

近隣の拠点とマッチングするようにした事によって身バレリスクは上がるのに、なぜこの仕様にしたのか。

大量発生と違って参加表明もない要撃戦だと個人と拠点を紐付ける要素が無いように思える。
近所の拠点で要撃戦に参加した時と仕事先の拠点で要撃戦に参加した時で表示されてる背景はその時々の拠点のものだった。
つまり、基本的に参加者全員の背景は同一になるはずであり背景から個人を特定する事はぶっちゃけ無理っぽい。
強いて言うなら画面キャプチャをSNSにアップロードした際に…という場合くらいか?

以前メダルに拠点背景を載せないで欲しいとフォーラムに書いたものです

もちろん要望が通るとは思っていませんでしたがさらに追いソースされたみたいな気分でもはや笑いが込み上げてきましたw

自分のメイン拠点を知らしめたくないというプレイヤーは少なくないんじゃないかと思います

どちらでもいいという方ももちろんいらっしゃるかとは思いますが是非、知って欲しい!掲示大歓迎という人は限りなく少ないのではないでしょうか

運営様はどこを向いてコンテンツの開発をしていますか?

ユーザーに喜んで欲しいという気持ちはあまりないですか?

誰得かよくわからない改修よりも、日夜熱心なユーザーが議論を深め、望んでいることがこのフォーラムに書いてあるのですから

せっかくなんでそういった日々ゲームをしているプレイヤーの声に耳を貸して頂ければ幸いだなってそんな風に思っています

賛同させていただきます

同意します

Niantic、これは改善ではなく改悪です

すぐにやめてください

ストーマーモードのときはオンオフをプレイ画面に付けたら事故が起きたからやめたとか言ってたのにコレかぁって感じ

それとも配信者も一般も雇ってる人でもリアルで会えってことなんかな?

改悪ですよねぇー。。。

友達と歩きながらフレンドリンク飛ばして、お互いの繋がりのないフレンド達と装備や狩りのスタイル見ながら遊ぶのが楽しかったのに。

どうしてもロケーションを表示するのであれば、通常の遠隔マッチングのように、もっと大雑把な地域表示でよかったのではないかと思います。

身バレしたくないって人がいるように、身バレしてもいい(から近所のパンター仲間増やしたい)って思う人も居るので、ON/OFF機能だけしっかりしてれば良さそうですね。

野良マルチからのフレンド申請で良いような。さらにリアフレまで求めるならチャットすれば良いですし。私には想像つかないですが、ロビーの拠点表示から辿ってきた方とフレンドになりたいものなのでしょうか?

試しにデフォルトOFFで実装したらどうなるか、でそう言ったニーズも分かりそうではありますね。