提案/Suggestion
チャージアックスの、盾突き→(超)高出力属性解放斬り、のコンボや、ガード成功→(超)高出力属性解放斬り、チャージ→属性解放斬りⅠ、のコンボにスキル「変形攻撃強化」の効果を適用させるべき。
予想される懸念点は、高出力属性解放斬りにスキル倍率が乗った場合、飛び抜けたDPSを叩き出してしまうのではないか、というのが大きく一つ挙げられると思います。その懸念点に対しては、高出力の斧部分のみのスキル適応でバランスが取れるのではないかと考えます。
実際にざっくりモーションの時間とモーション値を計算し、DPSに問題が出ないか検証してみました。チャージアックスのコンボは、盾突き→高出力のコンボ。比較対象は、変形攻撃強化スキルで大きく躍進した、スラッシュアックスの、斧:振り回し1段目→なぎ払い変形斬り→剣:変形斬りループのコンボです。
検証の前提条件
・変形攻撃強化のレベルは3。
・チャージアックスは、盾強化がすでに完了しており、ビンは常にチャージされているものとして計算する。
・チャージアックスのビンダメージ、スラッシュアックスの剣モードの攻撃に適応される強属性ビンの補正である属性値1.25倍効果は、武器の物理攻撃力と属性値が等しい(全体攻撃力の1.125倍)として計算する。
まずチャージアックスのコンボのモーション値ですが、検証した結果
12→8→5→154→30→30→30
この数値の高出力の斧部分(4段目の攻撃)に、変形攻撃強化の会心期待値と、ダメージ倍率を適応し、強属性ビンの属性補正を適応した後、盾強化の倍率を適用した最終モーション値の合計が545.668になります。これをモーションにかかった時間である5.89秒で割り、最終的なDPSは約93であることが分かります。
そしてスラッシュアックスのコンボのモーション値は
27→24→85→43→41→11→28
この数値の、2〜5そして7段目の攻撃に変形攻撃強化は適応されるため、その数値に倍率を適応、剣モードの攻撃に属性値補正を適応した結果、最終合計モーション値は527.805。モーション時間で割り、DPSは約96。
スラッシュアックスの現状のDPSと比較して、この時点でも同じくらいにまとまりました。実際のところ、チャージアックス側はビン回収や、盾強化の時間があるため、数値よりももっと低いDPSになるはずです。また、大きく異なるようなことはないように確認はしましたが、計算に誤りがありましたら申し訳ありません。
あくまで一部のコンボの比較、そして壁打ち前提の結果ですが、この結果から、この調整で大きくバランスを崩すことはないのではないか、と感じます。スラッシュアックスのなぎ払い変形斬りとか前半部分は全く変形してないのに効果が適用されていたり運営の匙加減はよくわかりませんが、変形攻撃強化と銘打っているのであれば、運営側でしっかりとDPSや実際の戦闘の状況などを確認し、チャージアックスの変形攻撃にも適用してもらいたいものです。
現状/Current Status
チャージアックスの、盾突き→(超)高出力属性解放斬り、のコンボや、ガード成功→(超)高出力属性解放斬り、チャージ→属性解放斬りⅠ、のコンボにスキル「変形攻撃強化」の効果が発動していない。これにより、変形攻撃強化スキル実装から、同じくスキル効果対象武器種であるスラッシュアックスとの格差が生じた。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
表のDPSで見たら同じ様なDPSに見えますけど
チャージアックス側が4動作(操作)
スラッシュアックス側は2動作(操作)なのが気になります。
超出力と事前の2動作(操作)のみの表を作り直して超出力のDPS出したらここに書かれている数値よりずっと跳ね上がりますよね?
それで答えは出てるかと思われます。
スラアクも薙ぎ払い変形斬り以外の動作があるのでそちらも含めた4操作でDPS表を作るでも構いませんが。
チャアク側に関しては、これは超出力と事前の2動作(操作)のみのモーション値とモーション時間の表では?高出力の他にチャージと盾突きの時間しか含めてないんだけどなぁ。
スラアク側は、ぶん回し1回→なぎ払い変形斬り→剣から斧への変形、が最適解じゃないの?スラアクに関しては違ったらごめんね。
DPSがどうこう以前に高出力属性解放斬りはコンボ中の1つ手前の行動で変形済みの状態から出してる攻撃だから変形攻撃ではないというごくシンプルな話だと思いますが。
スラアクのなぎ払い変形斬りは出す前の時点では斧モードで出し終わった時点では剣に変形しており、途中でキャンセルすることもできない一連のコンボ(見た目が連続攻撃なだけで1操作での攻撃)なのですべてに乗るのもおかしくありません。
バランス的な話をするなら、比較的一般的な戦い方に過ぎずそれで十分な結果を出せており、コンボ始動後も直前まで回避でキャンセル可能なチャアクの高出力への派生コンボと異なり、スラアクのなぎ払い変形斬り主体の戦い方は変形攻撃強化を生かすためにあえてリスキーでスキル構成が違えばやらないような戦い方をすることになるので、壁打ち性能比較では話にならないと思います。
1 Like
盾突き 1操作目
変形 2操作目
構え 3操作目
高出力 4操作目
各種動作の後全てキャンセル回避に移行可能。
スラアク
振り回し1回 1操作目
振り回し変形斬り 2操作目(全コンボ1コマンドキャンセル不可)
細かく説明するとこんな感じです。
変形攻撃が乗るのは変形のコマンドとコンボが同じで1動作である為。
4操作の内2操作ダメージの出ないモーションとモーション値の低い行動を入れてDPSを出したら当然低くなります。
正確に比較するなら構えと高出力だけの二操作でDPSを算出しないと参考になりません。
1 Like
これいったらしようがないけどスタイル変更込みでの調整なのかなと。
全くもって違います。チャージアックスは構えと高出力を連続で出すことはできませんよ?モーション値が低い行動を挟んでもこれが実戦で最も高い火力のでる立ち回りです。一応剣:変形斬り→高出力のループのほうが火力は出ますが、これは斧状態から斧の高出力を撃っているため、高出力が変形攻撃ではなくなるので除外です。実際この撃ち方だと変形系スキルも発動しません。また各動作の後隙をキャンセルするよりもキャンセルせず動作を続けたときのほうがDPSは上がりますよ。
一連の動作というのなら、高出力も繰り出したあと必ず斧から剣に変わるモーションが入るので変形攻撃ですね。
高出力が変形攻撃かどうかは正直不毛すぎる議論だよね。それについて議論してるトピックが別にあったと思うので、あなたもそこに行けば気持ちよくなれますよ😂
あなたが提示している他のコンボも全部、手前の行動で斧状態になってるの理解できませんか?
高出力出す直前で回避したらすでに斧になってる事に気付けると思いますが。
その上で、もし本気で
と思っているなら変形斬り→高出力を除外する理由ないですよね?
変形しながら攻撃するのが変形攻撃であって、手前で変形済みなのも攻撃が終わった後で変形するのも違うという話、自身でも本当はご理解されてますよね?
1 Like
そうだね、矛盾してたね。適当こいたね、ごめんね。
まぁ、変形攻撃って何を指すのかの線引きって明確じゃないからさ。せめて、「高出力に倍率乗るとかバランス崩壊」みたいな意見に対して検証して反論したかっただけなんだ。
2 Likes
横からいきなりで申し訳ないが、スラアクのなぎ払い変形攻撃、攻撃範囲がかなり下&横に広すぎで、サンドバッグで検証したほど火力出ないです…
まぁ、自分のPSの問題なんでしょうけど、スラアクの大技(属性開放やなぎ払い変形切り)はあまり狙えません。(特に高難度)
チャアクも使ってましたが、ガードでモンスのターン無視して攻撃出来る時点で、スラアク勢の自分からすると羨ましい訳で…(スラアクのジャス回後のカウンターは斧、剣どちらも当てにくいです)
なので、自分も変形攻撃強化は3積んでますが、チャアクの上手い方とマルチで出会った時、自分は回避で大技入れられないのにチャアクの方はバシバシカウンターで大ダメージ入れてる事もあるんで、このままでも良いと感じてます。
感に触ったら、すみません。
チャージアックス、剣→斧→剣→斧…のループ、盾強化込みではあるけどもDPS計算したら、約82だった。隙が少ない攻撃でここまで威力出るなら文句ないでしょう。4月に控えるスタイル変更もこのコンボにアッパーかけるかも知れないし。感情に任せて肝心な所の計算を怠って文句つけた無能ムーブでしたね。みんなごめんね。
system
Closed
16
This topic was automatically closed 24 hours after the last reply. New replies are no longer allowed.