チャージアックス盾強化後に変形切り(縦切り)が発生しない

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13/iOS18.5

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

100.5

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

モンスター狩猟時、チャージアックスの盾強化後に変形切り(縦切り)が発生しない時が多々あります。SPボタンでの入力です。ロックオン使用時です。トレーニングモードで攻撃をしている時は、盾強化後モーションに変形切り(縦切り)の入力をすると必ず変形切りが発生します。これは入力タイミングが早くても遅くても必ず発生しています。
対応していただきたいです。
よろしくお願いします。

@Yahhooy
チャージアックスで特定の操作を行った後に変形斬り(剣→斧)が発生しないとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件は調査のため担当チームへ報告させていただきます。つきましては状況をより詳しく把握するため、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画
・問題発生時のSPケージの状況(SPゲージが満タンのときに発生する、SPゲージが満タンではないときに発生する、SPケージの状況関係なく発生する)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

私も同様の症状が多々発生しております。
最初はSPボタンを入力する際に、画面上で他の指が触れている等の
自身の誤操作を疑いましたが、そのような事はありませんでした。

>実際の様子を確認できる動画(左上の残り時間が27~26秒辺り)
腕試しクエストを録画中にたまたま本現象が発生しましたので添付します。
※本事象により、変形斬りが即時に出ず50秒以内の討伐を逃しました。

>問題発生時のSPケージの状況
SPを撃った直後でSPゲージは空の状態でした。

>その他にお気づきの点
ロックオンは使用しておりません。
SP直後後に変形斬り(剣⇒斧)を最速で出したくて
SPボタンを連打していましたが、暫く反応せず少し立ち尽くした後に
牽制斬り⇒変形斬りになりました。

あと、変形斬りではありませんが
類似でSPボタンを押しているのに
高出力の後にSPが出ない場合がありました(残り33~32秒辺り)

事象としてはこの動画と同じ現象でしょうか?

盾強化後に斧変形に移行できるのはSPゲージがMAXの時だけですね。
これは実装初期から起きてることなんですよね

2 Likes

情報ありがとうございます!
こんな仕様(バグ?)が前々からあったんですね…事象としては同じかと思います。

腕試し実装前までは変形斬り(剣⇒斧)を長押し⇒フリックでしか操作していなくて
SPボタンを押しての変形斬り(剣⇒斧)が素早く便利なのを最近覚えたばかりでしたので
今まで気付きませんでした。

実装初期からということですと改善が難しいのかもしれませんが
ぜひとも改善頂きたいですね。

たまたまトレーニングで確認しましたが修正頂いたようですね。
※SPゲージ有の時よりまだ若干変形斬り(剣⇒斧)の出が遅い感はありますがだいぶ良くなりました。

お忙しい中、ご対応ありがとうございました !

1 Like

@here
本事象に関して詳細情報をご提供くださりありがとうございます。

本件につきまして、SPゲージが溜まっていない場合、特定のアクションからSPボタンを押下した際にキャンセルして変形斬りを行わない不具合を確認したため、v103で修正させていただいております。

@Ner06688 なお、SPケージが満タン時と比較して、変形斬りが遅いと感じる点に関してはフィードバックとして開発チームへ共有いたします。また、7/23にご提供いただいた2本目の動画につきましてはSPボタンを押下する前に剣モードへ移行し始めてしまったため、SPスキルが発動しなかった状況かと存じます。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
また何かございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。

2 Likes